05/12/2012 Как итальянец погорел на советской чёрной икре
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка об афере с чёрной икрой в США.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В Нью-Йорке признал себя виновным в махинациях с советской и иранской чёрной икрой итальянский гражданин Исидоро, или Марио Гарбарино, привлечённый к суду ещё в 1987 году, но почти четверть века находившийся в бегах.
Это такое старое дело, что обвинительное заключение по нему напечатано на пишущей машинке и подписано манхэттенским прокурором Рудольфом Джулиани, впоследствии мэром Нью-Йорка.
В последние годы по большинству «икорных» дел в США проходят граждане бывшего Союза, обвиняемые в незаконном ввозе каспийской чёрной икры, импорт которой был запрещён американскими властями осенью 2005 года.
Но в 1984-1987 годах, на которые приходились мошеннические операции 69-летнего Гарбарино, чёрную икру в США можно было ввозить в неограниченных количествах.
Согласно судебным документам, его компания Aquamar Gourmet Imports, находившаяся на 133-й улице в Бронксе и давно закрытая, в общей сложности ввезла из СССР и Ирана 100 тыс. фунтов икры, или более 2800 ящиков, стоимостью 10 млн. долларов.
В те годы советская икра облагалась в США 30-процентной пошлиной, а иранская - 15-процентной. Пытаясь её избежать, Гарбарино прибегал к двум трюкам.
Во-первых, он систематически занижал количество и стоимость импортируемого им товара.
Например, в мае 1987 года он заказал партию икры у иранской компании Shilat Trading. Иранцы отправили ему 155 ящиков товара через Франкфурт и сообщили, что вес икры составляет 6895 фунтов (3134, 5 кг), а стоимость - 584337 долларов.
Гарбарино же сообщил американской таможне, что в этот день он получит из Франкфурта 313 фунтов икры стоимостью 19 тыс. долларов.
Судя по тому, что он проделывал этот номер несколько лет подряд, таможня верила ему на слово.
Второй трюк заключался в том, что Гарбарино получал икру в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди и заявлял, что он немедленно переправит её за пределы США либо авиакомпаниям вроде Pan American, которая подавала её пассажирам первого класса, либо на дорогие круизные суда.
Поскольку икра якобы не покидала аэропорта, пошлина за неё не взималась.
Попался в Пуэрто-Рико
На самом деле Гарбарино продавал авиакомпаниям и круизным агентствам не поступившую к нему белужью икру, а менее качественную икру американского веслоноса из отряда осетрообразных.
А советскую и иранскую белужью он сбывал в дорогие американские магазины типа знаменитого Zabar’s.
Дело было возбуждено в 1987 году. Гарбарино, находившийся на свободе под залогом, уже практически договорился с офисом Джулиани о том, что признаёт вину и заплатит штраф в 1,1 млн. долларов, а прокуратура взамен будет просить для него минимальное наказание.
Но Гарбарино не хотел сидеть в тюрьме даже минимальный срок и бежал за границу.
По словам его адвоката Марка Гринволда, бизнесмен «вернулся в родную Италию и с тех пор жил там открыто. Итальянские власти знали, что в США ему предъявлены обвинения».
США не делали попыток добиться экстрадиции Гарбарино.
В любом случае Италия по традиции не выдаёт в США лиц, обвиняемых в уклонении от налогов.
Гарбарино неоднократно выезжал за границу без приключений, но в сентябре он летел из Доминиканской республики в Аргентину с остановкой в Пуэрто-Рико, где таможенники увидели его имя в американском розыскном списке и, недолго думая, силком посадили в самолёт, направлявшийся в Хьюстон.
Там его арестовали судебные приставы. Процедура выдачи Гарбарино из Техаса в Нью-Йорк заняла намного больше времени, чем его стремительная экстрадиция из Пуэрто-Рико.
Насколько известно, итальянские власти пока не заявили Вашингтону протеста по поводу того, что Гарбарино «похитили» и насильно привезли на суд в Нью-Йорк.
Признав себя виновным, он согласился заплатить властям США штраф в 3 млн. долларов.
Прокуратура не будет просить для него больше 4 лет тюрьмы. После освобождения ему грозит депортация в Италию. Приговор Гарбарино будет вынесен 7 января 2013 года.
© Владимир Козловский
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба