Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать в Лондонград
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вооруженные большими кошельками и еще более масштабными мечтами, представители российской элиты делают столицу Великобритании своим новым домом.

Одним апрельским утром этого года в конференц-зале около Вестминстерского аббатства мэр Лондона Кен Ливингстон приветствовал 1200 гостей из России, представляющих бизнес и правительство. Там были представлены крупные и влиятельные корпорации купить книги по бизнесу, в том числе «Сибнефть», «Норильск-Никель» и «Альфа-банк». Мэр, прозванный за свои левые взгляды «красным Кеном», вспомнил о «теплоте и симпатии», которые испытывают британцы по отношению к давним союзникам в войне против Гитлера. Он предложил лидерам российского бизнеса обратить внимание на Лондонский акционерный рынок - «самый доступный» из финансовых рынков. Он отметил также, что российские туристы поиск, подбор и бронирование отдыха online теперь тратят столько же денег, сколько американские. «Русские, - заключил он, - желанные гости в этом городе, и персонально, и как лидеры бизнеса, который они сюда привезут».

Но русские и не нуждаются в особом приглашении. После семидесяти лет коммунизма и двадцати лет гангстерского капитализма примерно 250 тысяч русскоязычных выходцев из бывшего Советского Союза теперь проживают в Лондоне. Многочисленные представители этого слоя имеют тут собственность или финансовые вложения. Лондон - стартовая площадка для их профессиональных амбиций. Многие из них ищут западных партнеров для инвестирования и полируют свой имидж с помощью сонма западных адвокатов, инвестиционных консультантов купить книги по инвестициям и оценочной деятельности и агентов по связям с общественностью. Они вложили сотни миллионов фунтов стерлингов в экономику Великобритании, где покупают особняки и предметы роскоши.

Самые известные из них - это олигархи, группа людей, которые подмяли под себя ценные российские природные ресурсы и государственные предприятия, часто в ходе спорной, коррумпированной или даже насильственной приватизации. Хотя многие из этих самых богатых россиян покупают дома также во Франции, Нью-Йорке или Израиле, Лондон определенно стал их излюбленным местом пребывания. Россиян привлекает его близость к Москве (четыре часа пути), сильные фондовые рынки и благоприятные налоговые законы. «Лондон - это метрополия, - говорит Ольга Сиренко, которая приехала сюда из России в 1997 году и теперь является редактором сайта для русских экспатриантов. - Он модный. Здесь есть всевозможные бутики. Здесь есть культура. В Москве нет такого шика».

Нет в Москве и такой судебной системы, как британская, которая защищает их от непрошенных преследователей. «Я думаю, что для них это страна закона. Они чувствуют себя здесь хорошо защищенными», - говорит самый заметный их представитель Борис Березовский, находящийся в Великобритании с 2001 года.

Связи между Россией и Англией уходят корнями в далекое прошлое. В 1555 году царь Иван Грозный предоставил английским дельцам монополию на торговлю мехами, лесом и текстилем. Несколько веков спустя Ленин из Лондона командовал революцией. После того как большевики захватили власть, российская интеллигенция и аристократия устремились опять же в Лондон.

Многие из российских иммигрантов послереволюционной волны ассимилировались, и к концу 1980-х могло показаться, что в Лондоне вообще нет русской общины. Но ситуация стала меняться в 1990-х годах, когда в России началось беспокойное десятилетие экономического беззакония.

Пропасть между самыми богатыми и самыми бедными россиянами углубилась. По данным московской инвестиционной компании Hermitage Capital Management, к 2004 году 40% национальной экономики стоимостью 546 млрд. долларов контролировали 22 деловые группы - неслыханная для развитых капиталистических стран концентрация власти.

Деньги хлынули из страны с такой же скоростью, что и миллионеры. В период с 1998 по 2004 год из России было в форме капиталов вывезено 102 млрд. долларов. Большая часть этих денег осела на оффшорных счетах в Швейцарии или в других местах. Дальше след теряется, но специалисты по налоговому праву говорят, что Великобритания представляет уникальные налоговые преимущества людям с активами за рубежом. Большинство стран требует от резидентов, в том числе от иностранцев, чтобы они платили налоги со своих общемировых доходов и прироста капитала. Однако резиденты Великобритании могут таким образом оформить свои оффшорные счета, чтобы легально избежать этих налогов, говорит Джоел Макдональд, адвокат из лондонской юридической конторы «Саланс».

Таким образом, российские миллиардеры могут держать свою собственность за пределами страны, продавать ее и использовать прибыли для покупки особняков в Лондоне - и все это не платя налогов на прибыль. Правительство Великобритании рассматривало возможность отмены этой налоговой лазейки в законе, но пошло на попятный. Это уничтожило бы рынок недвижимости, не говоря уж о существенном снижении доходов многочисленных международных адвокатов и бухгалтеров. «Это серьезная индустрия для британских налоговых консультантов», - говорит Макдональд.

С помощью денег эмигранты покупают себе не только стиль жизни, но и возможность быть выслушанными в суде - что не всегда получается в российской судебной системе времен «дикого Запада». Англия с ее юридической системой и квалифицированными фирмами по общественным связям обеспечивает определенную юридическую предсказуемость. Одним из первых этим воспользовался Борис Березовский, некогда самый богатый человек в России. Названный Forbes «крестным отцом Кремля» за свои сильные связи с правительством Ельцина, он поссорился с президентом Владимиром Путиным и в 2000 году покинул Москву, первоначально остановившись во Франции.

Однако российское правительство преследовало Березовского, обвиняя его в мошенничестве и требуя экстрадиции. В 2003 году лондонская полиция его арестовала. Был назначен залог в 160 тысяч долларов. Половину этой суммы внес лорд Тимоти Белл, влиятельный человек, руководивший кампанией консервативной партии во времена Тэтчер. Оставшуюся часть внёс Стивен Кертис, некогда безвестный лондонский адвокат, достигший высот в роли управляющего директора Group Menatep, холдинговой компании, основанной Михаилом Ходорковским для нефти ЮКОСа и других активов. (Кертис погиб год спустя при загадочных обстоятельствах в авиакатастрофе.)

Первоначально правительство Великобритании отказывалось предоставить Березовскому политическое убежище. Однако, по его словам, он был уверен в справедливости суда по его экстрадиции.

Подпустить интриги никогда не повредит: появилась история о российском агенте, засланном убить Березовского, уколов его наполненной ядом ручкой во время слушаний в лондонском суде. Заговор - если таковой существовал - был предотвращен, и адвокаты Березовского успешно доказали, что он имеет веские причины опасаться преследования в России.

Из своего офиса в фешенебельном районе Лондона Мэйфер Березовский с тех пор ведет крестовый поход против Путина. Чтобы продемонстрировать свое осуждение ареста Ходорковского в 2003 году, он взял в аренду несколько сотен лимузинов марки Mercedes, разместил на них плакаты с протестами и пустил их ездить перед российским консульством в Лондоне. Он говорит, что кампания Путина против бизнеса и капитала заставила за последние два года 25 тысяч состоятельных россиян перебраться из России в Лондон. «В основном это бизнесмены, - говорит он. - Некоторые из них очень богаты, другие - среднего уровня».

Березовский признает, что эта цифра не больше, чем просто догадка. Однако интерес его соотечественников к Великобритании очевиден. В 2000 году Лондон выдал россиянам 114 тысяч виз, к 2003 году эта цифра выросла на 25%. Этим летом лондонцы начали что-то замечать, когда Роман Абрамович, в прошлом партнер Бориса Березовского, а теперь нефтяной магнат с доходом в 14,7 млрд. долларов, купил футбольный клуб «Челси» купить книги про футбол и назначил его президентом Брюса Бака.

Возглавляемый Баком «Челси», как его теперь называют, с помощью 289 млн. долларов, вложенных в клуб Абрамовичем, резко поднялся на верхние позиции в лиге. В России Абрамович был таким затворником, что одна газета предложила вознаграждение за его фото. Зато в Лондоне он ходит на все игры, часто в сопровождении жены и своего приятеля миллиардера, президента «Сибнефти» Евгения Швиндлера. Однако он сумел остаться закрытым, упрямо отказываясь давать интервью.

Известная своей дотошностью британская пресса - и общественность в целом - жадно набрасываются на каждую новость о загадочном миллиардере. Таблоид Sun, например, сообщал о проекте мюзикла купить видеозаписи опер, оперетт, мюзиклов о Романе Абрамовиче.

Алена Мучинская, русская, которая руководит агентством по связям с общественностью, говорит, что ее внезапно начали осаждать звонками из компаний, предлагающих предметы роскоши русским, что сильно контрастирует со стереотипами, царившими десять лет назад. «Был распространен стереотип, что все русские женщины собирают картошку, - говорит она. - А тут вдруг - бах! Оказывается, не тут-то было. Все русские женщины - красавицы. Они все ходят в мехах. Они носят бриллианты. Они владеют яхтами».

Чтобы освоить этот рынок, агентство недвижимости Savills наняло русскоговорящего служащего. Другое лондонское агентство недвижимости - Knight Frank - теперь в своей рекламе указывает, что имеет офис в Москве. Пэтрик Рамси, глава компании, занимающейся жилищным бизнесом, говорит, что за последний год его агентство продало от 20 до 30 домов русским в Англии, стоимостью больше 100 млн. долларов. Многие из них покупают дома в роскошном пригороде Лондона Саррей. Однако недвижимость в центре Лондона тоже охотно покупают.

Прошлым летом издание Sunday Times сообщило, что «рябь пробежала по сообществу сверхбогатых людей мира», когда стало известно, что некий «таинственный миллиардер» заплатил 75 млн. за дом в Кенсингтон Пэлес Гарденс, по соседству с Кенсингтонским дворцом. Газета нашла покупателя, назвав Леонида Блаватника, американца русского происхождения, основавшего компанию Renova совместно со своим школьным приятелем, олигархом и миллиардером Виктором Вексельбергом.

Розничные торговцы тоже пытаются попасть на этот рынок. На Слоан-стрит, одной из самых фешенебельных улиц Лондона, Сандра Бьюкинг, менеджер Fendi, пытается привлечь русских клиентов, обзванивая дорогие лондонские отели и справляясь, в каких из них есть русское телевидение. Она говорит, что вкус богатых русских женщин отличается от вкуса более сдержанных англичанок. «Они любят леопардовые расцветки». Поэтому недавно она наняла русскоязычного служащего: «Такие сотрудники пользуются спросом. Но как же трудно найти услужливого, дружелюбного, улыбчивого русского».

Действительно, российская элита выбрала Лондон своеобразной игровой площадкой, где они более свободно говорят о своей стране и наслаждаются недавно обретенным богатством. Олег Дерипаска, бывший металлургический делец, с честью выбравшийся из тисков жестокого российского алюминиевого бизнеса и контролирующий компанию «Русал», берет уроки в Лондонской школе экономики.

Есть здесь и деловые возможности. Российская телекоммуникационная компания «Система» недавно осуществила самое крупное первое открытое размещение акций на Лондонской акционерной бирже, выиграв на этом 1,56 млрд. долларов.

Прошлым летом Николай Смоленский, которому тогда было 24 года, заплатил 27 млн. долларов за легенду английского спортивного автомобилестроения - TVR Engineering. В России он известен как «беби-олигарх», сын олигарха Александра Смоленского. Его планы на новую компанию включают международное расширение бизнеса и украшение машин стоимостью в 160 тысяч долларов драгоценными камнями. «Видимо, он знает много богатых людей, которые могут это себе позволить», - говорит адвокат продавца Нил Майерсон.

Так что, по крайней мере, в ближайшее время, приток российских богачей в Лондон, видимо, будет продолжаться, особенно пока их беспокоит безопасность у себя дома. Напряжение в этом году возросло после неудачного покушения на Анатолия Чубайса, главу РАО ЕЭС, архитектора российской приватизации и «отца российский олигархии».

Более того, арест Михаила Ходорковского в 2003 году, последующее судебное разбирательство и развал ЮКОСа поставили под вопрос приверженность Кремля ценностям свободного рынка и правосудия. Путин предпринял попытку восстановить доверие инвесторов в марте, заверив компании, что правительство не будет пересматривать итогов спорной приватизации 1990-х. Однако в апреле, как раз когда в Лондоне проходила конференция по вопросам инвестиций, собравшая практически всю элиту, российские власти предъявили компании ТНК-ВР иск на 1 млрд. долларов за просроченные налоги.

После чего, охваченные атмосферой страха и интриг, 840 человек отправились на концерт «Русская рапсодия» в Альберт-холле. В списке гостей были принц Эндрю, основатель «Газпрома» и бывший премьер Виктор Черномырдин и член правления ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Здесь, в этом презентабельном лондонском концертном зале, мужчины во фраках и женщины в облегающих сверкающих платьях собрались на коктейль. Похожие на изваяния модели стояли статуэтками, сверкая бриллиантовыми ожерельями, одно из которых стоило 18 млн. долларов. Вскоре государственный симфонический оркестр «Новая Россия» заиграл Чайковского купить произведения Петра Ильича Чайковского и Свиридова, и в безопасном коконе Лондона «блестящие русские» начали курить, говорить свободно - и громко - и поглощать одну рюмку водки за другой купить крепкий алкоголь и вино.

© Майкл Фридман

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна