Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

купить подарки

05/08/2015 Английский завтрак: самый вкусный завтрак в мире?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована авторская статья об английском завтраке купить книги по кулинарии.

Ниже статья приведена полностью.

Холестерина и калорий в английском завтраке хоть отбавляй, но зато после него вы не проголодаетесь до самого обеда.

К тому же это надёжное народное средство от похмелья, подчёркивает корреспондент BBC Travel.

полный английский завтрак во всей его красе (кафе Regency)

Британский драматург Сомерсет Моэм купить произведения Уильяма Сомерсета Моэма однажды заявил: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак».

Имел ли он в виду, что английская кухня, за исключением завтрака, совершенно несъедобна? Или же хотел сказать, что английский завтрак настолько хорош, что им стоит наслаждаться трижды в день?

Английский завтрак - это напичканная холестерином калорийная бомба, как правило, состоящая из двух яиц, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, жареного помидора и тостов.

Очень вкусная и питательная вещь: сразу отступает любое похмелье, и есть больше не хочется до самого обеда. Если употреблять его с частотой, предлагаемой Моэмом, то ваша ожидаемая продолжительность жизни, пожалуй, серьёзно сократится. Но поклонники этого блюда искренне уверены, что начинать день нужно именно с него.

В ходе моей недавней поездки в Лондон я решил съесть несколько таких «поджарок» (fry up, как это называется в просторечии), чтобы выяснить для себя, действительно ли это оптимальный завтрак, а заодно и понять, стоит ли воспринимать гастрономический совет Моэма всерьёз.

В кафе Regency в лондонском районе Пимлико английский завтрак подают с 1946 года. Я обратился к местному кулинарному критику Лиззи Мэббот с просьбой побыть моим гидом и консультантом.

На входе в кафе мы столкнулись с выходящим клиентом, с газетой под мышкой и свежим фингалом под глазом. Я призадумался: неужели мне тоже придётся одолевать полную тарелку с боем?

Мэббот и я встали в очередь и устремили взоры на написанное мелом на доске меню: в стандартный завтрак входят яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чаи или кофе купить кофе разного типа. Стоит это всё пять с половиной фунтов (примерно 8 долларов 60 центов).

завтракающие в кафе Regency

За небольшую дополнительную плату можно также заказать английскую разновидность драников (hash browns), жареную кровянку (колбасу с кровью и кусочками сала) и поджарку из картофеля с капустой.

Интерьер кафе незатейлив: простые столы из твёрдого пластика, пластиковые же стулья, на стенах развешана боксёрская символика и сувениры. Грациозная женщина за стойкой громко выкрикивает на кухню заказы: «Стандартный с помидором! Стандартный с бобами и фри!»

Мы заказываем: я беру стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.

Пока мы ждём, Мэббот рассказывает мне о её собственных правилах поедания английского завтрака: «Много копий ломается по поводу соусного вопроса: кетчуп или коричневый соус (сладковато-кислое подобие кетчупа с патокой, финиками и уксусом). Я обычно кладу коричневый на колбаску, а кетчуп - на остальные жареные элементы».

Но это ещё не всё: «Я не люблю, когда желток яйца касается помидора, и я знаю людей, которые со мной в этом солидарны».

И действительно, собственные правила английского завтрака есть у многих.

В комедийном телесериале купить зарубежные сериалы Би-би-си «Я - Алан Партридж», где играл актёр Стив Куган, утверждалось, что яйца и фасоль в томатном соусе должны лежать на тарелке отдельно.

«Возможно, я захочу их смешать, но надо, чтобы это решение принял я сам, - говорит герой Кугана в серии, в которой ему готовит английский завтрак подруга из России. - А в качестве дамбы между ними надо применить колбаску».

Над этим смеются, потому что в этой шутке есть много правды. Не каждый любитель английского завтрака имеет такие строгие правила, но время от времени оказываешься за столом с кем-то (как я сейчас), кто уделяет пристальное внимание деталям.

так выглядит английский завтрак в кафе Quo Vadis

Маббот рекомендует в первую очередь изучить и оценить колбаску, которая, по её словам, является показателем общего качества завтрака. «Если колбаска хороша, - говорит она, - то и всё остальное на тарелке тоже обычно съедобно».

Колбаска в кафе Regency оказалась на удивление достойной, сочной и свежей, особенно если учесть, что её нам подали в простой местной забегаловке, не исповедующей здоровый подход к меню. Да и завтрак в целом оказался лучше, чем я ожидал.

Кровянка, правда, была суховатой. Кислота помидора помогла сбалансировать жирный бекон. А моя поджарка из полутвёрдой картошки со временами попадающейся в ней капустой была в целом не выдающейся, но хорошо впитала жидкий яичный желток.

По данным Общества английского завтрака, некоммерческой организации, «посвящённой истории, традициям и наследию полного английского завтрака», это блюдо появилось в начале XIX века: помещики-землевладельцы плотно завтракали перед тем, как отправиться на охоту, или просто за утренним чтением.

Позднее, в том же веке, когда начал появляться средний класс, всё больше англичан стали подражать богачам - в частности, поедая по их примеру английский завтрак. Вскоре подтянулся и рабочий класс, смекнувший, что калорийная поджарка - это хорошее начало дня напряжённого физического труда. К 1950-м годам английский завтрак стал национальной традицией.

Памятуя об аристократических корнях блюда, я решил попробовать и его элитную версию. Лондонский ресторанный критик Дженни Линфорд, автор книги «Лондон для гурмана» (Food Lovers London), посоветовала для этого дорогой ресторан Quo Vadis в районе Сохо, специализирующийся на современной британской кухне.

Тихий интерьер этого ресторана по ощущениям напоминает старомодный клуб или холл гостиницы купить билеты на поезд и самолёт, забронировать отель, оформить полис online. Полный завтрак стоит здесь целых 12 фунтов (почти 19 долларов), и в его состав входит примерно тот же набор ингредиентов, что и в кафе Regency (правда, отсутствует фасоль в томатном соусе).

английский завтрак в отеле Milestone

«В дорогом варианте, - поясняет Линфорд, - основная разница будет заключаться в более высоком качестве продуктов».

Так оно и есть: в Regency кровянка была сухой, а в Quo Vadis - хрустящая снаружи и полужидкая внутри. Бекон был нежным и сочным, а желтки у яиц - ярко-оранжевыми.

«Я предложила это место, потому здесь на тарелке хорошо проиллюстрированы сразу несколько тенденций современной британской кулинарии, - поясняет Линфорд. - Высококачественная еда без претензий, в расслабленной атмосфере, а ингредиенты - местные и сезонные. Раньше, пожалуй, по-настоящему хороший английский завтрак подавали только в гостиницах. Но теперь ситуация изменилась».

В последнее утро пребывания в Лондоне я спустился к завтраку в отеле Milestone в Южном Кенсингтоне, где я останавливался, и увидел в меню полный английский завтрак. Заказывать его мне поначалу не хотелось: у меня не было особого желания начинать третий день подряд с холестериновой инъекции. Но вдруг дело того стоит? Я всё-таки решил попробовать.

Решение оказалось верным. На тарелке было два вида бекона (обычный и с прослойками жира), фасоль в томате, аппетитная поджарка картофеля с капустой, мягкая кровянка, колбаска с туго натянутой кожицей и сочной начинкой, а также идеально приготовленная глазунья с жидкими желтками.

Надо сказать, что из трёх упомянутых завтраков этот произвёл на меня наиболее благоприятное впечатление. Он был очень недешёвым - 25 фунтов (почти 40 долларов), но на вкус его ингредиенты были отменными. Он стоил каждой своей килокалории.

После такого количества английских завтраков я начал опасаться, что могу получить инфаркт прямо в самолёте над Атлантикой, по дороге обратно в Нью-Йорк.

Но я начал лучше понимать моэмовский совет. Драматург наверняка был бы доволен современным состоянием английской кулинарии: она сейчас в разы лучше, чем в 1965 году, когда он нас покинул.

К тому же, я решил, что Моэм всё-таки хвалил английский завтрак, а не ругал остальную британскую кухню. Если бы не калории и холестерин, это блюдо действительно стоило бы есть три раза в день.

© Дэвид Фарли

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна