Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные австралийцы: Навязчивые идеи

Вода

Есть у оззи один бзик настолько навязчивый, что они даже его скрывают. Это - вода. Но разве можно их в этом винить? Все они живут по берегам рек, озер либо моря.

Кстати, известное нам из австралийских фильмов словечко «биллабонг» на языке аборигенов означает всего-навсего старицу реки. Но, похоже, кинопродюсеры, завороженные звучанием этого слова, об этом просто забывают и вставляют его где нужно и где не нужно. На самом же деле это слово употребляется только в фильмах, снятых для экспорта, и в песне «Вальсирующая Матильда».

Оззи, живущие на океанском побережье, тоже нуждаются в бассейне. Логика здесь чрезвычайно проста: тот, кто живет на побережье, больше чем кто-либо может позволить себе иметь плавательный бассейн.

Пиво

Всем известно, что второй бзик австралийцев - это пиво. Его пьют все оззи без исключения, но особенно в этом преуспевают мужчины. Они возвели употребление пива в культ. Спросите у любого мужчины, нет ли у него проблем с алкоголем, и он вам тут же ответит: «С алкоголем? А у нас что, уже все кончилось?»

Бары до сих пор являются преимущественно мужскими заведениями. Женщинам там рады при условии, что они ведут себя по-мужски. Питейные заведения, особенно строго «мужские», могут застать неподготовленного путешественника врасплох. Как оскорбление будет воспринято, если он возьмет сдачу со стойки бара, пока не допьет свой стакан - это считается выражением вопиющего недоверия к стоящим рядом с ним. Если в баре вы перевернете стакан и поставите его на стойку, то это будет воспринято как вызов всем присутствующим.

Если вы намерены захватить с собой в гости несколько бутылочек пива, то воспринимайте вопрос «что вы пьете?» как простую вежливость. Если же вы хотите выпить вина, особенно белого, то лучше делать это дома, наедине с собой. Считается, что белое вино здесь пьют только женщины и «слабаки». Однако австралийская статистика опровергает это расхожее мнение: из каждых четырех проданных бутылок вина три содержат именно белое.

Пиво здесь всегда пьют холодным. Чем холоднее, тем лучше. Бзик пить пиво ледяным объясняет, почему оззи пьют его из маленьких стаканчиков: чтобы оно не успело согреться, пока его держат в руках. «Тинни» (банки пива) и «стабби» (бутылочки в 375 мл) держатся в полистироловых охлаждающих емкостях, называемых «эски» (от слова «эскимос»). «Эски» стали своеобразными единицами измерения. Ни один уважающий себя оззи не поедет на рыбалку купить товары для рыбалки меньше чем с двойным «эски» (то есть вмещающим 48 «стабби»).

«Пивной» живот - предмет гордости. Ежегодный конкурс-смотр «пивных» животов на Золотом Берегу (естественно, в Квинсленде - где же еще?) собирает столько мужских туш, что вам и не снилось. Постаревшие загорелые герои горделиво взбираются на подиум. В этом состязании в течение нескольких лет участвовал даже член правительства штата.

Дорожные происшествия

Предметом извращенной гордости оззи является статистика дорожных происшествий. Средства массовой информации регулярно и подробно сообщают о числе погибших.

Дикторы, уподобляясь спортивным комментаторам, объявляют количество погибших за год во всем штате и сравнивают эти цифры с данными за прошлый год. А потом переходят к общенациональным «показателям». Довольно часто они сравнивают средние показатели по штатам, с трудом сдерживая радость за свой собственный.

Пешеходов в Австралии так и тянет к машинам, управляемым водителями, только что принявшими парочку пива. Зависимость уровня дорожных происшествий от привычки выпить считается здесь чистой случайностью.

Оззи умеют переворачивать любую статистику с ног на голову в свою пользу. Так, например, если по статистике в 40% несчастных случаев на дорогах участвовали пьяные водители, то они утверждают, что за рулем значительно безопаснее пить, чем не пить, поскольку оставшиеся 60% дорожных происшествий приходятся на водителей, которые не выпили ни грамма.

Телевидение

В Австралии из всех домашних развлечений важнейшим является телевидение.

Лишь немногие оззи признают себя «телеголиками». Однако это не мешает им всем иметь, в среднем, по два телевизора купить телевизор в доме.

В стране всего один правительственный канал, - Австралийская радиовещательная корпорация купить книги по бизнесу - который можно смотреть в любой части континента. Помимо него существует огромное множество жестоко конкурирующих между собой коммерческих телеканалов. На них реклама занимает до двенадцати минут в час и передается примерно каждые десять минут.

Теленовости выстраиваются по американскому образцу в порядке их сенсационности. Не считая нескольких минут, выделяемых для освещения международных дел и политики, все они заняты рекламой и сообщениями о преступлениях, актах социальной несправедливости и личных трагедиях.

Досмотреть свою любимую «мыльную» оперу в Австралии вам не удастся. Австралийские опережают показ в Европе на много серий, а европейские сильно отстают.

Эта тяга к телевремяпрепровождению совершенно необъяснима в условиях столь подходящего для занятий на открытом воздухе климата.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна