Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные австралийцы: Верования и ценности

Во главе списка жизненных ценностей у австралийцев стоит непоколебимая вера в их собственную индивидуальность.

Они знают, что живут в стране, не похожей ни на одну другую. В чем они лишний раз убеждаются, когда оказываются в компании потрясенных гостей из-за океана.

Если вы взглянете на статистику, то убедитесь, что по своему происхождению австралийцы космополиты. В общем, и целом, может, это и так. Но каждый оззи знает, что всякая статистика - это то, что нужно правительству, а правительства контролируются политиками, а политикам верить нельзя.

Но стоит взглянуть на каждого австралийца в отдельности, и всякая мысль о космополитизме тут же улетучивается. Они ничего не знают о других странах, за исключением тех оззи, кто родился за рубежом. Остальным до международных дел нет никакой заботы. И за рубеж они выезжают редко.

Для оззи, родившихся в самой Австралии, поездка за рубеж - это развлечение для двадцатилетних, тех, кто не слишком спешит получить образование. Прежде всего, австралийцы едут к своим азиатским соседям. Там дешевые пиво, питание и проживание. Кое-где можно даже посерфинговать. А чего еще желать? И вправду, это весело, но к западной культуре не имеет почти никакого отношения.

Наиболее изобретательные оззи отправляются в Европу и тратят там все до последнего цента. Большинство из них полагают, что раз уже едешь в Европу, то надо «сделать» ее всю сразу. Не такая уж она и большая.

Однако возвращаются они с односторонним представлением о Европе, поскольку вся поездка сводится только к посещению железнодорожных вокзалов, центра городов, всех молодежных гостиниц, всех бесплатных музеев, и к жизни на хлебе и сыре в течение многих недель.

В довершение всего, большинство оззи путешествует в австралийское лето, то есть тогда, когда в Европе зима.

Австралия физически оторвана от мира. Так что вряд ли можно ожидать извне чего-то такого, что способно оказать сильное воздействие на мировоззрение австралийца.

Отношение австралийца к жизни зависит, прежде всего, от природы. Ее влияние - жесткое и не допускающее ошибок. Суровая действительность всегда под боком, сразу за порогом пригородного дома.

Кто вспомнит о чопорных традициях, законах и власти, если вам грозит сама природа? Например:

Гибкость - это уже стиль жизни и рабочая практика австралийца. Без них не выжить. Поселения ссыльных выработали у австралийцев пренебрежительное отношение к обществу, а природа потребовала от них нестандартного подхода к жизни.

Классы

Австралийское общество строго классовое, но только не в обычном понимании. Так что не ищите здесь высшего класса, среднего класса и низшего класса. Деление на классы происходит по свойствам характеров. При этом никому нет дела до вашей родословной, ваших доходов или школы, в которую ходят ваши дети.

Классовая система, принятая здесь, проста до жестокости. Если вы не вписались в социум, то можете винить в этом только себя. С другой стороны, честного человека общество принимает без всякого испытательного срока.

Не ждите, что в Австралии к вам будут обращаться «мистер», «миссис» или «мисс». Оззи полагают, что если кто-то позаботился о том, чтобы дать вам имя, то почему бы им не воспользоваться? А если вам это не нравится, то это ваши сложности, и вам остается только вспомнить свое прозвище.

Самое главное - это ваши отношения с людьми. Как вы одеваетесь - это ваше дело. Потому наряды здесь относительно просты, но оззи не видят в этом ничего плохого - пусть другие тратят время на глупые условности.

Состояние и успех

Относительно короткая история государства, драконовские налоги на недвижимость (практически исчезнувшие сегодня) и высокие доходы в сочетании с жизненной философией типа: «Раз они есть, так чего их не потратить?» - привели к тому, что в Австралии относительно мало богачей, получивших свои состояния по наследству, а понятия «фамильные драгоценности» купить ювелирные украшения практически не существует.

Богатство сосредоточено преимущественно в руках предпринимателей. В восьмидесятые годы их было столько, что Австралия их даже экспортировала. Те времена были столь удачными, что многие очень быстро и неожиданно разбогатели.

Оззи выказывают свое богатство тремя путями:

Неожиданно разбогатевшие соотечественники вызывают у оззи смешанные чувства. С одной стороны, деньги сделали их могущественными, что вызывает благоговение. С другой, тот факт, что они преуспели, означает, что они нечестны или, в лучшем случае, нечисты на руку. Уж эти точно продадут родную мать за доллар. И когда оззи называют известного богача Алана Бонда просто «Бонди», то они, с одной стороны, признают его успех, с другой - принижают его.

О бесчисленных предпринимателях, разорившихся в результате жуткого обвала фондового рынка в 1987 году, австралийцы говорят так: «За что боролись, на то и напоролись». В Западной Австралии таких было предостаточно, потому там до сих пор бытуют анекдоты типа:

Бегут две подружки, и вдруг перед ними появляется ужасная жаба.
- Не бойтесь, молвит жаба. Я жаба не простая, я бывший предприниматель. Жабой меня сделал колдун. Поцелуйте меня, и проклятье спадет.
Одна из подружек тут же подбирает жабу и прячет ее в сумочку.
- Неужели ты поцелуешь эту склизкую мразь?! - восклицает вторая. - Да этого ни один предприниматель не стоит!
- Естественно, - соглашается с ней первая. - Но ты представляешь, сколько стоит говорящая лягушка?

Деньги это то, что должно быть - и точка. Иначе оззи уже давно научились бы жить без них. Но ставить деньги превыше всего - для этого нет никаких оснований.

Единственный честный путь, чтобы заработать кучу денег - это выиграть их в лотерею Столото - государственные российские лотереи онлайн, где трижды в неделю разыгрываются миллионы долларов.

Если деньги достались вам по наследству, то вы просто везунчик. Если вам удалось их накопить, то вы проходимец. Но если вы выиграли состояние, то вы национальный герой.

Удовольствия

Успех - это еще не все. Социальный статус - вещь привнесенная. Что оззи ценят по-настоящему, так это приятное времяпрепровождение.

Жизнелюбивое австралийское общество превратило это занятие в некую разновидность искусства. В погоне за наслаждениями всех опережают серферы. У этих людей одна цель в жизни. Серфинг. А между серфингом они пьют, едят, спят, любят и, что совершенно неизбежно, работают.

Таков идеал австралийца. С другой стороны, он же является проклятием любого оззи, которому приходится иметь дело с заядлыми серферами. Если на море есть подходящая волна, то вся работа сразу встает.

Этот парадокс сказывается на всех сферах жизни общества. Но общий подход к делу таков: «Не дрейфь, крошка! Все будет в ажуре!»

Одомашнивание и пригороды

Прирученный оззи - явление ужасное. Само по себе это понятие заключает в себе противоречие.

С появлением приплода эти нагоняющие тоску существа добровольно оседают в пригородах. Как это ни смешно звучит, но единственная причина, вынуждающая оззи обзаводиться потомством, заключается в том, что дети обеспечивают социальное оправдание подобного деяния.

У каждого оззи есть свой дом. Вернее, у них есть купчая, оформленная на их имя, и счет в строительном банке. Дом - категория не вечная. Оззи постоянно продают и перепродают дома в зависимости от соотношения цены и размеров дома.

В стране со столь развитым духом индивидуальности и бунтарства эта извращенная тяга к пригороду совершенно необъяснима. Может, это вызвано особым отношением австралийцев к природным особенностям их страны?

Вокруг каждого города веером на многие мили раскинулись сплошные пригороды. Эти образчики современной «девственной», тщательно «обиндивидуаленной» природы, без сомнения, являют собой самые непривлекательные места на земле.

Основным видом воскресных развлечений для легких на подъем или бездетных семей является экскурсия по выставленным на продажу домам. В каждом новом пригороде, скрывшись от посторонних глаз, располагаются «центры развития», предлагающие новые дома. Каждый центр кишит менеджерами по продажам, готовыми помочь вам навсегда заточить себя в пригороде.

У каждой семьи перед домом (бунгало) стоит два автомобиля. А также целая коллекция велосипедов купить велосипеды и аксессуары, прицепов, караванов, лодок и всего, чем тешат себя его жильцы.

Интерьер их мало заботит. Все внимание - «экстерьеру». Дворик, мангал, садик и бассейн, если вы можете позволить себе дополнительную лужайку, являются доказательством того, что здесь живет семья.

Вовсе не случайно, что австралийцы приглашают гостей домой на ужин по большей части так, чтобы еще при дневном свете с гордостью провести их по садику и показать свои последние достижения: неказистую площадку для барбекю, кривую дорожку из каменных плиток или новую клумбу.

В течение недели оба супруга работают, чтобы погасить заем. Дети целыми днями в школе и возвращаются домой только для того, чтобы шляться по округе до тех пор, пока родители не заманят их домой какой-нибудь «мыльной оперой».

Эмоциональная разгрузка наступает в субботу, между поездкой по магазинам с целью пополнить недельный запас продуктов и мытьем машин. Дети занимаются спортом (хотят они того или нет), причем в это занятие оказывается втянутой вся семья.

Взрослые выпускают пар, подбадривая своих чад. Это «болельное» скоморошество - единственное реальное участие пригородных оззи в спортивных мероприятиях.

Детский спорт дает отцу семейства возможность пообщаться со своим отпрыском. Тут даже работа отступает на второй план. Теперь он целую неделю будет бубнить о том, что сыграть надо было не так, а так. Ведь он очень грамотный болельщик.

В воскресенье утром наступает «садовое» время. Это подразумевает поездку в питомник и в торговые центры DIY (напоминающие по ассортименту магазины «Сделай сам» и «Все для сада и огорода»). Пригородная жизнь крутится вокруг этих огромных заведений. Самое замечательное то, что после их посещения времени заниматься своим участком уже не остается.

Нынешние жители пригородов предпочитают засаживать свои дворики местными растениями. Потрясающие лужайки с разноцветными кустарниками и цветами перемежаются со стилизованным бушем. И австралийцам не кажется абсурдным то, что, подчеркивая всегда и везде свое родство с природным бушем, они живут в искусственной среде. В воскресенье после обеда - спорт по телевизору купить телевизор.

Пригород - это проклятье австралийца.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2016, ссылка на сайт обязательна