Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/12/2008 Пётр Первый пугал бояр, а Анна Иоанновна женила карликов
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована заметка о праздновании Нового года купить подарки к Новому году русскими монархами и новогодних песнях.

Ниже заметка приведена полностью.

Как русские монархи в праздники веселились

Традиция праздновать Новый год 1 января была установлена Петром I, и он же лично демонстрировал подданным, как это надо делать. В честь нового праздника состоявший из приближенных императора «Всешутейший и всепьянейший собор» гулял неделю, разъезжая по окрестностям Москвы и пугая бояр неожиданными визитами. Причем в разгульной компании были и более чем уважаемые люди: князь-кесарь Федор Ромодановский (по сегодняшним меркам премьер-министр), князь Петр Прозоровский - начальник Приказа Большой казны, то есть по-нынешнему министр финансов, граф Федор Головин - генерал-фельдмаршал, то есть министр обороны. В разгар очередного застолья Пётр формировал для увеселения оркестр, в котором сам пел и колотил в барабан.

Пётр I придумал Новый год и праздновал его изо всех сил

Правившие в XVIII веке царицы изо всех сил старались, чтобы их торжества в пышности как минимум не уступали тем, что устраивались при Петре. Поэтому празднества, карнавалы и маскарады купить маскарадные костюмы растягивались порой на всю зиму. При Анне Иоанновне ради потехи устроили знаменитую свадьбу купить свадебные товары карликов-шутов в ледяном доме. На замерзшей Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом выстроили гигантский ледяной дворец, в котором сначала плясали гости, а затем на всю ночь оставили «молодых» - 50-летнего князя Голицына и 37-летнюю калмычку Авдотью Буженинову. А у дверей поставили караул, чтобы новобрачные не сбежали с ледяной постели.

При Екатерине II до таких зверств не доходило, но новогодние гулянья в Зимнем дворце получили особый размах. Писатель конца XVIII века Семен Порошин оставил мемуары купить биографии и мемуары о том, как праздновала Екатерина:

Анна Иоанновна очень старалась превзойти пышность петровских торжеств

«Императрица во всех играх сама быть изволила и по-русски плясала вместе с Паниным. Великий князь тоже много очень танцевал; во время этих увеселений вышли из внутренних государыниных покоев восемь дам: это были в женском платье граф Орлов, граф Строганов, граф Головнин, Петр Берг, Пассек, обер-шталмейстер Нарышкин, камер-юнкер Баскаков, князь Белосельский. На всех были кофты, юбки, чепчики; князь Белосельский был проще всех одет: он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами».

В XIX веке Новый год постепенно перебрался в разряд праздников частных, которые императоры предпочитали встречать в семейном кругу.

Балы начинались в январе, и основным «блюдом» были танцы. Но чем дальше, тем меньше внимания уделяли цари новогодним торжествам. И если при Александре I балы давали по поводу и без, то при Александре III они стали уже явлением редким. Новогоднюю же ночь, как и рождественскую, императоры были дома, а не на танцах.

Вот как описывает в своем дневнике Николай II то, как он проводил 31 декабря в разные годы:

1894 год. «Не катались по городу и не бегали на коньках из-за мороза: гуляли в саду с Мама и тетей Аликс. Пили чай купить чай разных сортов вдвоем. Читал до 7 1/2, когда пошли наверх к молебну».

1904 год. «После завтрака поехали в Софийский собор на панихиду по убитым и погибшим в Порт-Артуре. В 4 часа были на елке в местном лазарете. Читал. В 7 ч. поехали в Гатчину прямо к новогоднему молебну».

Наши «Ёлочки» спасали авторам жизнь, а «Джингл беллс» была непристойной песенкой

Новый год - это не только елка, салат оливье и бенгальские огни. Это еще и целый пласт культуры, который прививается человеку с детства. И одной из важнейших частей этой культуры стали детские песни, которые малыши поют на утренниках на радость родителям, Деду Морозу в обмен на подарок и просто так, ради хорошего настроения.

«Маленькой елочке холодно зимой»

Автор: Зинаида Александрова

Автор песенки про ёлочку, которую дети, чтобы спасти от мороза, взяли домой, родилась 101 год назад в Петербурге в семье учителя. В 1919 году от сыпного тифа умер отец, еще через год - мать девочки. И в 13 лет Зина оказалась в детдоме, а когда покинула его, поступила на ткацкую фабрику. Казалось, что шансов стать поэтессой у перековавшейся в пролетарку учительской дочки нет. Однако, именно работая на фабрике, она начала писать стихи, которые охотно печатали советские журналы. Когда в 1933 году товарищ Сталин решил вернуть советскому народу упраздненный было вместе с Рождеством буржуазный праздник Новый год, пробил звездный час Александровой. Стране понадобились хорошие песни про Новый год, и написанное двумя годами ранее стихотворение про елочку пришлось как нельзя к месту, начав свое триумфальное шествие. И Александрова благодаря единственному стихотворению про елочку встала в один ряд с корифеями детской поэзии.

«В лесу родилась ёлочка»

Автор: Раиса Кудашёва

Любимую песню детей России написала немка, взявшая за основу немецкое стихотворение про ель. Из многочисленных её стихов «выстрелило» лишь одно. В 1903 году в журнале «Малютка» была опубликована в более расширенном виде та самая «Ёлочка» и фурора не произвела.

В 1921 году Раиса ехала в поезде и услышала, как маленькая девочка поет песню на её стихи. Про ту самую ёлочку. Так она узнала, что знаменита.

Ещё более феерический случай произошел, когда в голодные годы Кудашёва в надежде получить паек пришла в Союз писателей. По разным версиям, там её встретил то ли Горький, то ли уже сменивший его Фадеев. И глава советских писателей, узнав, что перед ним автор ёлочки, запрыгал как мальчишка и тут же велел выдать Раисе паек по высшему разряду. Так «ёлочка» спасла автора от голодной смерти.

«Ёлочка, ёлка, лесной аромат»

Автор: Игорь Шаферан

Мастер советского шлягера для детей написал всего две песни, и оба раза попадание было в яблочко. В 1971 году на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи» купить фильм Джентльмены удачи, в котором на утреннике в детском саду пели немудрёную песенку. И уже на следующий Новый год «Белые снежинки кружатся с утра» распевали по всей стране. Год спустя «Мосфильм» выпустил мультфильм купить детские фильмы и мультфильмы «Новогодняя сказка», и в народ тут же ушла вторая детская песня Шаферана - «Ёлочка, ёлка, лесной аромат».

Jingle Bells

Автор: Джеймс Пьерпонт

Любимая новогодняя песня американцев была написана в середине XIX века Джеймсом Пьерпонтом. Он очень любил играть на фортепьяно и дружил с хозяйкой пансиона для девиц, где был единственный в их городке инструмент. Ей первой он и показал написанную им песню. Правда, текст был куда более фривольный, чем сейчас. В песне рассказывалось, как парень поехал кататься на санях с молодой вдовой, лошадь перевернула сани, и чем закончилась их возня в снегу. Хозяйке пансиона вся эта похабщина не понравилась, и она порекомендовала переделать текст, написав, например, про весёлые колокольчики.

© Дмитрий Надеждин

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна