Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные австралийцы: Организация быта

Несмотря на то, что оззи не претендуют на особую утонченность, коммунальные услуги у них высокотехнологичны. Есть у австралийцев и еще одно преимущество - их инфраструктуры развились относительно недавно и потому смотрят в будущее.

И все-таки тот факт, что страна у них развивающаяся, мешает австралийцам. Ведь любое развитие вечно отстает на три шага по сравнению с тем, что желательно. Не надо жаловаться оззи, если вам в их отечестве что-то не понравилось - они и сами этим недовольны.

Общественный транспорт

Если вы добрались на автобусе до нужного места в пределах мили в вашем пригороде и в пределах часа от ожидаемого времени - можете считать, что вам повезло. И дело не в том, что автобусы опаздывают или уезжают с линии. Их просто мало.

В центре города автобусы, поезда и трамваи обычно ходят хорошо. Городские власти делают все возможное, чтобы вытащить людей из машин и пересадить в общественный транспорт. Но австралийцам это не по нутру.

В Австралии водить умеют все, кому больше семнадцати. Без машины в буше или пригороде выжить просто невозможно.

Для переездов на большие расстояния по земле используются, по большей части, автобусы. Единственным известным исключением является железная дорога «Индиан-Пасифик», которая соединяет два океана между городами Сидней и Перт. Поезд преодолевает расстояние почти в две с половиной тысячи миль за три дня.

Если вам нужно лететь самолетом, то он доступен почти везде и летает по расписанию. В ряде случаев это единственный практичный способ преодолеть бешеные расстояния, да еще по такому ландшафту. К тому же только самолет поможет избежать созерцания незабываемого австралийского пейзажа.

Дороги

Передвигаясь на автомобиле по австралийским дорогам, заботьтесь о себе сами. Больше о вас заботиться никто не будет. Все знают правила, и все полагают, что таковые будут соблюдены. Никаких расшаркиваний типа: «только после вас» - здесь вы не дождетесь. Если на вашем пути попался австралиец, и у него есть преимущество, о чем вас предупредит множество огромных дорожных знаков на каждом перекрестке, то давите на тормоза.

За мелкое нарушение полиция выписывает штраф на месте. Не заплатите - ваше дело передадут в суд, который рассмотрит его в вашем присутствии или без оного. Правда, во втором случае штраф вырастет многократно. Однако сами оззи первым делом пытаются отговориться от всякого штрафа.

Жизнь на колесах вызывает бурный рост автостоянок. Они заполоняют все большее и большее пространство. Так что когда в субботу утром вы, наконец, найдете место для машины на стоянке у пригородного супермаркета, то весьма вероятно, что до самого магазина придется тащиться примерно полмили.

И вряд ли кондиционер в магазине охладит ваш гнев. В жаркий летний денек ничто не компенсирует прогулки вдоль моря машин, в котором вы ищете свою капельку. А когда вы ее найдете и, открыв дверь, плюхнетесь на сиденье, то тут же накалитесь еще сильнее.

Защита от кенгуру

Большинство автомобилей в Австралии снабжены спереди стальными решетками на случай столкновения в темноте с кенгуру.

Защита от кенгуру исправно исполняет свою функцию, но только при встрече с небольшими кенгуру или пнями, которые поджидают вас на обочине, а также в том случае, когда вам приходится прокладывать себе дорогу в городских пробках и разгонять пешеходов. От крупных кенгуру, которые, не отличаясь большим умом, замирают прямо в полете перед вашей машиной, мчащейся со скоростью восемьдесят миль в час, никакая решетка не спасет. Скорее она въедет к вам в салон.

Кенгуру может доставить в пути немало неприятных минут. Его любимая забава - подпрыгнуть как раз тогда, когда вы уже почти сбили его. И тогда зверь влетает прямо к вам в салон через лобовое стекло задними лапами вперед, которые у него, как все знают, очень сильные. В этом нет ничего страшного, если вы хладнокровны, мотор у вас отключен, а машина стоит на ручнике, да и то при условии, что вы выскочили из нее еще до того, как кенгуру успел пролететь половину пути.

Холеные остроносенькие спортивные автомобили после встречи с кенгуру становятся всеобщим посмешищем. Вместо того чтобы оттолкнуть кенгуру, этот скошенный носик подбрасывает его вверх, и тот благополучно приземляется прямо вам на капот. И тогда - прощай, лобовое стекло, и прощай, крыша (и голова всякого, кто встретится ему на пути)!

Автопоезд

Для далекой глубинки австралийцы придумали нечто среднее между грузовиком и поездом. К тягачу с трейлером (а это - около тридцати пяти футов, да еще груженых скотом) прицепляют «собаку» (второй трейлер). И таких «собак» может быть до полудюжины.

Обгонять такую штуковину чрезвычайно опасно, если, конечно, вам удастся ее догнать. Пыль и камни, вылетающие из-под колес, благополучно смешиваясь с коровьей мочой, поливают незадачливого автомобилиста сверху. Так что если нервы у вас не из стали, и в бачке стеклоомывателя не бочка воды, а лобовое стекло у машины не бронированное, то обгонять подобный состав возбраняется.

Здесь частенько рассказывают про одного такого «автомашиниста», который взял на буксир двух сбившихся с пути женщин. Как только он тронулся, они начали сигналить фарами и клаксоном, чтобы он остановился, но он их не видел и не слышал, а, скорее всего, просто забыл об их существовании.

Когда же он, наконец, остановился, бедняги лежали пластом на полу салона. Фар не было и в помине, лобовое стекло было разбито вдребезги, а на передней части машины не осталось ни грамма краски.

Пожарные

В огромной стране с засушливым климатом деревенские пожарные бригады - штука серьезная. Взносы на их содержание обязательны для всех землевладельцев. Пожар тушат всем миром.

В сельской местности вас по головке не погладят, если вы попробуете поиграть с огнем. Не дай Бог загорится, тогда одной фермой пожар не ограничится.

В сельских районах пространства столь обширны, а средства столь скудны, что буш выгорает дотла. За несколько недель огонь запросто преодолевает расстояния в сотни миль и только потом успокаивается (если так можно выразиться).

Соседи не дожидаются, когда их позовут на помощь. При первых признаках дыма они цепляют к трактору пожаротушильную установку и бросаются на подмогу. Но даже после того, как огонь потушен, ближайшие соседи долго еще будут присматриваться к пожарищу и тщательно оберегать свои пастбища до тех пор, пока не угаснет последний уголек.

И, тем не менее, оззи продолжают проявлять небрежность - это у них наследственное. Несколько лет назад холодной зимней ночью в небольшом городке загорелся маленький деревянный домик, где жили трое сезонных рабочих. Во время пожара они преспокойно сидели в пабе.

Когда рев пожарной машины разорвал ночную тишину, все жители бросились на пожар. Но никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь пожарным. Для всех это событие стало нежданным развлечением, когда можно пообщаться с соседями, которых ты не видел несколько недель. Вечеринка получилась настолько теплой, что люди не расходились до тех пор, пока не догорела последняя головешка.

Школьное образование

Школьное образование в Австралии более или менее единообразно. В начальной и средней школах единственная разница между теми, кто посещает частную школу, и теми, кто ходит в школу государственную, заключается в размере дохода родителей. В высшей школе нет даже этой разницы.

Ценность диплома зависит от специальности. К тому же он может пригодиться на первом собеседовании. Но после этого все зависит только от вас.

Учебный год в Австралии начинается и заканчивается с календарным годом. Ходить в школу дети начинают приблизительно в возрасте шести лет. Но абсурдность ситуации заключается в том, что штаты никак не могут договориться о едином возрасте для поступающих в школу.

В некоторых штатах в первый класс принимают детей, достигших пяти лет на первый день учебного года; в других - только тех, кому исполняется шесть на конец учебного года, а в-третьих - тех, кому исполняется шесть лет в течение учебного года.

В результате переезд из одного штата в другой оборачивается кошмаром для родителей с детьми, поскольку выясняется, что для продолжения учебы в новой школе те родились либо рановато, либо поздновато.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна