Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/11/2015 Археологи раскопали кухню Шекспира
Впервые опубликовано на сайте газеты Новые Известия

На сайте газеты Новые Известия была опубликована заметка о доме Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

В ходе раскопок дома Великого барда в Стратфорде-на-Эйвоне найдены очаг, на котором готовилась еда, и погреб, где хранились продукты.

Уильям Шекспир

Кроме этого, британские археологи из университета Стратфорда нашли обломки тарелок, кружек и другой кухонной утвари. Речь идёт о раскопках в так называемом Новом месте - доме, который Уильям Шекспир купил в 1597 году и где прожил последние 19 лет своей жизни. Он заплатил за него 120 фунтов стерлингов, очень солидную сумму в те времена, когда годовая зарплата высокооплачиваемых учителей составляла 20 фунтов.

Эта важная находка, пишет издание Sunday Telegraph со ссылкой на Shakespeare Birthplace Trust, позволяет взглянуть на Шекспира не только как на великого поэта и драматурга, но и как на простого человека: «мужа, отца и сына Стратфорда».

«Сейчас, когда мы обнаружили семейный очаг, - рассказал руководитель раскопок Пол Эдмондсон, - мы сможем лучше понять, как вокруг него группировались остальные помещения дома. Размеры очага и других подсобных помещений позволяют предположить, что Новое место обладало в годы жизни Шекспира высоким социальным статусом и что он занимал довольно высокое положение в городе. Его главной задачей было писать пьесы. Такой впечатляющий дом, как Новое место, играл важную роль в ритме рабочей жизни Шекспира».

Многочисленные поклонники творчества Великого барда, конечно, обрадовались, узнав, что уже летом 2016 года площадка, на которой находятся развалины дома, будет открыта для публики в рамках мероприятий в честь 400-й годовщины его смерти. В мемориальном комплексе в расположенном по соседству Доме Нэша можно будет увидеть редкие, ранее не выставлявшиеся на всеобщее обозрение артефакты из жизни великого английского драматурга.

Раскопки Нового места начались пять лет назад. Дом был разрушен четверть тысячелетия назад, в 1759 году. Преподобный Френсис Гастрелл, владелец Нового места в середине XVIII века, был очень недоволен паломничеством, которое совершали к его дому поклонники Великого барда.

Сам дом, где Шекспир жил с супругой Энн Хэттуэй и тремя детьми, был построен семейством Клоптонов в 1483 году.

От имущества Шекспира, купленного после возвращения в Стратфорд из Лондона, осталось, к сожалению, немного. Специалисты надеются найти доказательства, что он написал многие свои произведения в Новом месте, а не в Лондоне, где у него тоже был дом. Считается, что Великий бард написал в Стратфорде 26 пьес и трагедий, включая «Бурю».

Находка кухни поможет археологам и историкам понять, как выглядело шекспировское жилище четыре столетия назад. Дом был самым большим, по крайней мере, на рубеже XVI и XVII веков, в Стратфорде. В нём было свыше 20 комнат и 10 каминов. В Новом месте имелась даже своя пивоварня.

© Сергей Мануков

Впервые опубликовано на сайте газеты Новые Известия

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна