Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/03/2002 Британия скорбит по королеве-матери

Королевская семья и миллионы британцев скорбят по скончавшейся в субботу днем королеве-матери.

Queen Elizabeth, the Queen Mother 1900 - 2002

Официальная церемония похорон Королевы-матери, скончашейся в субботу, состоится в Вестминстерском аббатстве, как ожидается, через девять дней.

Согласно разработанному на такой скорбный случай королевскому протоколу, в воскресенье гроб с телом усопшей будут выставлен в часовне "Всех святых" Виндзорского дворца для прощания с ним членов королевской семьи. В этот же день гроб должен быть перевезен в Лондон в королевскую часовню Сент-Джеймского дворца, где в течение последующих четырех дней с покойной смогут проститься "более широкий круг лиц", включающий друзей, знакомых и всех тех, кто имеет отношение к королевскому двору.

Вечером на четвертый день гроб с телом Королевы-матери будет перенесен в находящуюся рядом часовню королевы, откуда на следующий день его доставят на орудийном лафете в один из холлов британского парламента. Там в течение четырех дней всем желающим будет предоставлена возможность проститься с Королевой-матерью.

guard of honour

На девятый день гроб на орудийном лафет перевезут в находящееся напротив здание парламента Вестминстерское аббатство, где пройдет официальная панихида, на которой будут присутствовать члены королевской семьи и все приглашенные. В тот же день гроб доставят в расположенный приблизительно в 30 милях от столицы Виндзорский дворец. Там и найдет свое последнее пристанище Королева-мать. Ее похоронят в небольшой часовне рядом с местом, где покоится прах скончавшегося 50 лет назад супруга покойной - короля Георга VI.

За последние сто лет британским королевским двором церемония похорон монархов и членов королевской семьи разработана до мельчайших деталей. Ее инициатором выступил король Эдвард VII после того, как во время похоронной церемонии королевы Виктории в 1901 году возникла угроза превращения их в настоящий хаос. Король приказал тогда серьезно заняться протокольной стороной ритуального дела и, по слухам, сам с энтузиазмом разрабатывал все детали своих собственных похорон.

The Queen Mother as a young woman

Британцы и все, кто вместе с ними скорбит по усопшей, смогут сделать записи в книгах, которые будут открыты в Сент-Джеймском дворце в Лондоне, а также в двух других королевских дворцах, находящихся в Шотландии.

Елизавета Бауз-Лион родилась 4 августа 1900 года, в последние месяцы правления королевы Виктории. Дочь лорда и леди Глэмис, она стала девятым, предпоследним, ребенком в семье. Ближе всех по возрасту ей был брат Дэвид, с которым она и проводила время на фамильной усадьбе в графстве Хартфордшир и в уединенном замке Глэмис в Шотландии. В школу Елизавета ходила очень недолго - в соответствии с традициями времени ее образованием занимались домашние учителя.

Разумеется, дочь лорда и лэди Глэмис много времени проводила в высших кругах общества. Одна из ее подруг, леди Бакстон, однажды легкомысленно предрекла, что Елизавете суждено разбить множество сердец. Одним из мужчин, покоренных ее обаянием, оказался принц Альберт, второй сын короля Георга Пятого и будущий король Георг Шестой. Застенчивый по натуре, принц Альберт был сражен веселым характером Елизаветы. В конце концов его настойчивость была вознаграждена - в январе 1923 года Елизавета согласилась выйти за него замуж.

The Queen Mother and The Prince Albert

Свадьба купить свадебные товары состоялась 26 апреля 1923 года, и молодые стали герцогом и герцогиней Йоркскими. Сейчас это кажется странным, но это событие не транслировалось по радио. Архиепископ Кентерберийский был обеспокоен тем, что эту радиопередачу станут слушать в пабах - и при этом мужчины не будут снимать головные уборы! После свадьбы молодожены провели медовый месяц в усадьбе в графстве Сарри и в Шотландии. В 1926 году Елизавета и Альберт отпраздновали рождение своего первенца, Елизаветы. Вторая дочь, Маргарет-Роуз (покойная принцесса Маргарет), родилась четыре года спустя.

В январе 1936 года король Георг Пятый скончался, и трон перешел старшему брату Альберта - Эдварду. Однако Эдвард был вынужден отречься от престола ради того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон. Она была разведена и по тем временам, подобный брак был недопустимым. Таким образом, Елизавета неожиданно стала королевой. Альберт стал королем Георгом Шестым. Коронация состоялась в мае 1937 года.

Во время Второй мировой войны король и королева превратились в символ сопротивления нацизму. Елизавета наотрез отказалась покинуть Англию, несмотря на то, что правительство настоятельно рекомендовало ей уехать в Канаду. "Маленькие принцессы никогда не уедут без меня, я никогда не уеду без короля, а король никогда не покинет Англию", - сказала она. В разгар бомбардировок Лондона одна бомба попала прямо в Букингемский дворец. К счастью, никто не пострадал.

The Queen Mother and Churchill

Когда в Европе воцарился мир, в Виндзорском доме наступило спокойствие и благополучие. Виндзоры вновь пользовались в стране уважением - казалось, что Англия забыла о скандале с Эдвардом, потрясшем монархию всего за десять лет до этого. Однако вскоре случилась трагедия. Король, до этого часто болевший, в феврале 1952 года неожиданно скончался от рака. Новой королевой стала молодая принцесса Елизавета - ее коронация состоялась годом позже.

После смерти мужа королева-мать уехала в Шотландию. Пытаясь отвлечься, она стала руководить реставрацией уединенного замка Мей. Позже этот замок стал ее любимым домом. Елизавета также заинтересовалась бегами и в последующие годы приобрела несколько скакунов-рекордсменов. Вскоре она вернулась к своим общественным обязанностям, и ее график был не менее плотным, чем когда она была королевой.

The Queen Mother on Victory Day

Каждый ее день рождения, в особенности столетний юбилей в прошлом году приобретал характер национального ритуала. И все это время королева-мать оставалась в центре общественной жизни - ее можно было видеть на благотворительных приемах и самых важных спортивных соревнованиях.

Все эти годы королева-мать продолжала пользоваться удивительной популярностью. В стране, где королевскую семью критикуют и саму необходимость монархии все чаще подвергают сомнению, к ней относились с чрезвычайным уважением. Многие забыли то время, когда она была привлекательной герцогиней Йоркской, а затем королевой - ее куда лучше знали как королеву-мать или даже "королеву-мамочку".

Тем временем многие британцы, не дожидаясь открытия книг соболезнования, до позднего вечера в субботу шли к Букингемскому дворцу в Лондоне, чтобы выразить свои скорбные чувства по поводу смерти любимицы нации. На площади перед дворцом были слышны звуки шотландской волынки, у его ограды появились букеты цветов.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна