Агентство Лангуст [переход на главную]

06/05/2013 У европейских и азиатских языков – общий предок
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка об общем праязыке.

Ниже материал заметки приведён полностью.

По мнению учёных, языки европейские и азиатские языки на пространстве от Португалии до Сибири образуют суперсемью, с корнями в Южной Европе 15000-летней давности.

Языки, на которых говорят миллиарды людей в Европе и Азии, восходят к древнему языку, бытовавшему на юге Европы в конце последнего ледникового периода, показывают данные исследований.

языки, на которых говорят миллиарды людей в Европе и Азии, восходят к древнему языку, бытовавшему на юге Европы в конце последнего ледникового периода

Британские учёные предполагают общее происхождение словаря в таких разных языках, как английский и урду, японский и ительменский (язык, на котором говорят на северо-восточном краю России).

Праязык, существовавший не менее 15 тысяч лет назад, породил, по мнению исследователей, несколько других, которые сформировали древнюю евроазиатскую «суперсемью». В дальнейшем они в свою очередь раскололись на языки, на которых сейчас говорят по всей Евразии от Португалии до Сибири.

«Все в Евразии могут проследить своё языковое наследие до группы или групп людей, которые, судя по всему, жили на юге Европы примерно 15 тысяч лет назад, когда отступали ледники», - утверждает биолог-эволюционист из Редингского университета Марк Пейджел.

Лингвисты давно обсуждают идею древней евроазиатской языковой суперсемьи. Она считается спорной, так как многие слова меняются слишком быстро, чтобы их происхождение могло сохраниться. У большинства слов каждые 2-4 тысячи лет есть 50-процентный шанс быть заменёнными другим, неродственным словом.

Но есть слова, которые живут намного дольше. В своём предыдущем исследовании группа Пейджела доказала, что некоторые слова - в том числе часто употребляемые местоимения, числительные и наречия - сохранялись десятками тысяч лет, прежде чем их заменяли другие слова.

В своей новой работе Пейджел использовал компьютерную модель, чтобы вычислить слова, которые менялись так редко, что должны были бы одинаково звучать в разных евроазиатских языках. Затем учёные сверили свой список с базой данных, содержащих реконструированные лингвистами ранние слова. «Как и следовало ожидать, - говорит Пейджел, - вычисленные нами слова оказались очень похожими».

В своей статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные приводят список из 24 слов, присутствующих, по меньшей мере, в четырёх предполагаемых евроазиатских языках. В основном это часто встречающиеся слова - такие, как местоимения «я» и «мы» и существительные «мужчина» и «мать». Однако выживание некоторых слов удивляет. Например, длинной историей обладают глаголы «плевать» и существительные «кора» и «червь».

«Кора была крайне важна для древних людей, - утверждает Пейджел. - Они использовали её как изолирующий материал и растопку, делали из неё лыко. Но что в список попадёт „плевать“, я не ожидал. Не знаю, почему так вышло. Сдаюсь».

В списке мало глаголов, но Пейджел отдельно подчёркивает наличие в нём глагола «давать», присутствующего в одинаковом виде в пяти евроазиатских языках. «Гиперсотрудничество - характерная черта человеческого общества», - говорит он.

Используя полученные данные, учёные построили генеалогическое древо из семи языков, произошедших от одного языка около 15 тысяч лет назад и расколовшихся в следующие 5 тысяч лет на отдельные языки.

«Сам факт того, что мы можем определить эти слова, сохраняющие следы древнего происхождения, уже говорит нам нечто фундаментальное о наших языковых способностях. Это означает, что мы можем передавать крайне сложную и точную информацию из уст в уста через десятки тысячелетий», - полагает Пейджел.

© Иэн Сэмпл

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна