Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные австралийцы: Характер

Характер любого оззи - это сложнейшая смесь всех возможных характеров, какие только можно себе вообразить. Если посмотреть на австралийца как на некий единый характер, то вы не найдете в нем никакой логики. Но если вы попробуете высветить по отдельности каждый из составляющих его компонентов, то, может, кое-что и поймете.

Борьба за выживание

В рамках правительственной программы по созданию сельхозпоселений желающим выделялись огромные площади. Схема почти всегда была одной и той же: брали наивную семейку, вручали ей топор купить ручной инструмент, двадцать листов рифленого железа и пакет семян; все это сдабривали приличной порцией пустых посулов и выбрасывали посреди буша.

Для первых поселенцев жизнь была беспрестанной борьбой. Они воевали с жарой, с бюрократией, с нехваткой воды, с мухами, змеями, с непогодой и с одиночеством. Трудное это было существование. В результате на свет появилась особая порода крепких людей. Мик Данди (по кличке «Крокодил») - один из них. Мик и горстка его друзей существуют и по сей день. И они неплохо живут на зерновых и скотоводческих фермах.

Оззи с удовольствием нежатся в лучах славы первых поселенцев. Они с романтической тоской говорят о трудностях и лишениях. Но сегодня подавляющее большинство проживает в больших городах, поближе к побережью. И может отважно бороться только с листвой в домашнем бассейне.

Если же говорить об изоляции, то изолированы они только от европейской культуры. А это не Бог знает какая потеря.

Синдром «маленького человека»

Оззи любят маленьких людишек, вовсю воюющих с чемпионами или с несгибаемым «истеблишментом». Эта любовь лежит в основе их постоянного недовольства властями и своим собственным положением.

Спортсмен, стремящийся к наивысшим ступенькам славы, заслуживает восхищения и поддержки. Вот он, настоящий чемпион, народный чемпион, борец за правое дело! А вот тот, кто уже стал чемпионом, - всего лишь цель, к которой стремится народный чемпион. Оззи уверены, что всякий чемпион заносчив, и потому заслуживает быть сброшенным с пьедестала. Это всем знакомый принцип: «не высовыйся!» - иначе тебя тут же укоротят. Желание вырасти высоким - похвально. А вот удача на этом поприще - непростительна.

Откройте свое дело там, где уже кто-то добился успеха, и состройте из себя бедненького и забитенького, но рвущегося к победе человечка, и вы тут же переманите всех соседских клиентов.

Вот он, золотой шанс ксенофоба! Этой чертой австралийцев можно пользоваться в свое удовольствие. Хотите, чтобы вас недолюбливали - явитесь пред людьми счастливым, радостным и открытым. Оззи убеждены, что если человек кажется хорошим, то он наверняка плохой. Так что к вам немедленно начнут относиться с подозрением и недоверием.

Если же вы хотите понравиться, то ведите себя нагло, вызывающе и ходите с хмурым видом. Оззи убеждены, что если человек кажется плохим, то он наверняка хороший. И если характер у вас не подарок, то вам больше чем кому бы то ни было нужны друзья.

Сколько потеряла Австралия из-за этого более чем странного синдрома, сказать трудно. Как бы то ни было, в стране, где все поддерживают того, кто к чему-то стремится, а не того, кто чего-то добился, лучше оставаться «маленьким человеком».

Хамство

Заставить оззи замолчать невозможно. Как невозможно и отговорить от того, что они задумали. Запугать их также невозможно, и следуют они только своим принципам.

Подобные примитивные моральные устои могут существовать только в до крайности хамской стране. Как-то во время яростных дебатов в парламенте Нового Южного Уэльса некий политик заявил, что у его коллеги из палаты представителей «мозгов меньше, чем у осла». (Вряд ли это оскорбило слух избирателей. Ослиные мозги у политика - это, скорее, норма).

Спикер потребовал от обидчика извинений и, к своему удивлению, тут же получил их. Нарушитель спокойствия вскочил на ноги и заявил: «Господин председатель, приношу свои извинения. Я был не прав. Чем-чем, а мозгами осла наш достопочтенный коллега обладает!»

Оскорбления в Австралии - что ласка. И если у вас нет прозвища - значит с вами что-то явно не в порядке.

Если вам ампутировали ногу, то вас, скорее всего, обзовут «укороченным». Религиозного фаната нарекут «богом». Новая евангелистская группа может получить прозвище «похлопай и попрыгай».

Для оззи нет ничего святого. Рассказывают, как один австралиец представлял другому свою дряхлую восьмидесятилетнюю полуслепую мать такими словами: «Моя мама. Она видит так же, как смотрится».

Когда австралийку Линду Чемберлен обвинили в убийстве собственного ребенка, в обществе вспыхнули ожесточенные споры. Чемберлены утверждали, что ребенка во время турпохода украла дикая собака динго. А через несколько дней после их заявления в продаже появились майки с надписью: «Динго не виновата».

Вернуться Продолжить