Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные австралийцы: Чувство юмора

Чтобы выжить в Австралии, оззи были вынуждены выработать особое чувство юмора. К тому же юмор - это дешевое развлечение, которое позволяет скоротать время.

Все разговоры австралийцев пересыпаны шутками и прибаутками. И не дай вам Бог хоть чуточку спасовать, вас тут же растерзают.

Эти безжалостные пересмешники шутят по поводу любой страны и любого народа, имеющего или не имеющего над ними превосходство. Но это не та нация, что всадит вам нож в спину. Анекдоты про англичан они рассказывают англичанам, про ирландцев - ирландцам и так далее. Так, англичанину могут рассказать такой анекдот:

Вопрос: Как определить, что в самолете, который идет на посадку, полно паммов?
Ответ: Очень просто. Когда двигатели стихнут, жалобные стоны продолжатся.

Любому новозеландцу (главному объекту австралийского юмора) тут же напомнят о его особых отношениях с овцами.

Вопрос: Почему новозеландцы женятся на новозеландках?
Ответ: Потому что овцы не умеют готовить.

Вопрос: Как называют новозеландца, у которого есть сорок овец?
Ответ: Сутенером.

Еще одним излюбленным объектом для анекдотов является парламент.

Обсуждается законопроект, затрагивающий интересы сельских жителей. Дебаты оказались настолько интересными, что депутат от сельской местности, громко храпевший на галерке, вдруг проснулся и посчитал своим долгом сделать заявление.
- Господин спикер, вот я человек сельский… - начал он.
Реплика из зала:
- Это мы уже поняли!

Оззи умеют посмеяться и над собой. Что не удивительно - все-таки они отрезаны от остального мира. Но они не терпят, когда это делают иностранцы.

По ту сторону Черного знака

В австралийском фольклоре Черный знак символизирует границу всего сущего с потусторонним миром. Говорят, что он выглядит как черный обуглившийся ствол обгоревшего дерева и якобы находится в глубине континента. По одну сторону от него расположена вода и все живое, по другую - бесконечная и безлюдная пустыня, выжженная солнцем, - короче, самое обычное австралийское захолустье.

Анекдоты и истории про эти малозаселенные и отдаленные районы являются неотъемлемой частью австралийского юмора и отчасти раскрывают характер оззи. Они вроде приправы - мелочь, но без нее вкус блюда будет совсем другим.

Персонажи этих историй - погонщики и стригали овец, старожилы и новички, работники и работницы. Они трудятся на фермах, многие из которых раскинулись на несколько тысяч квадратных миль. Не удивительно, что здесь родилась особая порода людей. Раздражение и недовольство тут - непозволительная роскошь. Коли уж что-то не заладилось, то с этим просто борются. Если жарко, то жарко. Если на улице сушь и пыль, то какой смысл по этому поводу хныкать?

Как-то один из таких работяг, по прозвищу «Ковбой», пользовавшийся чрезвычайно высокой репутацией среди фермеров, решил походить на курсы по оказанию первой медицинской помощи и тут же произвел там сенсацию.

Инструктор рассказывал слушателям о различных переломах и о том, как с ними бороться, а Ковбой описывал боль, которую испытывает человек при подобном переломе. Инструктору не удалось отыскать ни одной кости, которую Ковбой бы не ломал.

Ковбой рассказал про своего друга, тоже рабочего с фермы, с которым они как-то подрядились отремонтировать ветряную мельницу. Ковбой был на земле, а его помощник - наверху. И вдруг его дружок кричит: «Останови мельницу, пальцы зажевало. Проверни колесо назад!» Ковбой колесо остановил, но провернуть назад не смог, поэтому сказал: «Я буду крутить его вперед, но медленно». Через некоторое время он спрашивает: «Ну что, пальцы еще живы?» «Помирают помаленьку! - послышалось сверху. - Два померли, три померли, четыре померли…»

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна