Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

05/07/2012 Происки политкорректности при поиске жилья в Лондоне
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка об политкорректности при поиске жилья в Лондоне.

Airbnb EMEA

Ниже заметка приведена полностью.

В разных уголках Лондона можно встретить объявления о сдаче внаём жилья, в которых содержатся расовые или религиозные критерии.

«Сдаётся просторная комната - только выходцам из Азии», «Комната внаём - только для индусов, «Близко к метро, только филиппинцы», и так далее.

Большинство жителей Британии осознают, что дискриминация по расовому, национальному или религиозному признаку неприемлема и незаконна - например, при приёме на работу или в образовательных учреждениях.

Подобные ситуации регулируются, в частности, законодательным Актом о равенстве 2010 года.

Нельзя предлагать работу «архитектору-поляку», однако работодатель вправе указать, что от соискателя требуется знание польского языка или польской культуры.

«У каждого свои предпочтения»

Что касается объявлений о сдаче жилья, то тут складывается любопытная ситуация.

Если бы в каком-нибудь из них было указано «только для белых», наверняка поднялся бы шквал возмущения и жалоб.

При этом желающие сдать жильё исключительно филиппинцам или шри-ланкийцам, судя по всему, даже не подозревают о том, что нарушают закон.

«Я сожалею об этом. Но у нас в квартире живут только филиппинцы, вот почему мы ищем филиппинца», - пояснила женщина, живущая в районе Голдерс-Грин на севере Лондона.

Другой автор объявления из южного лондонского района Тутинг был удивлён тем, что закон не разрешает выказывать при сдаче жилья внаём какие-либо предпочтения к вероисповеданию потенциальных квартиросъёмщиков.

«Мы же мусульмане, сообща снимаем жильё. Что такого я написал? У каждого свои предпочтения, неужели не ясно?» - сказал он корреспонденту Би-би-си по телефону.

«Ищу соседа-гея»

объявлениями о сдаче жилья пестрят большинство маленьких частных магазинов Лондона

Значительно более распространены приписки «сдаётся только женщинам» или «сдаётся только мужчинам», что тоже, по сути, является дискриминацией.

Как говорят представители Комиссии по вопросам равенства и прав человека, сдача жилья в наем «только женщинам» должна быть оправдана объективными причинами.

К примеру, она вполне приемлема, если речь идёт о ночлеге в специальных приютах для женщин, подвергшихся насилию в семье.

«Ищу соседа-гея» - подобные объявления также незаконны, поскольку имеет место сегрегация по признаку сексуальной ориентации.

Специфическая диета купить книги о диетах, специальном питании и питании детей - ещё один критерий, периодически упоминаемый в объявлениях о сдаче квартир.

«Я - вегетарианец, и не потерплю мяса на собственной кухне», - заявил один из лендлордов.

И надо сказать, что - в отличие от прочих - упоминание его предпочтений при сдаче жилья вполне допустимо с точки зрения закона.

Выход есть

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что люди хотят жить с теми, кто разделяет их взгляды, говорит на их языке и понимает их культуру.

обойти закон о дискриминации можно, обращаясь напрямую к определённому сообществу

Однако, как выясняется, найти подходящих жильцов или соседей в Британии можно, и не нарушая закон.

Например, разместив своё объявление на языке какой-либо страны.

Или же опубликовав его на специальном сайте, будь то страница феминисток, местного гей-сообщества, любителей карри, студентов или уроженцев Бангладеш.

«Мы стали слишком политкорректными и зацикленными на подобных вещах, - говорит Анил Бханот из британского Совета выходцев из Индии. - Если у людей есть выбор, позвольте им выбирать».

Он считает, что указывать в объявлении «сдаётся только индусам» было бы неправильно. Но нет ничего плохого в указании предпочтения.

«Может быть, люди хотят найти тех, с кем у них будет много общего. Это не значит, что они не хотят жить с англичанами», - говорит Бханот.

Эксперты опасаются, что подобные объявления могут вызвать гнев и разделение в обществе.

Пресс-секретарь интернет-сайта объявлений Gumtree заявил, что компания запрещает размещение дискриминационных объявлений, а объявления, не соответствующие правилам, немедленно удаляются.

Автор блога «Девушка, снимающая жильё» (Renter girl) Пенни Андерсон считает, что подход к закону о дискриминации должен быть гибким.

«Владелец жилья не может отказать в аренде квартиры девушке, потому что она мусульманка, но, как мне кажется, будет нормально, если снимающие квартиру мусульманки откажут в аренде комнаты белому мужчине», - говорит Пенни.

Самый простой и законный способ достижения желаемого результата для домовладельцев заключается в том, чтобы принять все заявки на съём жилья и выбрать понравившиеся.

© Том де Кастелла

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна