Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Реши меня правильно
Впервые опубликовано на сайте Иностранец

«Если вы не знаете ответа, даже не пытайтесь ответить», - предупреждает кандидата в британские школьники проверочный тест на знание английского. Тест, проверяющий логику, спрашивает: «Какое применение можно найти старым кусочкам веревки?» Трудно вот так сразу сообразить, действительно, какое? Старые кусочки веревки вне забот «большого» человека. Поэтому, не найдя им применения, переходим к следующему вопросу…

«i» продолжает рассматривать англосаксонское образование. На этот раз поговорим о тестах, которые сдают дети, желающие учиться в британской школе - и в государственной, и в частной. Школьный уровень, который обычно интересует наших учеников и их родителей, - Sixth Form (два предуниверситетских года), либо последние два-три года неполной средней, когда происходит выбор профильных предметов. Заявку на поступление подают заранее, не впритык - минимум за два месяца. В это время собирают документы и сдают тесты.

Зачем?

Начнем с очевидного. Тестирование - конкурс. По его результатам администрация школы решает, принять ребенка или отказать ему в приеме.

Отметим сразу, что содержание тестов для поступления в 4-5 классы практически не отличается от экзаменационных заданий для поступающих в «Шестой». (Для ясности уточним: 4-5 классы - это последние два года неполной средней школы. Возраст, соответственно, 15-16 лет. Полной средней она становится после окончания двухгодичного «Шестого класса». Возраст учащихся в «Шестом» - 17-18 лет).

Тестирование обычно устраивают заведения с сильной академической традицией. Более демократичные могут ограничиться рекомендацией агентства и собеседованием с кандидатом в ученики, пригласив ребенка и родителей на уик-энд, организованный на территории принимающей стороны.

Внимание! Некоторых британцев продолжает страшить шелест листвы мафиозных деревьев. Руководители иных школ, слишком доверяя рассказам СМИ о «мафиозной» России, очень внимательны к нашим кандидатам, как, впрочем, и к приезжим из других развивающихся стран. Собеседование может быть долгим…

Итак, если тестов вам не прислали, значит, у школы их просто нет. Или - случился недобор учеников. Но в большинстве учебных заведений вместе с академической традицией существует бумажная экзаменационная форма. Неизбежная даже для круглых отличников. Российские учебные регалии - грамоты и медали - в Британии роли не играют. При этом оценки, заработанные подростком на родине, англичане предпочитают придирчиво рассматривать. Кандидата могут принять вовсе без экзаменов - если он заручится поддержкой у Её Величества королевы Великобритании. Поскольку случай сиятельной поддержки пока никому не представился, порадуемся, что британская образовательная цепочка отлажена, как швейцарские часы.

С результатов тестирования начинается личный файл ученика. Директор школы спокоен. Он знает, что принятый ученик способен вытянуть программу. В очередном отчете перед советом попечителей школы факт предварительной оценки знаний будет непременно отражен. Совет в свою очередь сообщит об этом министерству.

Если тесты прислали, значит перед вами - комбинация из трех или двух вопросников. Первый элемент комбинации - тест на знание английского, второй проверяет логические способности. Третий, если он есть, называется «Наука» и состоит из задач по физике, химии, биологии. Сочетание это изменчивое. Логические способности школьная администрация в полном праве заменить математикой. (Причем британское заведение может протестировать этим «точным предметом» даже тех, кто выбрал себе гуманитарный профиль.) Иногда «Науку» заменяют проверкой логических способностей. Английский язык в тестовой комбинации, разумеется, незаменим.

Выполнив письменные задания, нужно быть готовым к повторному тестированию, которое довольно часто практикует их school. Цель повторного экзамена, в большинстве случаев проходящего в форме собеседования с представителями школы, - исключить фальсификацию знаний. Устные вопросы чаще всего родственны вопросам из письменных тестов. Отвечать неверно или молчать как партизан значит - срезаться. Английские преподаватели недолго думают над задачей: кто проходил тестирование до этого - подросток или инкогнито из числа заинтересованных доброжелателей.

Где его место?

Место экзамена - «казенный дом». Если поступающий оформляет движение в английское образование через агентство, то тесты он выполняет в офисе отправляющей фирмы. Некоторые недавно созданные британские школы, бывает, не доверяют проверку знаний посреднику. Проведение тестирования в случае прямого контакта со школой берет на себя Британский Совет. Организация экзамена в родной российской школе невозможна по понятной причине. При этом письменная рекомендация преподавателя языка, наравне с рекомендацией агентства - обязательная часть выездного пакета.

Процесс решения тестовых задач устроен как самостоятельный. Тестируемый помещается в отдельную комнату, где, кроме тестов и его самого, - ни души. Словарем пользоваться нельзя. Контрольная работа рассчитана примерно на 4,5 часа. На каждый тест отводится около часа (иногда чуть меньше или больше). Экзамен на знание языка занимает обычно 1,5 часа. За отведенное время нужно понять задание, разобраться в терминологии, справиться с решением. Надо вам признаться, что отдел образования «i», интереса ради, попробовал взять экзаменационный барьер поступающего в британский Sixth Form. Ваши любопытные корреспонденты логически упражнялись и решали задачи из «науки». После отчаянного мозгового штурма пришлось посыпать головы пеплом: некоторые задания так и остались нерешенными. Увы, нам, так и не победившим гордой птицы из научного теста The Leys School, Cambridge).

English тест

Языковой тест иностранцам поблажек не дает. Рассчитанный на британского школьника-аборигена, он не становится более легким для заграничного. Но что хорошо Джону, с тем и Ваня должен уметь справиться.

Обязательная часть - грамматика - довольно большой блок упражнений (иногда представляет собой отдельную тетрадь) - от элементарного до продвинутого уровня. Тест от задания к заданию (всего примерно 70 упражнений) предлагает выбрать из трех предложений одно, грамматически правильно построенное. Или, например, просит подобрать для английского слова/словосочетания нужную форму времени. Далее следуют лексика и орфография (экзаменуемый дописывает слова, вставляет пропущенные буквы).

Заканчивается тест творческим соло. Здесь главное - не выходя за рамки предложенного лексического объема (как правило, от 150 до 500 слов), без ошибок совершить изложение на тему. Англичане советуют делать это «в своих лучших писательских традициях». Темы привычные, тестовые. «Почему я хочу учиться в этой школе» (вариант: в Англии) - встречается чаще всего. Могут также попросить написать изложение на понимание концептуальных образов - «Дом», «Семья», «Мир» и так далее. Почерк, конечно, только разборчивый, вид изложения - аккуратный. Время, отпущенное на все, включая грамматику - примерно 1 час 45 минут.

Нос и ухо

Таков правильный ответ к задаче по биологии, которая просит: «Назовите два чувствительных органа, являющиеся частью головы». Тест «Science» содержательно разделен на три равные части: химию, физику и биологию. В нем есть вопросы, которые требуют нахождения верного ответа среди предложенных вариантов, другие просят своими силами и английским языком изобразить нужное решение. Например, задача по физике про будильник, показывая диаграмму будильника со звонком, говорит: опишите, как преобразуется энергия, что происходит в будильнике, когда он звенит.

Попадаются смешанные задания, когда к биологии присоединяется химия и нужно «выбрать две вещи, которые животное может сделать, а кристалл нет». Чуть ниже - список глаголов: дышать, плавиться, светиться, растворяться, есть.

Ничего сверхъестественного в «Науке», которую нужно выполнить за 50-60 минут, нет. Элементарный уровень: сила, энергия, масса, переход из жидкого состояния в твердое. Но простота коварна. В замешательство может привести какой-нибудь озадаченный ястреб и его «три отличительные черты». Судите сами.

Известно, говорит задание, что эта гордая хищная птица может жить в условиях непогоды и холода. Объясните, просят вас, как ястребиные крылья согревают своего ястреба. И это еще не все. Также известно, что пернатый охотится, летая в 10 метрах над уровнем воды. «Когда он видит подходящую рыбу, он на нее кидается». (Для пущей наглядности крылатый охотник нарисован в трех пронумерованных видах: парящий, падающий на добычу, улетающий с рыбой.) А вот вопросы: в чем преимущество охоты за рыбой с такой высоты? Найдите три отличительные черты ястреба, помогающие удачно ее ловить. Глядя на птичку, отдел образования «i» решил, что дело в лапках и крылышках. Зоркие глазки тут ни при чем. Наверное.

Чаевые и деревянный брусок

«Работайте быстро и четко» - предупреждает тест по математике и успокаивает: «от вас не ждут правильных ответов на все вопросы, поэтому, не зная ответа на вопрос, не тратьте время, переходите к следующему». Исправления, кстати, вносить разрешается, при условии, что правка не вредит разборчивости.

Математический тест проверяет способность быстро производить вычислительные операции. Например, сколько вы дадите чаевых, если за еду в ресторане нужно заплатить 30 фунтов? А также знание чисел и алгебры (выберите из списка число, которое больше 40, но меньше 80), умение решать пространственные задачи и производить фигурные вычисления (деревянный брусок 6 на 5 на 4, каков его объем?) и, наконец, способность использовать данные (то есть манипулировать содержанием задачи в пользу ответа).

За час нужно ответить на 40-50 вопросов, легких и требующих повышенной сообразительности. Вас могут спросить: сколько недель равняются 63 дням? А потом предложить задачу про ковер и две комнаты. Представьте: одна комната размером 2 на 3. Нужно заплатить 500 фунтов, чтобы покрыть ее ковром. А вторая комната - 4 на 6. Так сколько нужно заплатить за такой же ковер для второй комнаты?

Спящий упадёт ночью

Тест, проверяющий логику, особенно лукавый. Задания требуют мышления нестандартного, способного не только найти середину у составного слова или вычеркнуть Нью-Йорк как ненужный из списка столиц. У теста, рассчитанного на 40 минут, приблизительно 30 заданий. Несложно подсчитать: на решение одного задания отпущено меньше чем полторы минуты. Держа в голове плоды этой нехитрой математики, представьте себе, что вам нужно успеть составить список вещей «обычно красного цвета». Причем чем больше перечислите, тем лучше. Если удастся вспомнить, какого цвета восход на юге, кровь или африканский попугай ара, все замечательно. Тогда, может быть, вы ответите, «какие особые проблемы связаны с прудом в саду». Среди вариантов ответа в уже решенных логических тестах встречаются, например, такие: «Пруд в саду - это очень опасно. Во-первых, спящий упадет ночью, во-вторых, его надо периодически чистить, спасая от загрязнения, в-третьих, собака может напиться, и (в русском переводе. - Прим. „i“) у нее будет сильное расстройство. И еще, в пруду много лягушек, они противные - скользкие и квакают».

Большая часть теста - это вопросы с готовыми ответами, среди которых выбираешь один правильный. Меньшая часть посвящена самостоятельному поиску ответов «из головы», причем ответов должно быть как можно больше.

Авторы и баллы

Тесты бывают двух видов: открытые - когда поступающий видит, сколько баллов принесет ему вопрос, и слепые, когда решающий задачи не подозревает, во сколько обойдется каждый ответ. Для слепых тестов у английских преподавателей есть специальные ключи. Оценивая работу, они благополучно «подключаются» к специальной шпаргалке, выясняя, сколько баллов вам прибавить или отнять. Напомним, что особенной разницы в содержании тестов для неполной и полной средней школы нет. Зато существенно различается сумма баллов, необходимая для поступления. Поступающим на A-level (то есть в «Шестой класс») нужно набрать максимально возможное количество. К школьникам, решившим проникнуть в англосаксонское образование на два-три года раньше, принимающая сторона менее требовательна.

В выборе тестов и в их оценке школы достаточно свободны. Оптимальный вариант для поступления - это, конечно, полностью решенный тест. Или «отвеченный» хотя бы процентов на 80. Тест, решенный наполовину, особенно языковой, с большой вероятностью предвещает провал. При этом каждое учебное заведение принимает решение о зачислении в индивидуальном порядке.

И напоследок - немного об авторах тестов. Как правило, британские школы заказывают разработку тестовых заданий университетским кафедрам, на одну экзаменационную дисциплину приходится не больше трех вариантов. Некоторые частные школы работают над вопросами сами. А поступающий, продемонстрировав крепкие знания и сообразительность, становится соавтором проверочного механизма.

Впервые опубликовано на сайте Иностранец

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна