Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные голландцы: Еда и напитки

Праздники

Эразм Роттердамский, великий нидерландский гуманист XV-XVI вв., как-то заметил, что его соплеменники «не имеют склонности ни к одному серьезному пороку за исключением небольшой слабости к удовольствиям, особенно пирушкам». И четыре века спустя аппетиты голландцев производят на иностранцев ошеломляющее впечатление. Для местной кухни количество столь же существенно, сколь и качество. Национальное блюдо «hutspot» («сборная солянка») - это густая каша, которой, согласно легендам, накормили умирающих от голода жителей Лейдена после снятия с города осады. И поныне лишь настолько же зверски, сколь и несчастные лейденцы, проголодавшийся человек способен наслаждаться этим кушаньем.

Завтрак голландца состоит из кофе (причем кружка должна быть как можно вместительнее), хлеба, сыра, шоколадной крошки (которой посыпают хлеб, а с него - весь стол) и еще одной кружки кофе. На обед у них - опять кофе и broodje (булочка с сыром или ветчиной) или gezond (листья салата-латука с богатым холестерином сыром и яйцом).

В течение дня голландцы обязательно делают один-два перерыва на кофе. После полудня, встречаясь с приятелем за чашкой кофе, они могут позволить себе раскошелиться на gebakje - кусок яблочного пирога со сливками. Кстати, как ни странно, в этом краю молока и сыра сливки в магазинах попадаются исключительно жидкие и водянистые или в виде безвкусной пены. Ужинают голландцы рано, в шесть или семь часов вечера, дабы ничто потом не мешало им пропустить в ближайшем кафе кружку пива или выпить чашку кофе.

Между завтраком, обедом и ужином голландцы непрерывно жуют картофельные чипсы, сдобренные майонезом, или же приправленные oorlog (в дословном переводе «война»), то есть политые кетчупом, майонезом, а также еще одним или двумя видами соуса. А по пути они останавливаются у придорожного ларька и на скорую руку заправляются сырой селедкой. Едят они её следующим образом: запрокидывают голову назад и засовывают рыбину, держа её за хвост, в глотку. Немногие иностранцы по доброй воле решатся повторить этот эксперимент.

Восхитительные овощи

Жители севера Европы, очевидно, считают овощи своими личными врагами и поэтому применяют любые способы и орудия, чтобы разделаться с ними. Бельгийцы их жарят, немцы маринуют, англичане варят, а голландцы мнут в пюре. Особенно капусту и картофель. Впрочем, достаётся и эндивию с горохом. И все это, в конце концов, превращается в унылое stamppot. Это блюдо, обычно серовато-белое с зелеными вкраплениями и по консистенции напоминающее застывший бетон, подают с чем-нибудь мясным.

Глубокое, коренящееся в далеком прошлом презрение к овощам привело к тому, что в традиционной голландской кухне ни завтрак, ни обед, ни ужин не считаются полноценными, если в них нет мяса. Даже в гороховом супе (таком густом, что ложка стоит в тарелке) на поверхности плавают сосиски и кусочки копченой свиной грудинки. Рыба здесь проходит примерно по тому же разряду, что и овощи. В меню обычного голландского ресторана в разделе «вегетарианские блюда» вы непременно увидите треску. Дома на вопрос: «Что на ужин?» - отвечают: «Брокколи», «Шпинат», - или называют какое-нибудь другое приготовленное на сегодня овощное блюдо. Мясо же величина постоянная, а не переменная.

Здесь даже салаты не избежали общей овощной участи: их тоже мнут. Салат по-голландски - это на 90% картофель и майонез и лишь на 10% то, что дало ему название, но не вкус. Вот почему большинство местных салатов сливочно-белого цвета и отличаются друг от друга одними наименованиями. Впрочем, палитра их недавно пополнилась ядовито-желтым (салат карри из курицы) и бледно-розовым (салат из креветок) цветами.

Чужеземные блюда

«Смешанная» кухня (или фьюжн) стала в Голландии обычным явлением задолго до того, как вошла в моду по всей Европе. Традиционная голландская кухня, как и культура Нидерландов, - это смешение чужеземных влияний. Первой грабительским заимствованиям подверглась Франция, затем бывшие колонии в Индонезии, а не так давно настал черед стран Средиземноморья и Востока. В новой голландской кухне присутствуют такие восхитительные блюда, как длинная лапша с шафраном, грибами и сметаной, или же свинина под арахисовым соусом.

Повара-иностранцы, работающие в национальных ресторанчиках, чувствуют себя в Голландии совсем неплохо. Однако им часто приходится идти на поводу у вкусов местных жителей. Например, карри здесь только тем и отличается от обычного тушеного мяса, что цветом, а шеф-повара кухонь, известных своими деликатными порциями, например, японской, уже привыкли накладывать на тарелку больше еды да постоянно добавлять в меню новые блюда из говядины.

Новая французская кухня никогда не пользовалась в Голландии большим успехом. Там не только порции мизерные, но и еда потраченных денег не стоит. Из всех иностранных блюд ныне самым популярным является индонезийское rijsttafel, гора риса с множеством всевозможных добавок, - раздолье для желудков от природы склонных к чревоугодию голландцев.

Напитки

Когда голландцы не пьют кофе купить кофе разного типа, они глушат пиво, хотя и делают это весьма изящно, медленно потягивая его из граненых стаканов емкостью всего в один-два хороших глотка. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

Рецепт «Jenever», предка английского джина, составлен одним голландским врачом, использовавшим его в качестве мочегонного средства. Вот почему вкус у него как у лекарства. Подают его в наполненном до краев стаканчике. Чтобы сделать первый глоток, приходится опускать подбородок на стол. Затем то, что осталось, выпивают залпом.

Если вы заказали в баре порцию «Jenever», а в бутылке, из которой вам наливали, не хватило на полный стаканчик, вам дадут его бесплатно и добавят полноценную порцию. «Jenever» бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Ликер «Advocaat» - напиток на любителя. Это своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Подают его в бокале, но разумнее будет, нацедив напиток в столовую ложку, полить им мороженое.

Нет лучше места для раскупоривания бутылок со спиртным, нежели «бурое кафе» (то есть такое, стены и потолок которого за десятки лет пошли пятнами от табачного дыма), хотя зимой, когда мороз пробирает до костей, голландцы обычно забегают для разогрева крови в «proeflokaat». Когда-то в таких заведениях бесплатно давали пробовать спиртные напитки. Теперь, правда, за все приходится платить, но процедура изменений не претерпела: заходишь, пьешь и уходишь.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна