Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

31/10/2003 Когда англичане перешли на ростбиф
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована интересная заметка о переменах в рационе предков нынешних жителей Британских островов.

Ниже заметка приведена полностью.

Около 5 тысяч лет назад «англичане» резко отказались от рыбы в пользу мяса с овощами. Об этом говорит исследование, опубликованное в четверг на страницах научного журнала Nature. Его авторы констатируют явные перемены в рационе предков нынешних жителей Британских островов, произошедшие на заре эпохи неолита.

Давно известно, что появление в эпоху неолита (4500-5200 лет назад) домашних животных и окультуренных растений, которое явилось знаком перехода общества, жившего охотой и собирательством, к сельскому хозяйству, изменило кулинарные привычки людей. Но оставались сомнения относительно того, был ли этот переход резким или растянутым во времени. Чтобы ответить на этот вопрос, археологи во главе с Майклом Ричардом (Брэдфордский университет, Великобритания) исследовали кости своих далеких предков.

«Кости сохраняют органические вещества, - поясняет Серж Кассан, сотрудник отдела первобытной истории Нантского университета. - Установить изменение режима питания можно, исследуя состав коллагена». Соотношение между количеством углерода-13 и углерода-12 говорит о режиме питания. В случае преобладания пищи морского происхождения это соотношение резко отличается от того, которое наблюдается при потреблении растительной и мясной пищи.

Ученые исследовали останки 164 человек, живших в эпоху неолита и 19 человек эпохи мезолита (9000-5200 лет назад), найденные на территории Великобритании. В результате было обнаружено, что переход от «морского» режима питания к обычному произошел очень быстро, как другие ученые уже констатировали это на примере Дании. И этот переход произошел не только в центральных областях, но и на побережье.

Майкл Ричард и его группа отмечают, что новый стиль жизни землепашцев оказался настолько привлекательным, что даже жители приморских районов перестали ловить рыбу и отправились в поля.

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна