Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные австралийцы: Манеры

Большинство манер и правил этикета купить книги по этикету австралийцы позаимствовали из Англии. Это - одна из немногих сохранившихся традиций. Но даже здесь оззи надо было выделиться.

Мужчина открывает дверь перед женщиной. Хозяин открывает дверь перед гостями. Начальники открывают двери перед подчиненными. Стоит появиться человеку с толпой спиногрызов (от детей до собак), как тут же кто-то побежит открывать перед ними дверь. И вам всегда улыбнутся и скажут «спасибо» - ta. Время от времени еще можно услышать «извините». А уж «извините, пожалуйста» - это вы размечтались.

Оззи терпеливо ждет, когда настанет его черед быть обслуженным, хотя очереди - явление для Австралии не самое обычное. Увидев много народу, он уйдет, предпочитая вернуться позже. Но если уж очереди не избежать, то надо извлечь из нее максимум пользы. Разговоры между абсолютно незнакомыми людьми - дело настолько привычное, что многие даже расстраиваются, когда их очередь, наконец, подходит.

Этикет

Вилка слева, нож справа, порезанный хлеб на тарелочке рядом. Все просто.

Знаменитые австралийские пикники с барбекю - это не миф, они случаются на самом деле, хотя и не так часто, как это показывают в «мыльных операх». И все же надо заранее подготовиться к такому развороту событий.

На подобном мероприятии размахивать руками вполне допустимо и даже жизненно необходимо, если вы не хотите делиться мясом с мухами. Если вам некогда размахивать руками, не переживайте - мухи не очень прожорливы.

Оззи имеют в виду то, что говорят, и если перед вами вывалили на стол груду еды и сказали: «Угощайтесь!» - то именно это они и имеют в виду. И если вы будете скромно сидеть и ждать напоминания, то вы просто-напросто останетесь голодным.

Есть руками можно: одной, если вы за англичан, двумя - если вы за американцев. Но вытирать руки о занавески неприлично.

Если австралийцы приглашают к себе домой на ужин, то нормальный гость принесет с собой несколько банок пива или бутылку вина. Вообще-то на большинстве приглашений красуется «BYOG» (Bring Your Own Grog) - «Выпивка своя». В Австралии такой подход считается хорошим тоном. Приглашение на ужин на самом деле означает: «Заскакивайте часиков в семь».

Приветствия

Из того, что про австралийцев показывают по телевизору купить телевизор, по крайней мере, одно верно. Оззи действительно говорят друг другу «гдей» (искаженное «гуд дей» - «добрый день»), независимо от степени близости. Утром первое, что говорят друг другу любовники, это «гдей».

Причина столь широкого распространения этого короткого приветствия очень проста - мухи. Чем дольше у вас открыт рот, тем больше мух в него может залететь. Чтобы произнести «гдей», губами шевелить почти не нужно. Надо лишь чуточку их скривить. И в нос говорите, в нос!

Претензии

Вы, видимо, полагаете, что австралийцы люди без претензий? Вы сильно заблуждаетесь. Просто те, кто считают себя людьми достойными, держат свои достоинства при себе или делятся ими (но очень осторожно) только со своими единомышленниками.

С одной стороны, они считают верхом невоспитанности показывать свое превосходство. С другой, они с наслаждением посмеются над всяким, кто считает себя семи пядей во лбу.

Отсюда то огромное значение, какое они придают подбору гостей. Если вы много о себе понимаете, то приглашайте только тех, кто тоже много о себе понимает. Малейшая ошибка, и вы доставите массу удовольствия одному подвыпившему гостю за счет других.

В то же время человек с претензиями, получив приглашение, должен задуматься: а не приглашают ли его специально для того, чтобы поразвлечь остальных гостей?

Так что самомнение - это одна из самых осуждаемых черт характера. И если вы им обладаете, то будьте готовы к отпору со стороны оззи. Они не просто воткнут кинжал, а еще и поковыряют в вашей ране.

Телесный контакт

Оззи не принадлежат к тем народам, для которых вполне естественно часто прикасаться друг к другу. В Австралии для телесного контакта может быть только три оправдания: похороны, секс и рукопожатие.

Обнять человека во время похорон считается нормой. Такую сцену можно увидеть на публике или вдали от нее.

В постели прикосновение неизбежно. Но поскольку весь этот процесс занимает не более тридцати секунд и всегда совершается в тайне, то говорить об этом не стоит.

А вот рукопожатие - процедура значимая. (Рукопожатие здесь не похоже на европейское, когда вместо ладони вам протягивают дохлую рыбину. Австралия - страна настоящих мужчин. Есть у вас сила - покажите ее. Если же нет, так хоть сделайте вид, что есть.) Женщине мужчина руку не подаст. Однако эмансипированная женщина вполне может протянуть мужчине руку, чем поставит его в неловкое положение и от души посмеется.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна