Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные голландцы: Преступление и наказание

В голландском обществе существуют два явления, которые большинство других народов сочли бы взаимоисключающими: успешная работа согласно планам и полное попустительство со стороны властей. Итальянцы открыто нарушают правила, немцы в погоне за Ordnung («порядком») неукоснительно, с какой-то одержимостью следуют им. Англичане, столетиями препираясь из-за частностей, выполняют предписания буква в букву. Голландцы вспоминают о законе лишь тогда, когда считают нужным, в прочих же случаях забывают о нем напрочь. Что же до чиновников, то все они как будто слепы на один глаз, да вдобавок и глухи.

Вопреки бытующему мнению, торговля марихуаной в Голландии официально не разрешена. Она, как и многое другое в этой стране, gedoogd, не законна, а «дозволена» в некоторых находящихся под строгим контролем областях - дабы снизить уровень не дающей тамошним обитателям житья преступности. Голландцы верят, что, избрав меньшее зло, они избегнут большего. Как, открыв шлюзы и выпустив воду, они уменьшают давление на дамбу, предотвращают катастрофу, так и, позволив людям предаваться пороку в определенных рамках, они удерживают общество от погружения в пучину массовых бесчинств.

Жители Нидерландов в большинстве своем придерживаются мнения, что необходимо позволить проституткам спокойно трудиться, защитить их от сутенеров и предоставить им возможность бесплатно проходить медосмотр. Публичные женщины в Голландии если с кем-то и не в ладах, то не с моралистами или блюстителями закона, а с феминистками, полагающими, что те позорят имя женщины.

Когда голландский департамент по налогам и сборам собирается раз и навсегда покончить с засильем рабочих-нелегалов в кафе и барах, инспектора, блюдя правила честной игры, задолго до проведения проверок публикуют в печати даты «рейдов». В результате мелкие нарушители закона затаиваются на дне, и в сети попадает одна крупная рыба, проворачивающая дела в больших масштабах, и потому неспособная скрыть свои проделки.

Не лучше поступает и голландская полиция, помещающая в местной печати подробные, с указанием места и времени, сообщения о засадах на шоссе. Видимо, она заботится о том, чтобы ей в руки не попадались случайно превысившие на пару километров в час дозволенную скорость водители.

Тюрьмы

Узники, томящиеся в греческих застенках или переполненных английских камерах, видят голландские тюрьмы во сне. А самим голландским заключенным все мало! Они недовольны тем, что им провели кабельное телевидение, позволяют исполнять супружеский долг, да и прочими своими правами. Они постоянно жалуются на недружелюбие тюремной охраны, а также на пищу, от которой их разносит вширь.

Голландские исправительные учреждения пользуются столь большим спросом, что претендентам на место за тюремной решеткой приходится стоять в очереди. Если человек не совершил особенно гнусного преступления, то либо его ждут общественные, на благо родного квартала, работы, либо ему выдадут квитанцию с указанием, как и на почте, номера очереди, но на сей раз очереди на тюремную камеру.

Полиция

Человеческих особей какого только оттенка кожи и пола не встретишь среди местных стражей порядка! Ходят ли полицейские парами, в модных, прекрасного покроя костюмах купить фирменные одежду и обувь для всей семьи, разъезжают ли на горных велосипедах купить велосипеды и аксессуары (зачастую) или на лошадях (иногда) - их колоритные фигуры то и дело попадаются на глаза.

Все местные жители так старательно играют роль добрых, терпимых соседей и ведут себя столь gezellig, что полиция, можно сказать, остается не у дел. Да еще в довершение всех бед в некоторых городах последний кусок хлеба у полиции отбивает Stadswacht.

Безоружная и не так модно разодетая Stadswacht следит за тем, чтобы все без исключения граждане оставались добрыми, терпимыми соседями, gezellig и хорошо себя вели. Stadswacht, современный вариант городской стражи, набирают преимущественно из безработных со стажем. Местные власти выдают им униформу, предоставляют твердый заработок, наделяют ответственностью - словом, одним выстрелом убивают, с присущей голландцам изобретательностью, сразу двух зайцев. Полиции только и остается, что гоняться за торговцами сильнодействующими наркотиками и другими опасными и закоренелыми преступниками.

Либеральное отношение к торговле марихуаной, хоть и не касается сильных наркотиков, но привлекает в Нидерланды сонмы «наркотуристов». Несмотря на то, что число наркоманов на единицу населения в Голландии самое маленькое в Европе, проблема наркомании - по-прежнему бич крупных городов, где она дает о себе знать преимущественно ростом количества случаев мелкого воровства. Полиция, верная голландскому принципу видеть обе стороны медали, издала постановление, запрещающее автовладельцу оставлять машину незапертой или без присмотра, с ключами в замке зажигания.

Кража велосипедов превратилась в национальное хобби. Голландцы тратят больше денег на здоровенные амбарные замки купить замки различного типа, нежели на само средство передвижения. Когда крадут велосипед, его хозяева больше всего горюют о замке. Ведь найти себе другой транспорт проще пареной репы: стоит подойти к кучке велосипедистов на углу улицы и громким, не терпящим возражения голосом произнести: «Это мой велосипед!» Кто-нибудь обязательно, бросив железного коня, пустится наутек.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна