Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/01/2011 Кавалер ацтекского орла: в Мексике открывается российский научный центр имени Юрия Кнорозова
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о научном центре по изучению майя.

Ниже заметка приведена полностью.

Этот центр, презентация которого прошла в Российском государственном гуманитарном университете, расположен в заповедном парке Шкарет и предназначен для академических исследований истории, культуры и языка народа майя и других цивилизаций. Ведь нашего соотечественника Юрия Кнорозова по праву называют русским Шампольоном (он первым прочитал древнеегипетские иероглифы).

Юрий Валентинович Кнорозов расшифровал письменность индейцев майя по зарисовкам их алфавита, сделанным францисканским монахом Диего де Ландой ещё в XVI веке. В советской исторической литературе де Ланду было принято считать законченным негодяем, который сжёг рукописные книги майя, а также несколько сотен самих майя, которые не захотели принять христианство. Откуда взялся этот поклёп на человека, который, наоборот, отказался сжигать индейцев (и затеянное им аутодафе представляло собой чистый маскарад), даже не очень и понятно. И книг он никаких не сжигал, и, самое главное, сохранил для потомков алфавит майя. Другое дело, что долгое время этим алфавитом никто не умел пользоваться. К тому же в конце XIX века вышла книга «Алфавит Ланда - испанская фабрикация», и доверие к этому главному источнику сведений о письменности майя было подорвано.

пирамиды и изваяния майя спокойно переживут и 2012 год

Однако после Великой Отечественной войны в руки выпускника истфака МГУ - 27-летнего Юрия Кнорозова попадают трофейные книги «Сообщение о делах в Юкатане» Ланды и «Кодексы майя». Кстати, как эти трофеи из Германии попали к Кнорозову, до сих пор неясно, в своё время это ставили учёному в вину. Хотя на самом деле всё ясно - они попали так же, как попали к нам из оккупированной Германии золото Трои, картины Дрезденской галереи и миллионы других артефактов. Некоторые вернули в бывшую ГДР, факт увоза других стыдливо скрывался - например, лишь совсем недавно выяснилось, что у нас находится шлимановское золото Трои.

Но это ещё не все «грехи» учёного. Так, у Кнорозова родственники (мама) проживали на оккупированной немцами территории, в результате ему не дали поступить в университетскую аспирантуру. В советское время каждый, кто не сумел эвакуироваться и оказался на такой территории, рассматривался как потенциальный предатель. Хотя, что там, например, в белорусских болотах предавать?

Как известно, в руках знаменитого дешифровщика древнеегипетских иероглифов Франсуа Шампольона оказался так называемый Розеттский камень - вывезенная солдатами Наполеона из Египта плита с тождественными текстами, написанными древнеегипетскими иероглифами, упрощённым «демотическим» египетским письмом и по-древнегречески купить учебники и пособия по древним языкам. Расшифровка иероглифов Шампольоном считается научным подвигом, хотя вообще-то это вызывает удивление: имея даже не два, а целых три тождественных текста, чего уж там такого трудного провести расшифровку? Если какие трудности и были, так совсем другого характера - нужно было догадаться, что эти подряд нарисованные значки действительно представляют собой тексты. Оказывается, до Шампольона в этом уверенности не было!

на Камне Солнца ацтеков искусно вырезан тот самый календарь майя

Ну, хорошо, пусть будет подвиг. Но как же тогда назвать открытие Кнорозова, у которого были лишь коряво зарисованные значки майяской письменности с краткими пояснениями по-испански, а отнюдь не тождественные тексты? Тем не менее, Юрий Кнорозов их расшифровал и в 1955 году защитил об этом диссертацию под скромным названием «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этно-исторический источник». Выступление Кнорозова длилось, говорят, всего несколько минут, но стало легендой - вместо степени кандидата ему сразу была присвоена степень доктора исторических наук. Учёный до этого не был в Мексике, не видел вживую пирамид и рельефов майя, но впервые и правильно дешифровал эту загадочную письменность.

При этом ему пришлось преодолеть и другое неожиданное препятствие - мнение самого влиятельного исследователя цивилизации майя с середины XX века, в том числе системы письменности, главы американской школы майянистики Эрика Томпсона. Он предпринял попытку толкования календарных дат и иероглифов, но эти толкования некалендарных иероглифов, как отмечает ученица Кнорозова доктор исторических наук Галина Ершова в своей прекрасной книге «Древняя Америка. Полёт во времени и пространстве. Мезоамерика» купить книгу Древняя Америка. Полёт во времени и пространстве. Мезоамерика, отличались крайней запутанностью. В 1950 году Томпсон опубликовал монографию «Иероглифическая письменность майя - версия», ещё в предисловии к которой заявил, что «знаки майя обычно передают слова, иногда, возможно, слоги сложных слов, но никогда не буквы алфавита». Другими словами, он однозначно отрицал фонетизм системы письменности майя.

Однако уже в 1952 году Юрий Кнорозов фактически расшифровал письменность майя. В 1995 году мексиканцы наградили его редчайшей для иностранцев наградой - орденом Ацтекского орла. Через четыре года он умер в питерской больнице на койке, выставленной в коридор из-за недостатка мест в палате.

- В нашем центре, в прекрасном парке Шкарет, который Кнорозов считал лучшим местом на земле, может проводить свои исследования любой историк или лингвист, - сказала на презентации инициатор открытия центра Галина Ершова. - Здесь сохранилось огромное количество памятников искусства и письменности майя. Но самое интересное - мы собираемся изучать и расшифровать памятники письменности народов, проживавших здесь и в соседних регионах до майя. У современных лингвистов есть возможность стать в один ряд с Кнорозовым и Шампольоном.

© Пётр Образцов

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна