Агентство Лангуст [переход на главную]

31/10/2013 Как поступить в иностранный университет
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

В еженедельнике «Большой город» была опубликована авторская статья о том, как после школы поступить в иностранный вуз, где найти финансирование и как не ошибиться в выборе факультета.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Как выбрать университет за рубежом

Важно опираться не только на рейтинг вузов, но и на рейтинги программ и специальностей. Например, если хотите заниматься социологией в Великобритании, то лучше поступать не в Оксфорд, а в университет Эссекса: местную школу социологии считают самой сильной в стране. Бывает, что на двух программах с одинаковым названием в разных вузах учат абсолютно разным вещам. Поэтому стоит внимательно изучить перечь дисциплин до поступления в университет.

Рейтинги университетов составляют многие издания. Среди самых известных и цитируемых - QS World University Rankings и Shanghai Ranking.

Рейтинги специальностей:

  1. общемировые рейтинги по всем направлениям;
  2. общемировые рейтинги по всем направлениям (в разделе ranking нужно выбрать специальность и язык, на котором хотите учиться);
  3. общемировые рейтинги по факультетам: в отличие от большинства списков, здесь можно выбрать не направление (например, социальные науки), а конкретный факультет (все рейтинги доступны после регистрации);
  4. рейтинги по Великобритании.

Кроме того, нужно помнить, что системы образования в разных странах устроены по-разному, и поступить сразу после школы, к примеру, в немецкий ВУЗ не выйдет: в школе там учатся на два года дольше, чем в России. Оптимальный вариант - закончить два курса в российском вузе и поступить в немецкий или отучиться один курс в отечественном университете и год в немецком колледже при вузе.

Где найти финансирование

Помимо самих университетов, есть множество фондов и организаций, которые выделяют стипендии на обучение. Чаще всего критерии отбора такие: нужно доказать свою заинтересованность (для этого пишется мотивационное письмо) и знание языка выбранной страны (сертификаты TOEFL, IELTS и другие ), плюс - иметь рекомендации от учителей и хороший средний балл в школьном аттестате (о том, как вычислить средний балл, - ниже). Участие в волонтёрских отрядах и выступления на конференциях - огромный плюс. Также некоторые фонды устраивают online-собеседования.

учебная библиотека

Фонды, которые предоставляют стипендии студентам-иностранцам:

  1. германская служба академических обменов;
  2. стипендиальная программа Chevening, Великобритания;
  3. поиск стипендий по всему миру;
  4. стипендии для студентов из Восточной Европы;
  5. международные стипендии;
  6. стипендии для иностранных студентов, США;
  7. стипендии в Австралии;
  8. стипендии для иностранных студентов в Дании;
  9. гранты и стипендии в Китае.

Важно понимать, что университет и фонд - это абсолютно разные системы, поэтому на стипендию от фонда, как правило, нужно подавать отдельный пакет документов до, после, либо во время поступления в вуз. Например, для бесплатного обучения в Германии нужно сначала получить стипендию от фонда DAAD и только потом поступать в университет.

Полная стипендия покрывает стоимость обучения, расходы на транспорт, проживание и ежемесячные расходы. Частичные стипендии в той или иной мере покрывают расходы на обучение (например, 50% от стоимости). За всё остальное придётся платить самостоятельно.

Балльные системы зарубежного вуза могут отличаться от российской. Так, в некоторых странах средний балл - это не просто среднее арифметическое оценок: при подсчёте учитывают также количество прослушанных часов. Большинство университетов сами «конвертируют» оценки, но можно попробовать вычислить балл самостоятельно, чтобы заранее оценить шансы. Например, подсчитать американский средний балл GPA (grade point average) можно здесь или здесь.

Какие документы нужны

Не забудьте: сроки подачи документов в зарубежные вузы отличаются от российских. Большинство иностранных университетов принимают документы с сентября по февраль!

Каждый университет сам определяет, какие документы необходимы для поступления, однако чаще всего список выглядит так:

Кроме того, на творческих специальностях могу провести прослушивание или попросить выслать портфолио, выложить видео на YouTube, пройти online-собеседование. Иногда на естественно-технических специальностях требуют результаты специализированных тестов: GRE, физика, биология.

Все документы принимают по почте, либо в электронном виде.

Конкретные вузы и их требования

Три программы, на примере которых можно разобраться, какие требования к иностранным студентам предъявляют конкретные вузы и что предлагают в ответ.

1. Университет Осло, Осло, Норвегия. Археология.

Студенты изучают культурную историю Европы от палеолита до Средневековья. Есть возможность участвовать в международных конференциях, программах академического обмена и интересных практиках.

Документы:

2. Северо-восточный университет, Бостон, США. Журналистика.

Здесь преподают следственный репортёр из Boston Globe, редактор Wired Magazine, бывший военный корреспондент времён Холодной войны, владельцы крупных информагентств.

Документы:

3. Университет Маахстрихта, Маастрихт, Нидерланды. Международный бизнес.

Первый и второй годы обучения отводятся на базовые бизнес-курсы: финансы и бухучёт, управление операциями и разработка продукта. На третий год обучения студенты сами выбирают специализированные курсы, а также могут провести целый семестр за границей в университете-партнёре или пройти стажировку в крупной компании.

Документы:

© Юлия Грязина, Анастасия Стогней

Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна