Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/10/2003 Английская буква «C» объявлена ненужной
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Вебпланета»

На уже несуществующем сайте «Вебпланета» была опубликована интересная заметка об интересном заявлении Якоба Нильсена купить книги Якоба Нильсена, эксперта по практичности программного обеспечения и Web-дизайну купить книги по веб-дизайну.

Ниже заметка приведена полностью.

Якоб Нильсен (Jakob Nielsen), эксперт по практичности программного обеспечения, опубликовал на своем сайте неожиданное заявление: отныне вместо программных продуктов и веб-страниц он намерен заниматься лингвистической и культурной «полезностью». В том же письме, озаглавленном «Не будьте идиотами», Нильсен наметил первую жертву своей, как предполагается, постоянной оценочной работы, которая охватит все области языка и жизнедеятельности американцев.

«Буква „С“, - утверждает исследователь, - на 95% бесполезная. Я проанализировал английский язык и был потрясен, осознав ее практически полную нефункциональность. Зачем нужна буква, которая только повторяет звук даже не одной, а двух других согласных? Она только привносит путаницу, из-за которой, возможно, компании ежегодно теряют миллионы долларов».

В подтверждение Нильсен провел изыскание на предмет того, написание каких слов наиболее часто сверяют со словарем. «Нам удалось выявить, что 83% слов, вызывающих трудности, содержат эту самую букву», - констатировал он. «По абсурдности такое положение вещей можно сравнить только с правилом „i перед e“ (буквосочетание „ie“) - благодаря нему мы имеет дифтонг, без которого могли бы обойтись».

Изменения, к которым призывает Нильсен, должны были бы коснуться, в том числе, и расширения *.com. «Это очень просто: если мы исключаем букву «C», то во везде начинаем писать либо «K», либо «S». Следовательно, расширение *.com превращается в *.kom». Затем Нильсен переходит к вопросу о сочетании «CH»: «Раз уж мы возражаем против озвончения буквы «X» и чтения ее как «KZ», она становится первым кандидатом в заменители «С» в буквосочетании «CH». Пожалуй, слова с «XH» будет запомнить трудновато, но наши исследования показали, что эти сложности с запоминанием ничто по сравнению с неприятностями, порождаемыми буквой «C».

Некоторые теоретики уже сделали предположения, будто в связи с известностью Нильсена главным образом в Сети, первыми изменения алфавита увидят пользователи интервеба. Другие развенчивают подобные доводы, указывая на то, что до сих пор рекомендациями Нильсена никто никогда не пользовался, а потому «…зачем начинать?». Третьи высказывают мнение, что для начала нововведение должно быть одобрено консорциумом W3C, который может не захотеть становиться W3K.

По прибытии в офис Якоб Нильсен, которому с первого дня исследований никак не удается выспаться, принялся щедро делиться по телефону темами следующих открытых писем. «Закуски… Мне кажется, нужно разобраться с ними, они у нас достаточно дурацкие. Почему, например, люди покупают печенье или кекс, если хотят перекусить, в то время как яблоки растут прямо на деревьях?! Мой и ешь. Однако подождите, жизненный цикл яблока слишком короткий, а времени на полное его замещение уйдет много. Это дорого. Может, печенье Twinkies купить печенье, пряники, пирожные? Нет, нет, они же делают непонятной саму идею закуски. Вот эта их кремовая начинка… Всегда приходится гадать, какая в этот раз. Конечно, если в основе вашего решения перекусить лежала такая цель как сюрприз, Twinkies для вас. Правда, там жир…»

Тут Нильсен отложил трубку, но издалека все еще доносилось бормотание о таких аспектах как бейсбольные перчатки и буквосочетание «PH».

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Вебпланета»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна