Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/06/2009 Рыцарям жилось непросто
Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

На сайте «Человек без границ» была опубликована заметка о тяготах жизни рыцерей.

Ниже заметка приведена полностью.

Археологом удалось идентифицировать скелет, обнаруженный в 1997 году в древней часовне замка Ширлинг (Stirling Castle), Шотландия, пишет газета Daily Telegraph. Он принадлежит рыцарю по имени Роберт Морли (Robert Morley), погибшему во время турнира в 1388 году. Радиокарбонный анализ останков позволил установить время жизни и возраст этого человека, - ему было чуть за 20, - а также то, что он был сильным человеком с развитой мускулатурой, а на его теле было много ран от предыдущих турниров.

Выяснилось, что некоторое время рыцарь жил с наконечником стрелы в груди, а состояние его зубов свидетельствует о том, что рыцарю пришлось пережить несколько тяжелых ударов мечом. Часть зубов рыцарь потерял во время падения с лошади. Причиной смерти Морли также стал удар мечом между носом и челюстью, причем удар этот был нанесён, когда рыцарь уже лежал на полу.

По словам археолога Ричарда Страхана (Richard Strachan), радиокарбонный анализ, недоступный учёным в 1997 году, позволил узнать много нового о рыцаре Морли. Наиболее плодотворным оказалось исследование зубов. В дальнейшем учёные надеются больше узнать о детстве рыцаря, образе его жизни и продуктах, которые он употреблял в пищу.

Хотя со времен Роберта Морли жизнь в Англии сильно переменилась, в этой стране по-прежнему живет немало рыцарей. Только в последнее время ими стали лидер рок-группы U2 Боно и писатель Терри Пратчетт, а вот автор серии из книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг купить книги и экранизации Джоан Роулинг получила титул дамы.

Впервые опубликовано на сайте «Человек без границ»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна