Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Краткая русская грамматика: Морфемная структура слова. Виды морфем. (§§ 15-18)

Морфемы

Слова делятся на минимальные значимые части - морфемы. Например, в слове беловатый выделяются (в словоформе им. п. ед. ч. муж. р.) три морфемы: бел-, -оват- и -ый; в слове перевозка (в словоформе им. п. ед. ч.) - четыре морфемы: пере-, -воз-, -к- и . В простейших случаях слово состоит из одной (корневой) морфемы: вдруг, где, около.

Во всяком изменяемом слове выделяются две части: основа и словоизменительный формант. Основа - постоянная часть слова, единая во всех его словоформах и выражающая его лексическое значение. Словоизменительный формант - переменная часть слова, выражающая его словоизменительные морфологические значения; в разных словоформах одного и того же слова словоизменительные форманты различны: беловат-ый, беловат-ая, беловат-ую, беловат-ые и т. п., где беловат- - основа слова, а -ый, -ая, -ую, -ые - словоизменительные форманты. Словоизменительные форманты могут состоять из одной или двух морфем: так, в словоформах беловат-ый, перевозк-а, принес-ут словоизменительный формант состоит из одной морфемы, а в словоформах принес-л-и, принес-и-те, при-нес-ённ-ый - из двух. Основа может состоять из одной морфемы (рук-а, нес-ут), а также из двух и более морфем (при-нес-ут, бел-оват-ый, пере-воз-к-а, не-по-колеб-им-ый). В неизменяемых словах (шоссе, вдруг, дом-ой, в-при-кус-ку) словоизменительный формант отсутствует и основа совпадает со словом.

Морфемы различаются в зависимости от их места в слове и от характера выражаемого ими значения. Центральная морфема, выделяющаяся в составе основы и заключающая в себе основной компонент лексического значения слова, называется корнем. Корень обязательно присутствует в каждом слове (в каждой его словоформе) и может полностью совпадать с основой. Если основа состоит только из одной морфемы (рук-а, бел-ый, нес-ут, вдруг), то эта морфема представляет собой корень.

Прочие морфемы называются аффиксами, или служебными морфемами. Аффиксы присутствуют не в каждом слове (словоформе) и заключают в себе дополнительное, служебное значение. Аффикс полностью никогда не совпадает с основой. Например, в словоформе бел-оват-ый бел- - корень (он совпадает с основой в слове бел-ый), а -оват- и -ый - аффиксы; при этом, выделяясь в составе основы, аффикс -оват- ни в одном слове с основой не совпадает.

Примечание. Исключение составляют некоторые аффиксы, совпадающие со служебными словами, например без-, на-, от-, не-, ни-; в предлогах без, на, от, частицах не, ни те же морфемы выступают в качестве корней и равны основе. Это обусловлено спецификой служебных слов, которые по своей функции сходны с аффиксами.

Аффиксы подразделяются на окончания (флексии), приставки (префиксы), суффиксы, постфиксы и соединительные аффиксы (интерфиксы). Окончания (флексии) - это аффиксы, которые или целиком представляют собой словоизменительный формант, или входят в его состав; окончания заменяют друг друга в разных словоформах одного и того же слова. В русском языке окончаниями являются аффиксы, взаимозамена которых в формах одного и того же слова приводит к изменению морфологических значений рода, числа, падежа и лица: рук-а, рук-ú, рук-é, рук-и; бел-ый, бел-ая, бел-ое, бел-ые; нес-у, нес-ёшъ, нес-ёт, нес-ём… Окончания занимают место в конце словоформы; после них в словоформах могут находиться только аффиксы -ся, -те, -то, -либо и -нибудь, называемые постфиксами: пиш-ет-ся, ид-ём-те, как-ой-то.

Основы, в зависимости от того, сколько корней содержится в их составе, подразделяются на простые и сложные. Основы, содержащие один корень (возможно - в сочетании с аффиксами), называются простыми; основы, содержащие более одного корня (два, редко три), - сложными. Аффиксы, находящиеся в составе простой основы перед корнем, называются приставками, или префиксами. Аффиксы, находящиеся в составе простой основы после корня, а также в составе словоизменительного форманта перед окончанием, называются суффиксами. Например, в словоформе без-дом-н-ый -дом- - корень, без- - приставка, -н- - суффикс; в словоформе при-нес-ённ-ый -нес- - корень, при- - приставка, -ённ- - суффикс.

Сложные основы включают в свой состав две или более простые основы, каждая из которых может содержать, кроме корня, аффиксы. Например, в словоформе лесозаготовки две простые основы - лес- и -заготовк-, причем вторая содержит кроме корня -готов- приставку за- и суффикс -к-; в словоформе плодово-ягодный каждая из простых основ содержит суффиксы -ое- и -н-.

Аффиксы, выступающие в составе сложной основы между двумя простыми основами, называются соединительными, или интерфиксами. Такие аффиксы указывают на связь соединяемых ими простых основ. Например, слова лес-о-заготовки и плодов-о-ягодный содержат соединительный аффикс -о-.

Аффиксы с точки зрения их места в составе основы или словоизменительного форманта неоднородны. Приставки и интерфиксы выделяются всегда в составе основы, окончания - всегда в составе словоизменительного форманта, постфиксы (кроме постфикса повелительного наклонения -те) - в составе основы. Из суффиксов одни выступают в составе основы, другие (их меньше) - в составе словоизменительного форманта. К словоизменительным суффиксам относятся суффиксы прошедшего времени глагола, причастий, деепричастий, инфинитива, сравнительной степени прилагательных и наречий. Суффиксы и постфиксы, входящие в состав основ, а также приставки выражают либо словообразовательные значения (см. § 30), либо несловоизменительные категориальные морфологические значения глагольного вида (некоторые приставки и суффиксы, см. § 268) и залога (постфикс -ся в одном из своих значений, см. § 273).

Основы, включающие в свой состав несловоизменительные постфиксы, являются прерывистыми: две их части разделяются словоизменительным формантом. Например, основа словоформы пишется - пиш…ся, а основа словоформы чья-то - ч…то. Все прочие основы представляют собой в русском языке непрерывные последовательности фонем.

Морфы

Одна и та же морфема, выступая в разных словах и словоформах, может видоизменяться, варьироваться по своему фонемному составу. Такие видоизменения морфемы называются морфами. Морфы - это минимальные значимые отрезки (линейные последовательности фонем, см. § 19), вычленяемые в составе словоформ. Два или несколько морфов, выделяющихся в разных словах и словоформах, представляют собой одну морфему, если они удовлетворяют трем условиям: 1) имеют тождественное значение, 2) близки друг другу по составу фонем (см. § 19) и 3) либо свободно замещают друг друга в любых словоформах, либо их употребление зависит от окружения - от тех или иных свойств соседних морфем.

Например, морфы окончания -ой [оj] и -ою [ojy] в словоформах типа рукой и рукою, зелёной и зелёною объединяются в одну морфему, поскольку они выражают одни и те же морфологические значения (творительный падеж, единственное число, женский род), близки по фонемному составу (второй морф длиннее первого на одну гласную фонему) и свободно замещают друг друга, отличаясь только стилистически (морф -ой нейтрален, а -ою характеризуется как книжный и употребляемый в поэзии). Суффиксальные морфы прилагательных -охоньк- и -ошеньк- (белёхонький и белёшенький, полнёхонький и полнёшенький и т. п.) являются разновидностями одного и того же суффикса: оба они имеют ласкательно-усилительное значение, близки по фонемному составу (в них различны только согласные фонемы |х| -|ш|) и свободно замещают друг друга. Суффиксальные морфы существительных -щик и -чик также являются разновидностями одного и того же суффикса: в образованиях типа табунщик, факельщик, кладовщик, пайщик, буфетчик, водопроводчик они имеют одно и то же словообразовательное значение «лицо, характеризующееся отношением к предмету, явлению, названному мотивирующим существительным» и различаются только фонемами |щ| -|ч| при тождестве остальных фонем. Выбор этих морфов в конкретных словах обусловлен фонемным составом предшествующего морфа: после согласных т и д (кроме сочетаний «сонорная согласная + т») выступает суффиксальный морф -чик, а во всех остальных случаях - -щик. Морфы глагольного постфикса -ся и -сь, составляющие одну морфему, характеризуются (во всех своих значениях) следующими условиями употребления. Морф -ся выступает: а) после морфов, оканчивающихся на согласную фонему: мыть-ся, моет-ся, мыл-ся, мой-ся; б) после окончаний, выражающих падежные значения, независимо от их фонемного состава: моющий-ся, моющих-ся, мою-щие-ся, мывшая-ся. Морф -сь (более короткий, однофонемный) выступает в позиции после морфов, оканчивающихся на гласную фонему (кроме падежных окончаний): мою-сь, мыли-сь, мойте-сь. Выбор суффиксального морфа -ти или -ть в инфинитиве обусловлен ударением в словоформе: -ти выступает под ударением и, следовательно, в позиции после безударной основы (пас-тú, вез-тú), а также в глаголах с ударной приставкой вы-, мотивированных глаголами на -ти (вывез-ти); во всех остальных случаях выступает морф -ть (чи-та-ть, разговарива-ть).

Из приведенных примеров видно, что фонематическая близость морфов одной и той же морфемы проявляется в частичной тождественности состава фонем и их порядка. При этом возможны следующие различия: а) на месте какой-нибудь фонемы (реже - сочетания фонем) одного морфа в другом морфе выступает другая фонема (фонемы), например: суффикс -щик/-чик (свар-щик и лет-чик), корень -работ-/-рабат- (от-работ-ать и от-рабат-ыва-ть); б) одна из срединных фонем морфа отсутствует в другом морфе, например: корни сон/сн- (сон - сна, сны), отец/отц- (отец - отца, отцы); в) один из морфов составляет часть другого, будучи меньше его на какой-либо конечный или начальный отрезок, например: постфикс -|с’а|/-|с’| (орфогр. -ся/-сь), окончание -|оj| /-|ojy| (орфогр. -ой/-ою), приставка от-/ото- (от-кинуть и ото-гнать), суффиксы -ск/-еск (брат-ск-ий и товарищ-еск-ий), -а-/-|aj|- (обед-а-ть - обед-|aj|-у, орфогр. обедаю).

Закономерная мена фонем в морфах одной и той же морфемы при словообразовании и словоизменении называется чередованием фонем. Например, чередованием является мена фонем |к| - |ч|, |г| - |ж|, |х| - |ш| перед суффиксом -ок в словах типа луг - луж-ок, петух - петуш-ок, табак - табач-ок, старик - старич-ок. Чередование фонем - одна из важных причин появления разных фонем в морфах одной и той же морфемы. При этом чередование фонем не обусловлено фонологической позицией (см. § 20). Так, появление фонемы |с’| в форме 3 л. ед. ч. глагола нести (не|c|-у - не |с’-о|т, орфогр. несу - несёт) не вызвано качеством последующей гласной: в позиции перед |о| может находиться как |с|, так и |с’| (например, |со|ска и |с’о|л, орфогр. соска и сёл). Чередование фонем в морфах одной морфемы объясняется не фонологическими закономерностями современного языка, а исторически: фонетическими процессами, происходившими в отдаленные эпохи существования языка. В современном языке эти исторически сложившиеся чередования обусловлены соседними морфемами в составе словоформы. Так, смягчение парных твердых согласных в некоторых словоформах глагола происходит перед определенными окончаниями.

Морф - линейная единица языка, вычленяемая в словоформе как последовательность фонем или одна фонема; морфема - единица нелинейная, обобщенная; она представлена в разных словоформах разными морфами. Аналогичными соотносительными единицами являются основа словоформы и основа слова: в разных словоформах одного и того же слова могут выступать основы, частично различающиеся по составу фонем. Таковы, например, ходи-, хо|д’|- и хож- в словоформах глагола ходить: ходи-ли, ход-ят и хож-у; обеда- и обеда|j|- в словоформах глагола обедать: обеда-л, обеда|j|-у (обедаю); книжк- и книжек в словоформах существительного книжк-а (род. п. мн. ч. книжек). Основа слова - нелинейная, обобщенная единица, представленная разными основами словоформ (или одной основой всех словоформ, как, например, у слова лошадь). Словоформа и слово - тоже соотносительные линейная и нелинейная единицы языка: изменяемое слово представляет собой парадигматическую совокупность словоформ (см. § 10).

Слово с грамматической точки зрения - это совокупность словоформ, основы которых тождественны по значению и близки друг другу либо тождественны по фонемному составу (словоизменительные форманты при этом полностью или частично различаются как по значению, так и по фонемному составу). Вычленяемые в составе основ словоформ одного и того же слова соотносительные морфы тоже, как правило, близки друг другу или тождественны по фонемному составу (при тождестве значения). Например, в разных словоформах прилагательного сильный корень силь- представлен единственным морфом, а суффикс основы - морфами -н- (с |н| твердой (силь-н-ый, силь-н-ую, силь-н-ые, силь-н-а), -|н’|- (силь-н-ее) и -ён (с беглой гласной - сил-ён). Исключение составляют основы с такими морфами, которые при тождестве значения лишены близости по фонемному составу и потому принадлежат к разным морфемам. Таковы, например, суффиксы -онок/-онк-, с одной стороны, и -ат-, с другой, выделяющиеся соответственно в формах ед. и мн. ч. существительных типа волч-онок (волч-онк-а) - волч-ат-а; корни ид-, с одной стороны, и шё-/ш-/шед-, с другой, в глаголе идти (ид-у - шё-л, ш-ла, шед-ший). Основы одного и того же слова, содержащие разные корни (например, ребёнок - дети, идти - шёл, мы - нас, хороший - лучше), называются супплетивными основами.

Нулевой аффикс

Если некоторое значение (морфологическое или словообразовательное) обычно выражается аффиксом (окончанием, суффиксом), то при отсутствии такого аффикса в словах (словоформах), имеющих это значение, считается, что данное значение выражено нулевым аффиксом, т.е. что в таких словах (словоформах) значимо само отсутствие аффикса. Например, в словоформах род. п. мн. ч. типа стен, рук содержится нулевое окончание (см. § 175), поскольку, во-первых, в словоформах существительных других типов - дом-ов, пол-ей и т.п. - те же морфологические значения выражаются материально (ненулевыми окончаниями), и, во-вторых, словоформы типа стен входят в парадигматический ряд словоформ стен-а, стен-ы, стен-е, стен-ам и т.п., где другие морфологические значения тех же слов тоже материально выражены. В словоформах наст. вр. глаголов типа белить, солить (бел-ю, сол-ю) содержится нулевой словообразовательный суффикс, причем то же словообразовательное значение выражено в других словоформах тех же глаголов (бел-и-ть, сол-и-ть и т.п.) ненулевым суффиксом -и-. В существительном супруг-а содержится нулевой словообразовательный суффикс со значением лица женского пола; ср. учитель-ниц-а, сту-дент-к-а, портн-их-а и т.п. с материально выраженными суффиксами, имеющими то же значение. В словоформах типа нёс, вёз - два нулевых аффикса: нулевой словоизменительный суффикс прош. вр. и нулевое окончание муж. р. (в других формах прош. вр. тех же глаголов материально представлены оба этих аффикса: нес-л-а, вез-л-и; в формах муж. р. многих других глаголов - один из них: чита-л, хо-ди-л). В словоформах типа синь, ширь - также два нулевых аффикса: нулевой словообразовательных суффикс существительных со значением отвлеченного качества, мотивированных прилагательными, и нулевое окончание им. п. ед. ч.; в словах син-ев-а, шир-от-а и т.п. (см. § 48) те же значения выражаются ненулевыми аффиксами - суффиксом и окончанием.

Словоформы разнообразной морфемной структуры

В русском языке встречаются словоформы разнообразной морфемной структуры. Словоформы с простой основой (см. § 15) могут содержать от одного до восьми морфов, например (буквой R обозначается корневой морф, буквой х - аффиксальный):

В словоформах со сложной основой может содержаться и большее количество морфов. Например, словоформа пыл-е-влаг-о-не-про-ниц-а-ем-ость (RхRхххRхххх) содержит 11 морфов, последний из которых - нулевое окончание.

Наиболее часто встречаются в русском языке словоформы, содержащие от двух до четырех морфов.

Вернуться Продолжить
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна