08/11/2011 МВД Британии не знает число въехавших без проверки
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о въезде иностранцев в Великобританию.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй признала, что ей неизвестно, сколько людей въехало в Великобританию без надлежащей проверки.
Выступая в палате общин британского парламента, Мэй сказала, что летом 2011 года министерство начало проводить пилотный проект, суть которого состояла в некоторых изменениях процедур пограничных проверок с целью сконцентрировать внимание на тех приезжих, которые представляют наибольший риск для безопасности страны.

Однако глава Британской пограничной службы Броди Кларк «распорядился ослабить пограничный контроль без санкции министра», заявила Мэй.
В рамках одобренного британским МВД эксперимента проверки детей-граждан стран Евросоюза, путешествующих с родителями или с классом, должны были проводиться по облегчённой схеме, так как они не могли представлять серьёзной опасности.
В некоторых случаях проводившие паспортный контроль пограничники могли сами определять, стоит ли сравнивать фотографию из печатной версии паспорта прибывшего в страну с её цифровым вариантом на электронном чипе в биометрическом документе.
Однако, как признала Тереза Мэй, на границе вообще перестали сверять имена школьников с базой данных о лицах, чей въезд в страну запрещён. Не проводились также и биометрические проверки паспортов граждан ЕС.
Это было сделано «без санкций министерства», утверждает министр внутренних дел Британии.
Кроме того, Мэй сказала, что на границе перестали снимать отпечатки пальцев у граждан стран, не являющихся членами ЕС, которым требовались въездные визы.
«Я не выдавала подобных распоряжений и не давала своего согласия на эти решения», - заявила Тереза Мэй.
«Мы не знали, что министр не знала…»
Этим скандалом не замедлила воспользоваться оппозиция.
«Тысячи людей попали в страну без надлежащей проверки, а министерство внутренних дел не имело понятия о том, что происходит», - заявила в парламенте теневой министр внутренних дел Иветт Купер.
Обозреватель Би-би-си Том Саймондс полагает, что сотрудники пограничного ведомства либо неправильно истолковали требования министерства внутренних дел, либо намеренно превысили полномочия, чтобы уменьшить очереди на границе.
А Люси Моретон, представляющая профсоюз работников иммиграционных служб, сказала в интервью Би-би-си, что служащие «не знали, что министр не знала» о послаблениях в пограничном контроле.
При этом лейбористы и профсоюзы утверждают, что в корне проблемы - нехватка персонала.
Пограничное агентство Великобритании должно сократить около пяти тысяч человек к 2015 году. Сокращения станут частью мер правительства по введению режима экономии.
По словам Люси Моретон, каждый въезжающий в Великобританию пассажир должен предъявить документы сотруднику иммиграционной службы. Однако «бывает, что персонала для обслуживания некоторых самолётов или паромов просто не хватает».
«Этого, как правило, не происходит, - добавила она, - но это может произойти».
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба