Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/06/2008 Раскопки показали, что Париж на 3 тысячи лет старше, чем предполагалось
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о возрасте Парижа.

Ниже заметка приведена полностью.

Париж уже давно считается очень древним городом, но история первых поселений на этой территории оказалась более чем на 3 тысячи лет древней, чем предполагалось.

Археологические раскопки, находки которых были представлены вчера, свидетельствует о том, что первые признаки человеческой деятельности относятся примерно к 7600 году до н.э., к эпохе мезолита, среднего каменного века.

На площади размером с футбольное поле на юго-западе города, у берегов реки Сены, были обнаружены тысячи кремниевых наконечников стрел и фрагментов человеческих костей. Участок между кольцевой автодорогой Парижа и вертолетным портом города, по мнению археологов, использовали почти 10 тысяч лет назад как пункт сортировки и обработки кремниевых камушков, выносимых на берега реки. Когда раскопки закончатся, на этом месте появится завод для сортировки и переработки отходов, выбрасываемых двумя миллионами парижан в XXI веке.

«Можно сказать, что мы прошли полный цикл, - отметил Бенедикт Суффи, один из двух археологов, ответственных за объект. - Наши предки в 7600 году до н.э. на этом месте отсортировывали полезные объекты от мусора. Мы собираемся делать то же самое на более высоком уровне. Может быть, мы сможем извлечь из этого урок».

Старейшее человеческое поселение, найденное ранее в пределах Парижа, датируется примерно 4500 годом до н.э. - это деревня на берегу Сены, жители которой занимались охотой и рыбалкой купить товары для рыбалки, в Берси, рядом с Лионским вокзалом. Новые открытия, сделанные Inrap, французским правительственным агентством, занимающимся «превентивной» археологией на участках, где планируется строительство, отодвигают начало истории города к загадочному периоду между палеолитом и неолитом.

В период мезолита такие крупные животные палеолита, как мамонты и северные олени, исчезли из Западной Европы. Разрозненные группы людей по-прежнему занимались собирательством и охотой, а еще не сельским хозяйством, жили в лесах умеренного пояса и охотились с помощью лука и стрел, а не копий.

Участок в 15-м округе Парижа, примерно к миле от Эйфелевой башни, сохранился благодаря илу из-за частых разливов Сены. Археологи полагают, что он использовался на протяжении многих веков в период мезолита, возможно, всего по две недели за один заход, как место для поиска и сортировки кремниевых камешков, чтобы вырезать из них наконечники для стрел. При раскопках были обнаружены также более крупные орудия, сделанные из гранита. В их числе - почти идеальной формы шар размером с бильярдный и длинные каменные лопатки, которые, возможно, использовались для изготовления древка для стрел или для свежевания туш животных.

Найденные на этом участке свидетельства говорят о том, что он был местом поселения человека до железного века, с 800 до 500 до н.э. Юлий Цезарь указывал на то, что место, где сейчас столица, в 53 году н.э. было занято племенем галлов под названием Паризии.

Вскоре после этого был основан римский город Лютеция. Его строительство началось с места, где сейчас располагается 5-й округ, на левом берегу Сены.

© Джон Личфилд

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна