Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные американцы: Чувство юмора

Американцам больше нравятся незатейливые, смачные, забористые шутки; они предпочитают оглушительный хохот и крепкое словцо ироничной улыбке и тонким намекам, которых все равно не понимают. Анекдоты, основанные на различии рас, цвета кожи, вероисповеданий и национальностей, непопулярны - у каждого американца обязательно есть предки, родственники и друзья самого разного толка; в последние годы дело докатилось до того, что анекдоты, основанные на этнических, социальных, религиозных, половых или расовых стереотипах, стали считаться неприличными. Пэт и Майк, Растус и Фестус, поп-забулдыга, жених-поляк, дурища блондинка, - все они решительной рукой изгнаны из общественных мест. Остается, конечно, масса всяких других смешных вещей - профессия, политические взгляды или региональные различия. Вот, например:

Техасец хвастается перед арканзасцем своим ранчо. "Ранчо у меня такое, - говорит он, - что ежели я утром сажусь в грузовик и еду его осматривать, так только к ночи и успеваю вернуться". Арканзасец сочувственно кивает: "Угу. Было дело, и у меня был такой грузовик".

Единственная профессиональная общность, которую все в равной степени терпеть не могут и потому стремятся уколоть и ущипнуть по-всякому - это адвокаты. Нелюбовь к адвокатам объясняется тем, что к ним приходится обращаться только в тяжелые моменты жизни - если надо развестись, или отвязаться от обвинения в преступной халатности, или доказать, что в этом убийстве вы не при чем. Любой анекдот про адвоката вызывает дружный хохот. Бывают анекдоты довольно странные:

Вопрос: Почему акулы не кусают адвокатов?
Ответ: С коллегами надо быть вежливым.
Вопрос: Почему в Аризоне кишмя кишат стервятники, а в Вашингтоне адвокаты?
Ответ: Аризона выбирала первой.
"Вы слышали, что для опытов теперь вместо крыс используют адвокатов? Во-первых, их больше, во-вторых, их не так жалко, а в-третьих, есть вещи, на которые не пойдет даже лабораторная крыса!"

Иногда старые, "этнические" анекдоты переделывают на новый лад:

Вопрос: Что будет, если двух адвокатов закопать по шею в песок?
Ответ: Им не хватит песка.

Политики - тоже неплохая мишень, но поскольку примерно две трети членов американского Конгресса - юристы по образованию, анекдоты про них - это скорее вариации на адвокатскую тему.

Пожалуй, самое характерное проявление американского юмора - это меткий ответ собеседнику. Классический пример - реплика комедианта Джека Бенни купить зарубежные комедии, известного своей лаконичностью.

Преступник наставляет на Бенни пистолет и говорит: "Кошелек или жизнь". Бенни, чуть-чуть помявшись, отвечает: "Сейчас, дайте подумать".
Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна