Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/11/2012 Инвесторам ужесточают правила получения британской визы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о выдаче британских виз для инвесторов.

Ниже заметка приведена полностью.

Изменения в правилах выдачи британских виз для инвесторов не остановят российских граждан, желающих приехать в Соединённое Королевство, уверены специалисты.

В последнее время британские власти предпринимают ряд мер, направленных на ужесточение миграционных правил.

новые правила получения визы, если и остановят российских бизнесменов, то не надолго

Начиная с 13 декабря 2012 г. к инвесторам, подающим на визу в Великобританию, будут применяться новые правила. Сейчас минимальная сумма инвестиций купить книги по инвестициям и оценочной деятельности, которую должен осуществить бизнесмен, должна быть не меньше миллиона фунтов стерлингов. Если у заявителя этой суммы нет, то он может получить кредит, показав банку активы на сумму в два млн. фунтов. Активы при этом не должны обязательно находиться в Великобритании.

Фактически банк не выдаёт бизнесмену на руки деньги, а покупает на них ценные бумаги, например гособлигации. Гособлигации Великобритании - одни из немногих, которые обладают рейтингом «AAA», то есть с малой долей вероятности потеряют в цене.

При этом не менее 75% от суммы инвестиций должно быть потрачено на приобретение британских гособлигаций, акций британских компаний или вложено в основной капитал компаний, но не на покупку недвижимости или акций компаний, занимающихся недвижимостью или гостиничным бизнесом. Оставшиеся 25% инвестор может вложить в недвижимость, предметы искусства купить книги по искусству и культуре или оставить на депозите в банке.

По новым правилам держать ценные бумаги как обеспечение кредита будет нельзя. Залогом будет являться имеющаяся недвижимость или активы заявителя на сумму два миллиона фунтов стерлингов.

Директор компании Ukvisas.com Артур Саркисян полагает, что запросы на такую визу на некоторое время сократятся. «Получить активы от россиян в залог будет проблематично. В основном все активы у них сосредоточены не на Западе, так что будет меньше людей по этой категории визы приезжать в Британию», - рассказал Саркисян Би-би-си.

Риска нет!

По данным UK Border Agency, за первые шесть месяцев 2012 года визу по категории «Инвестор» получили 202 человека (в мире). Из них 61 - россиянин, уточняет Артур Саркисян.

мэр Лондона Борис Джонсон призвал российских олигархов, а также их жён судиться в британской столице

Но только 20% из этого числа получали визы, обращаясь за кредитом в британский банк, говорит директор Law Firm Ltd. Олег Дегтярёв. Во-первых, взять кредит оказывается для многих дорого (нужно нанимать компанию-оценщика стоимости активов), а во-вторых, проверка источника получения дохода при наличии миллиона фунтов стерлингов - номинальная, а при получении кредита - доскональная.

По мнению Дегтярёва, банки найдут способ в новой ситуации обезопасить себя от рисков, например, будут требовать от инвестора показать активы на большую, чем два миллиона сумму.

«Банк будет брать под залог активы клиента, но если инвестор не будет платить по кредиту, то банк всё равно ничем не рискует, так как он берёт от клиента депозит», - рассказывает Дегтярёв.

Депозиты от российских клиентов британские банки берут уже сейчас: сумма назначается финансовым учреждением.

Например, бизнесмена с политическим прошлым, чьи активы, по мнению британских банкиров, могут быть получены коррупционным способом, попросят положить на депозит 600 тысяч фунтов стерлингов, а бизнесмена с хорошей кредитной историей - 200 или 300 тысяч, предполагает эксперт.

«Для банков рисков нет!» - говорит Дегтярёв.

Деньги для репетиторов и портье

Выступая на прошлой неделе на конференции в Лондоне, мэр этого города Борис Джонсон призвал российских олигархов, а также их жён судиться в британской столице. «Если один олигарх чувствует, что его оклеветал другой олигарх, то только лондонские юристы смогут пролить бальзам на его душу», - сказал Джонсон.

Деньги, которые тратят российские граждане, находясь в Лондоне во время судебных разбирательств, пойдут «в карманы шеф-поваров, официантов, швейцаров, портье, нянь, репетиторов изучайте английский язык по Skype, актёров и ароматерапевтов», добавил мэр.

До сих пор все визовые правила были направлены на упрощение получения визы. Например, в 2004 году бизнесменам разрешили брать для инвестиций деньги в кредит в британских банках (до 2004 года можно было инвестировать только собственные средства). В 2011 году сократились сроки ожидания вида на жительство.

Для инвестировавших 10 млн. фунтов стерлингов и более постоянный вид на жительство предоставляется в течение двух лет; для тех, кто вложит от 5 млн. - в течение трёх; остальным - все те же пять лет, что и до 2011 года.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна