Агентство Лангуст [переход на главную]

07/03/2012 Почему в России относительно легко стать миллиардером
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о миллиардерах в России откройте брокерский счёт, пройдите обучение и получите пакет акций в подарок.

Ниже материал заметки приведён полностью.

В юбилейном, 25-м ежегодном списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, уступая лишь США - бессменному лидеру списка на протяжении четверти века.

Согласно последним данным, в России проживает 96 человек, состояние которых превышает 1 млрд. долларов. В прошлом году журнал Forbes насчитал только в Москве 79 миллиардеров.

по объему ВВП Россия занимает девятое-десятое место в мире, по числу миллиардеров - второе

По этому показателю Россия обошла даже Китай - вторую экономику мира. При том, что по объёму ВВП Россия отстаёт от Китая примерно в 4,5 раза, а по численности населения - почти в 10 раз.

При этом в общей сложности состояние китайских миллиардеров едва превышает 4% ВВП страны. Если сложить состояние российских «членов клуба» Forbes, получится сумма, составляющая более 20% стоимости всех производимых в стране товаров и услуг.

И вот по этому показателю Россия уверенно лидирует в списке, оставив далеко позади даже США.

По словам главного экономиста банка Credit Suisse по России и странам СНГ Сергея Волобоева, это объясняется, в первую очередь, общей моделью экономического развития России в последние два десятилетия, а также «плоской» шкалой налогообложения, в результате чего большая часть заработанных денег не уходит в бюджет, а остаётся в распоряжении бизнесменов.

Миллиардеры США, стран БРИК и бывшего СССР

Страна Число миллиардеров Общее состояние, $млрд ВВП, $млрд Эквивалент ВВП
Россия 96 377,6 1885 20,03%
Украина 8 31,1 163 19,08%
Индия 48 262,3 1843 14,22%
США 425 1782,0 15060 11,83%
Бразилия 36 151,0 2518 6,00%
Казахстан 3 7,8 180 4,33%
Китай 95 294,3 6989 4,21%

Страна миллиардеров

Только в первой сотне Forbes - 13 россиян. Для сравнения, там же можно встретить трёх бразильцев, одного китайца (Робин Ли, владелец поисковика Baidu), одного украинца (угольный магнат Ринат Ахметов) и пятерых индийцев.

Алишер Усманов - самый богатый россиянин, по версии журнала Forbes, его состояние составляет 18,1 млрд долларов

При этом многих российских миллиардеров отличает относительная неизвестность на родине. Если имена Алишера Усманова, Вагита Алекперова или Романа Абрамовича более или менее на слуху благодаря их участию в общественной или спортивной жизни, то вряд ли кто-то из рядовых россиян слышал о Дмитрии Рыболовлеве (состояние - 9 млрд. долларов), Андрее Мельниченко (10,8 млрд.), Леониде Михельсоне (11,9 млрд.) или даже Алексее Мордашове и Владимире Лисине (15,3 и 15,9 млрд. долларов соответственно).

Количество миллиардеров в России год от года продолжает расти, несмотря на все разговоры о неблагоприятном экономическом климате и крайне низкие позиции страны в мировых рейтингах, оценивающих условия для ведения бизнеса.

«Теоретически, за счёт роста цен на основные товары или акции, которыми владеют крупные бизнесмены, можно какое-то время обходиться без серьёзных инвестиций купить книги по инвестициям и оценочной деятельности», - считает Сергей Волобоев, признавая, что инвестиционный климат остаётся в России серьёзной проблемой.

В прошлом году отток капитала из России составил 85 млрд. долларов. Ещё 20 млрд. было выведено только за два месяца текущего года.

«Это тревожный сигнал, но он не нов, - поясняет эксперт. - Это показатель того, что экономика не в состоянии абсорбировать средства, которые Россия получает от большого профицита во внешней торговле».

При этом следует отметить, что далеко не все российские миллиардеры занимаются экспортом природных ресурсов. Значительный рост по сравнению с прошлым годом показали сферы розничной торговли, телекоммуникаций и так далее. И это неудивительно, считает главный экономист Credit Suisse.

«Конечно, трудно соперничать с нефтью и металлами, однако эти сектора более гибкие и позволяют появляться на рынке новым игрокам, не обладающим существенным стартовым капиталом. Кроме того, государство значительно менее пристально следит за ситуацией в этих отраслях, и удачливые участники рынка могут значительно легче захватить в нём нишу».

Государство - на стороне супербогатых

То, что именно в России сосредоточены самые крупные состояния, если сравнивать их с ВВП страны, объясняется, в первую очередь, историческими причинами. А именно, тем, как была проведена приватизация в 1990-х.

«Модель экономического развития России с самого начала способствовала ускоренному переходу от государственной собственности к небольшому количеству крупных внутренних инвесторов», - напоминает Сергей Волобоев.

После кризиса 1998 года эта модель развития была поставлена под вопрос, в ней сменились многие игроки - в основном, за счёт банкротства банков, - но кардинально ничего не изменилось. Система и по сей день остаётся той же - самые крупные капиталы, сформировавшиеся 15-20 лет назад, остаются в руках все тех же собственников или их бизнес-преемников. И продолжают расти.

В значительной степени этому способствует отсутствие так называемой прогрессивной шкалы налогообложение. Если в европейских странах или в США доля налогов, поступающих в бюджет, увеличивается вместе с ростом доходов, то в России по-прежнему действует «плоский» подоходный налог. Миллиардеры отчисляют государству 13% своих поступлений - столько же, сколько их сотрудники, в том числе и получающие минимальную зарплату.

«Правительство продолжает содействовать крупным предпринимателям, несмотря на растущее в стране социальное неравенство», - подчёркивает эксперт. Ровно то же самое происходит и на Украине.

«Понятно, что в Норвегии, например, такая ситуация невозможна», - добавляет Волобоев.

Что касается Китая, то там, по словам экономиста Credit Suisse, «политическое руководство не заинтересовано в создании крупных частных холдингов». Кроме того, в КНР не было аналогов российской ваучерной приватизации, рост капиталов шёл постепенно, поэтому, в отличие от России, практически все современные крупные китайские состояния созданы с нуля.

© Николай Воронин

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна