Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/01/2005 Британцам разъяснили, как бить воров
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о допустимых пределах самообороны в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Правительство Британии решило разъяснить своим гражданам их права на самооборону.

Недавно в парламенте обсуждался проект нового закона, в котором предполагалось расширить права британцев в том, что касается их действий против грабителей. Однако законодатели пришли к выводу, что старый закон предоставляет гражданам вполне адекватные права.

Чтобы расставить все точки на i, правительство решило выпустить брошюру, в которой четко разъясняются допустимые пределы самообороны.

Итак, что можно делать и чего нельзя, если вы столкнулись в своем доме лицом к лицу с грабителем?

В брошюре говорится, что вы можете использовать силу в разумных пределах. Если в целях самообороны вы воспользуетесь каким-либо подвернувшимся под руку предметом, то помните, что его нужно пустить в дело «открыто и инстинктивно» - иными словами, в порыве праведного гнева.

Причем чем более крайними представляются обстоятельства, и чем больше вы напуганы, тем большую силу вы можете использовать.

Вам не нужно ждать, чтобы ворвавшийся в ваш дом человек напал на вас или на кого-то из ваших близких. То есть бить можно сразу, как только вор переступил порог.

Разумные пределы

Если вы использовали силу в разумных пределах, вы действовали в рамках закона. Законодатели подтверждают, что в действительности были такие случаи, когда против людей, случайно убивших грабителя на месте преступления, не были возбуждены уголовные дела.

Однако если вы оглушили грабителя, а затем продолжали наносить ему удары вместо того, чтобы позвонить в полицию, вам предстоит неприятное общение с правосудием.

Если вы погнались за грабителем, чтобы его ударить - вы будете виноваты, поскольку о самообороне тут уже речи не идет.

Однако вы все еще можете использовать силу для задержания грабителя с последующей сдачей его полиции, или для возвращения принадлежащего вам имущества.

Под разумными пределами подразумевается, что вы, к примеру, можете сбить грабителя с ног или дать ему разок в челюсть. Бить его из чувства мести, пока лицо грабителя не превратится в кровавое месиво - уже за пределами допустимого.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна