Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные голландцы: Чувство юмора

Не словесная эквилибристика, а драки и чужие невзгоды потешают голландцев. Не дерзкая игра слов, а падение со стула - вот от чего они разразятся искренним смехом. Их гораздо больше позабавит появление запропастившегося куда-то дяди Тео в наряде тетушки Мип, нежели остроумный, изобилующий шутками диалог за обеденным столом. Дешёвый фарс, жёсткий и грубый, - вот что им по вкусу. А если он сдобрен порцией страданий и унижений, то голландцы просто со стульев падают со смеха. Вопреки своему презрению чуть ли не ко всему немецкому, они прямо-таки упиваются шутками в немецком духе.

Безобидные проказы да нарушение некоторых моральных запретов - от этого голландцы тоже всегда покатываются со смеха. Не опасайся они прослыть неполиткорректными, они бы обожали Бенни Хилла купить фильмы с Бенни Хиллом. Впрочем, многие и обожают - втайне.

Голландцы слишком откровенны, и потому ирония для них совершенно недоступна. Они принимают всё сказанное вами за чистую монету. Для них ваша заранее тщательно обдуманная, полная сарказма и тонких намеков шутка - недопустимая вещь, оскорбление, издевательство. Зато они, как и англичане, умеют смеяться над собой. Вот тому пример:

Вопрос: Как изобрели медную проволоку?
Ответ: Да очень просто - двое голландцев тянули на себя монетку - ну и…

Более изысканные образчики голландского юмора для других народов не интересны. Они строятся на доведении всего до абсурда и переворачивании с ног на голову признанных обществом ценностей. Время от времени мода на такие штучки охватывает всех поголовно голландцев, и дело доходит до того, что по распоряжению муниципальных советов на трамвайных вагонах появляются карикатуры, или их расписывают яркими узорами.

Как правило, иностранцев абстрактные голландские шутки приводят в некоторое замешательство.

«Боже милостивый! - восклицает при виде вечернего наряда хозяйки некий нувориш, и все разговоры в гостиной замирают. - Какая прекрасная материя. Из нее могло бы выйти чудесное платье купить одежду, обувь и аксессуары

Самая gezellig из всех форм юмора - это добротно сколоченная небылица, особенно если в ней подтрунивают (самую капельку) над традиционными ценностями голландцев:

Перед первым днём рождения гордые родители спросили своего сына, что бы он хотел получить в подарок купить подарки. «Розовый мячик для настольного тенниса купить товары для спорта и отдыха», - последовал ответ. Уважая его выбор, отец обшарил всю Голландию в поисках розового мячика и наконец нашёл один. На следующий год родители снова спрашивают сына. Двухлетний малыш просит корзину розовых мячиков для настольного тенниса.

Мама с папой выполняют его просьбу - хотя и с трудом. Через год их сын просит уже целую машину розовых мячиков для настольного тенниса. Родители всё из того же чувства уважения не противоречат ему, хотя исполнить просьбу кажется немыслимым. Когда же на свой четвёртый день рождения мальчик попросил столько розовых мячиков для настольного тенниса, сколько может уместиться в его комнате, его отец решил основать завод по производству розовых мячиков. Он нашёл для себя нишу на рынке, и его предприятие имело успех. С каждым годом мальчик просил всё больше розовых мячиков для настольного тенниса. Незадолго до двенадцатилетия его переехал грузовик. Он лежит в больнице с серьезными травмами, но на вопрос, что подарить ему на этот раз, через силу просит мячиков. Розовые мячики для настольного тенниса к этому времени принесли его родителям целое состояние, и они подумали, что не слишком вторгнутся в частную жизнь своего отпрыска, если спросят его, почему у него возникла такая страсть к розовым мячикам. Склонившись над больничной кроватью, они на ухо шепотом задают ему свой вопрос. «Потому… - молвит мальчик, - потому…» - и умирает.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна