Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Эти странные шотландцы: Навязчивые идеи

О себе

Иностранец довольно быстро замечает, что шотландцы одержимы желанием быть шотландцами. И дело не только в том, что они отличаются от других и хотят, чтобы это заметили, а в том, что шотландский характер - это горячая тема сама по себе.

Шотландцы знают, кто они, но не знают, что они. В те времена, когда Британская империя держалась на них, а не на англичанах, это не имело значения; сегодня же, когда Англия опять стала «маленькой Англией», многие шотландцы задаются вопросом, в чем их предназначение. Ответа пока нет, но сам этот вопрос - достаточное основание для того, чтобы шотландцы ходили с серьезным выражением лица.

Погода

На тот случай, если вам вдруг придется общаться с шотландцами, или кому-то из них вздумается поговорить с вами, желательно всегда иметь наготове интересное замечание о погоде. Погода неиссякаемая тема для разговоров. И это прекрасно, особенно принимая во внимание тот факт, что в Шотландии может быть либо сыро, либо сухо, либо ветрено, либо нет. Вариаций, которые допускают эти два показателя и два их состояния, вполне достаточно для многозначительных обменов мнениями. Вы можете начать, например, с такого гамбита: «Сыровато что-то сегодня», на что ваш собеседник может ответить: «Да, но, слава Богу, хоть ветра нет». Впрочем, можно начать беседу с ветра или с его отсутствия: «Свежий сегодня ветерок», - на что последует ответ: «Да, хороший денек». А в дни, когда и сыро, и ветрено, люди просто смотрят друг на друга из-под зонтов и мычат: «Н-да!»

Хороший дождь здесь называют «шотландской дымкой», есть даже поговорка «Шотландская дымка промочит англичанина до костей». А вот стопроцентная примета: «Если Бен-Невиса не видно, значит, идет дождь. Если Бен-Невис виден - значит, дождь только собирается». Напомним, что речь идет о самой высокой в Великобритании горной вершине, которая, вообще-то, находится в Шотландии.

Новости

Шотландцы, пожалуй, самые жадные потребители газетных новостей. У них выходят, по меньшей мере, девять утренних, одиннадцать вечерних и четыре воскресных газеты, и все это - в дополнение к общенациональным британским газетам, многие из которых имеют специальные шотландские выпуски. И шотландцы этим гордятся. «Санди Таймс Скотленд», например, рекламирует себя так «Нас англичане просто не поймут». У Шотландии есть свой собственный филиал радиостанции Би-Би-Си (который постоянно критикуют за то, что он передает мало шотландских новостей), три независимых телевизионных канала и множество местных радиостанций.

Шотландцы обожают читать про самих себя, и поэтому в каждом округе есть своя еженедельная газета, где местные новости стоят на первом месте.

Невероятная на первый взгляд байка про абердинскую газету, опубликовавшую заметку под названием: «В Атлантике утонул абердинец. Затонул „Титаник“», - по своему духу абсолютно правдива.

Футбол

Одна из причин, почему шотландцы с таким вниманием следят за новостями - это шотландский футбол купить книги про футбол. В Европе только албанцы больше шотландцев смотрят матчи с участием клубных команд.

По субботам - в день розыгрыша очередного тура национального чемпионата - вы без труда услышите в голосе ведущего новые нотки. О важнейших международных событиях будут говорить вскользь и с пренебрежением. Ведь нация жаждет настоящих новостей: результатов розыгрыша очередного тура Шотландской футбольной лиги.

Как одни из родоначальников этой международной игры, шотландцы добились статуса независимой нации в мировом футболе, хотя таковой и не являются, то есть они выступают не в составе английской сборной, а своей командой. В Шотландии футбол существует «по полной программе»: от высшей лиги до третьего дивизиона. Шотландский футбол - это племенной бизнес; каждая местная команда имеет своих преданных фанатов. Соперничество между командами высшей лиги «Рейнджере» и «Септик» в Глазго не только спортивное, но и отчасти религиозное; одни - протестанты, другие - католики.

На местном жаргоне «атеист» - это тот, кто не болеет ни за ту, ни за другую команду. Подобное же соперничество наблюдается и в Эдинбурге между командами «Харт оф Мидлотиан» (которая взяла себе то же название, что и роман Вальтера Скотта купить произведения и экранизации Вальтера Скотта, известный в русском переводе как «Эдинбургская темница») и «Хайберниан». Но даже матчи между командами, не разделенными религиозными различиями, например, «Данди» и «Данди Юнайтед», вызывают бурю эмоций. На футбольных трибунах шотландцы не сдерживают своих чувств.

Футбол - страсть многих шотландцев, и для них он является поистине национальной игрой, какой не удалось стать гольфу купить снаряжение для игр на открытом воздухе. Один шотландский футбольный тренер даже заявил: «Принято считать, что футбол - это дело жизни и смерти. Ответственно заявляю: футбол - это гораздо серьезнее». А во время международных матчей, когда шотландская команда играет против Англии, шотландцы превращаются в яростных националистов; они словно вновь переживают битву при Баннокберне, когда король Шотландии Роберт Брюс разгромил английскую армию Эдуарда II, или же битву при Флоддене, в которой их предки потерпели поражение от Генриха VIII.

Вернуться Продолжить