Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/11/2009 Горе от ума? Какое влияние IQ оказывает на продолжительность жизни
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о роли интеллекта на продолжительность жизни человека.

Ниже заметка приведена полностью.

А откуда вы знаете, что именно умные живут дольше? Вокруг всё-таки преобладают не самые умные, мягко говоря; не свидетельствует ли это, что умные, напротив, умирают раньше? Известно ведь: горе от ума и так далее.

И всё-таки умные живут в среднем дольше: на сей счет имеются определенные статистические данные. В 1932 году психологи шотландского города Абердин провели исследование, которое выявило умственный уровень всех школьников в возрасте 11 лет. Спустя 65 лет эти данные были сопоставлены с продолжительностью жизни обследованных тогда детей, и оказалось, что вероятность дожить до 76 лет была существенно больше среди тех, кто показал лучшие результаты во время обследования 1932 года. Несколько меньшей была временная дистанция в аналогичном шведском эксперименте, охватившем 1 миллион молодых мужчин в призывном возрасте и 20 лет спустя. В этом обследовании была обнаружена та же явная корреляция: чем выше был индивидуальный показатель в тесте на IQ, тем выше была вероятность выжить на протяжении этих 20 лет (то есть тем больше людей, имевших этот уровень IQ, выжило к моменту проверки). Третье массовое исследование было проведено в 1992 году в Австралии; оно охватило тех призывников, которые накануне Вьетнамской войны (1967 год) проходили тест на IQ, и показало, что чем выше был средний уровень в данной группе, тем больше из людей в этой группе оставались в живых спустя 25 лет.

Первоначальная реакция ученых на эти результаты сводилась к утверждению, что они банальны. В самом деле, давно известно, что более высокий IQ чаще встречается (в среднем) среди детей и молодежи зажиточных слоев, чем среди бедных.

Утверждение здравое, очень понятное и убедительное, его единственный недостаток состоит в том, что оно противоречит фактам. Специальное исследование, проведенное в 2007 году с целью его проверить, убедительно опровергло: выяснилось, что социальный статус ребенка не объясняет корреляцию между его интеллигентностью и смертностью в более позднем возрасте. Более того, в ходе этого исследования было обнаружено, что уровень IQ позволяет предсказать вероятную смертность с большей точностью, чем такие известные и стандартные показатели, как общий вес, уровень холестерина, кровяное давление, количество сахара в крови и курение. Загадочная корреляция оказалась вполне реальной и существенной. Но причины её остались неизвестны.

Загадки обычно порождают гипотезы, а в данном случае одна загадка породила сразу четыре гипотезы. Правда, они не исключают друг друга. Первая гипотеза основывается на довольно очевидном предположении, что более высокий IQ ребенка обеспечивает ему более высокую вероятность получить лучшее образование, а стало быть, в зрелом возрасте оказаться на более высоком социальном уровне, что автоматически влечёт за собой доступ к лучшим врачам, лучшим лекарствам, лучшей пище и лучшим спортивным клубам, которые гарантируют повышенную вероятность прожить дольше. Это во многом действительно так, но есть много случаев, когда люди, имевшие в детстве повышенный IQ, не поднялись особенно по социальной лестнице и, тем не менее, прожили в среднем больше своих ровесников с меньшим IQ. Стало быть, это предположение не всё объясняет.

Вторая гипотеза объясняет связь интеллигентности со смертностью тем, что люди с более высокой интеллигентностью лучше понимают роль здорового образа жизни и уже с детства предпочитают более здоровую пищу, больше занимаются спортом, отказываются от курения и лишнего алкоголя купить крепкий алкоголь и вино, стараются сохранять нормальный вес. Но и это не объясняет всей картины. Например, в австралийском исследовании эти факторы были учтены, и их учёт действительно снизил коэффициент корреляции, но не свел его к нулю.

Третья гипотеза объясняет повышенную смертность среди людей, имевших в детстве более низкий IQ, выдвигая предположение, что такой IQ отражает травмы, пережитые ребёнком в младенчестве и ухудшившие развитие его мозга, и эти же травмы (послеродовые трудности, болезни, плохое питание и т.п.) могут подспудно влиять на раннюю смертность. И действительно, уже ранее было обнаружено, что вес ребенка при рождении (отражающий меру нормальности его внутриутробного развития) и социальный статус родителей (косвенно указывающий на характер питания и ухода за ребенком в первые годы его жизни) коррелируют с показателем его IQ. Но опять-таки учет этих факторов не устраняет всей корреляции IQ со смертностью. Иными словами, эта корреляция отражает также какие-то другие причины, не учитываемые этой гипотезой.

Наконец, четвертая гипотеза утверждает, что показатель IQ отражает «сбалансированность» организма в целом, которая играет важную роль в его реакции на воздействия окружающей среды: чем более «интегрирован», «собран», «сбалансирован» организм, говорит эта гипотеза, тем он «устойчивей» по отношению к таким воздействиям и тем выше вероятность его длительного выживания.

Для этой гипотезы действительно есть определенные основания. Например, в специальном эксперименте было обнаружено, что скорость, с которой человек нажимает на кнопку, получив соответствующий сигнал, еще точнее коррелирует с длительностью жизни, чем IQ. Эта скорость действительно отражает некую «интегральную» характеристику человека и в то же время нисколько не зависит ни от его образования, ни от социального статуса, что, понятно, опровергает соответствующие гипотезы, приведенные выше. Но как она связана с «интегрированностью» или «сбалансированностью» организма, что бы это ни означало, а главное - с его IQ? Это очередная загадка. И не единственная. Как показали новые исследования, дети, которые находятся в верхней половине своих сверстников по параметрам добросовестности и надежности в раннем возрасте, имеют вдвое больше шансов дожить до 70 лет, чем те, кто был (по этим же двум параметрам) в нижней половине.

В любом случае следует понимать, что мы, конечно, не запрограммированы и не приговорены умереть в том или ином возрасте только в зависимости от своего IQ и будто бы ничего уже с этим поделать не можем. Речь идет о корреляциях, которые всегда отражают только статистическую картину.

Нельзя всё же не упомянуть еще об одном аспекте проблемы. Кроме тех, кто вообще отвергает связь уровня IQ со смертностью, и тех, кто считает эту связь реальной и пытается найти её причины, среди ученых есть еще и третья группа, которая сомневается в ценности подобных исследований вообще. Так, в специальном выпуске журнала Nature, посвященном двойному юбилею Дарвина (200-летию со дня рождения и 150-летию со времени выхода в свет «Происхождения видов»), известный нейролог Майкл Рузе выступил со статьей «Должны ли ученые изучать IQ?» Он, правда, осуждает его применение по той благородной причине, что это-де способствует разделению людей на группы по признаку расы, класса и другим «идеологическим» критериям, но, обосновывая свой тезис, говорит об «узости, бедности и ненадежности» данных, получаемых этим «однопараметрическим», как он его называет, методом определения интеллигентности человека. Остается напомнить, что тест IQ при всей его полезности в некоторых вопросах, тем не менее, далеко не всё открывает и объясняет нам в человеке.

© Сергей Ильин

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна