Агентство Лангуст [переход на главную]

09/03/2020 Мифы о русских. Этнограф о том, какими нас видят в мире
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о русских.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Чего только нет в перечне живучих мифов о русских, созданных иностранцами, да и нами самими.

Международный стереотип – русский мужик суров. На фото: красноярский художник Василий Слонов в своих инсталляциях умело эксплуатирует этот миф.

Они не сдаются, но много пьют. Готовы показать зубы, но не растянут рот в улыбке. У них лень - матушка, но терпение и труд всё перетрут…

Разобраться с этой коллекцией мифов о русском народе мы решили с помощью главного научного сотрудника отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея, доктора исторических наук, профессора Изабеллы Шангиной купить книги по этнографии России.

Автор 200 публикаций об истории повседневной жизни и быта русского народа взвешивает, чего в нас было больше испокон веков - сердечности, терпения или лени.

Русские не улыбаются

Русский человек умеет смеяться и веселиться. С давних, ещё языческих времён веселье, смех воспринимались как признак жизни, живого, человеческого пространства: «Смеёмся - значит живём!» Пословица же «Смех без причины - признак дурачины» появилась под воздействием отцов христианской Церкви, которые считали смех и веселье грехом. Они запрещали их, ссылаясь на Евангелие от Луки купить книги по религиям мира: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Не одобряет это и нынешняя Церковь. «Христос ведь не улыбался», - говорят там. И в деревне могут одёрнуть: «Чего ты тут лыбишься ни с того ни с сего?».

Так повелось, что, по мнению русского человека, улыбка - очень важная вещь. Она демонстрирует, что тот, к кому она обращена, ему очень приятен. Улыбка обычно даётся, так сказать, в подарок только знакомым и милым людям. Улыбаться всем подряд на улице считается глупым. Зачем всем давать такой хороший приз?

По мне, ну не улыбается, человек и ладно. Ничего тут плохого нет. А если он мне улыбнулся, я понимаю, что я ему приятна, симпатична, и тоже улыбнусь в ответ. А просто так - зачем? Кстати, толпа на улице где-нибудь в Париже или Нью-Йорке тоже не улыбается голливудской улыбкой - люди идут, погруженные в свои дела.

Русские - нация алкоголиков, самые пьющие люди на планете

Как и у любого другого народа, у русских с давних пор были опьяняющие напитки: сначала мёды, пиво купить домашнюю пивоварню, брага, а со времён Ивана Грозного - водка купить бытовые дистилляторы. Однако «злоупотребляли» в большинстве своём только в праздники, когда, как считалось и считается сейчас, положено много пить, есть и веселиться. В будни это осуждалось, так же как осуждается и сегодня. Однако в России были действительно годы повального пьянства - когда жизнь страны и людей становилась чрезвычайно тяжёлой и люди пытались найти в нём забвение. Это Смутное время начала XVII в., ознаменовавшееся стихийными бедствиями, войнами и народными восстаниями, первая четверть XX в., отмеченная кровопролитными войнами - Первой мировой и Гражданской, экономическим спадом и разрухой. Когда кризис кончается, жизнь становится стабильной, сравнительно благополучной, пьянство заканчивается.

Видимо, миф о «русских алкоголиках» - от неумеренности в выпивке купить самогонный аппарат. Мы пьём, как язычники, чтобы достичь просветления - слияния с божеством, в честь которого устроен праздник. До тех пор, пока не наступит приятное сакральное состояние отрицания действительности - как в раю.

Русские ленивы и не умеют работать

Этот миф создали и пустили по миру иностранцы, посещавшие Россию в XVI-XVII вв. В то же время они отмечали, что Московия - страна богатая и процветающая. На самом же деле у русских труд занимал и занимает главное место. Они полагали и полагают сейчас, что он является основой жизни, отсюда и «Человек рождён на труд», «Без труда нет добра», «Не трудиться - так и хлеба не добиться».

Трудолюбие всегда считалось и считается главным достоинством человека, а лень - одним из основных пороков. Неверное представление о русском народе как народе-лентяе - сложилось у чужеземцев, вероятно, потому, что их знания русской жизни были очень поверхностными. Они жили в городах, редко общались с основным населением страны в деревнях и не понимали ритма труда земледельца.

Основная его работа приходилась на летнее время, которое в России короче, чем в Западной Европе. За 3-4 месяца в суровых природных условиях на плохих почвах надо было много и интенсивно работать, чтобы вырастить достойный урожай. Зато зима, длившаяся почти 6 месяцев, освобождала крестьян от многих занятий, позволяла им отдохнуть. Кроме того, в России вплоть до революции было много дней (свыше 170, включая воскресенья), когда любая работа была запрещена. Считалось, что в эти дни люди должны посвятить себя общению с Богом.

В наши дни также любят поговорить о том, «какие мы, русские, ленивые». Это, наверное, объясняется стремлением принизить свои личные достоинства и достоинства своего народа, о котором писал ещё Достоевский купить произведения Фёдора Михайловича Достоевского.

Русские очень терпеливы

В обыденной жизни, когда она течёт ровно, русские обычно терпеливы к разным неурядицам и неприятностям. Считается, что если быть терпеливым, то в конце концов всё будет хорошо: «Оттерпимся - до чего-нибудь дотерпимся», «Время придёт - и час пробьёт, подождём - что-нибудь и выждем». Это тоже влияние православия, в котором терпение считается главной ценностью человека: «Бог терпел и нам велел». Пожилые женщины, пережившие войну, пересказывая свою нелёгкую биографию - муж погиб на фронте, брат умер, сын - пьяница, пенсия маленькая, - часто говорили: «Ну что делать, пришлось терпеть…» Человек терпит и не хочет взбунтоваться на свою судьбу: «Так жизнь сложилась».

Русские очень душевные люди, у них на первом месте искренность и сердечность

русский человек умеет смеяться и веселиться

Русские считают искренность очень важным качеством и рассматривают её как один из аспектов честности. По их мнению, противоречия между реальными чувствами к человеку и словами, которые произносятся в его адрес, быть не должно. Если оно имеется, то характеризует такого человека как бесчестного, утратившего чувство собственного достоинства.

На шкале нравственных ценностей русского народа одно из первых мест отводится такому качеству человеческой личности, как добросердечие: под этим словом, сейчас уже не употребляющимся в разговоре, понимается сочувствие человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, сострадание, стремление помочь в беде, оказать «милость падшим» - арестантам, нищим, побеждённым врагам. В России в отличие от многих стран приветствуется разговор «по душам»: в нём человек зачастую не просто рассказывает о своей жизни, но и сожалеет о поступках, которые вольно или невольно совершил по отношению к другим людям. Эта особенность характера напрямую связана с православной традицией покаяния и потребностью человека к «излиянию души»: считается, что это даёт ей очищение, облегчает боль и восстанавливает внутреннюю гармонию.

В наши дни, когда мало кто ходит к исповеди, люди рассказывают о своих бедах и несчастьях верным друзьям, близким и даже посторонним, случайно встреченным в поезде, гостинице людям. Постороннему человек может рассказать всё без утайки, «как на духу», так как знает, что с ним уже никогда не встретится, и его тайна будет сохранена. При этом обычно хочет рассказать не о том, как у него хорошо складывается жизнь, а о своих неприятностях и бедах. Об этом он может говорить много и долго - ему нужно кому-нибудь слить свою боль. Слушатель, как правило, относится сочувственно к говорящему и его несчастью. Здесь проявляется ещё одно русское качество: умение выслушать собеседника и отнестись к нему доброжелательно, не осуждать. В Европе вам могут сказать: «Мне надоело это слушать». А мы думаем: «Человеку хочется высказаться. Почему бы ему не помочь?». Искренни мы в этот момент или нет? Думаю, что да.

Русские - невоспитанные и грубые, уступают по культуре поведения другим народам

Это не так. Русский народ имеет свои правила поведения, которые отличаются от принятых в культуре других народов. Но за границей русские действительно бросаются в глаза своими, скажем так, не лучшими манерами. Например, в гостинице зачастую невежливо разговаривают с обслугой, не здороваются с соседями. Трудно сказать почему они так поступают - то ли чтобы доказать своё превосходство, то ли от отсутствия культуры общения, но, по всей вероятности, и от робости, которую ощущают, оказавшись в чужой, мало знакомой стране.

728*90

Характерная особенность поведения наших людей, особенно женщин - стремление выспросить тебя о твоей личной жизни. Иностранцам это кажется признаком невоспитанности. Причиной такого поведения, вероятно, может быть излишнее добросердечие: хотят узнать твои обстоятельства и посочувствовать, дать совет. Кроме того, сказываются традиции общинного образа жизни русских крестьян, составлявших почти 90% населения страны. В общине всё было на виду, все всё о всех знали. Такого понятия как индивидуальное пространство, в которое нельзя вторгаться, не было.

Русские жестоки и агрессивны

В системе ценностей русского народа важное место занимает добролюбие. Русские считали и считают, что добро органично присуще людям. «С добром жить хорошо», «Не устоять худу против добра», - говорят пословицы. Жестокость проявляется в русских людях только в том случае, если нанесённая им обида очень велика, затронула их честь и достоинство. Покушением на честь считается обвинение во лжи, обмане, намёки на неверность жены или непотребное поведение дочери. Самым тяжким оскорблением считается обвинение в воровстве и убийстве. В такой ситуации, считают русские, надо тут же ответить жестокостью на жестокость: «Не говоря худого слова, да по загривку». При этом наказание может быть очень крутым: «бьют и отдыхать не дают».

В наши дни агрессивность проявляется, как правило, в быту жителей больших городов. В сельской местности люди в основном доброжелательно относятся друг к другу и к незнакомым людям. Там, конечно, могут сказать в твой адрес матерное слово, но оно будет произнесено без злобы и желания побольнее оскорбить.

Возможно, агрессия в городах объясняется быстрым темпом жизни, городской суетой, неустроенностью и невоспитанностью некоторых людей.

Русские - рабы в душе, для них нормально почитание жёсткой власти

Пока ещё никто не сумел доказать, что русский человек в душе раб, хотя и стараются уже почти 150 лет. Если бы он на самом деле был таким, то пошёл бы под власть шведов с поляками в Смутное время начала XVII в. и под власть Наполеона в XIX в. и жил бы под властью Гитлера в его «Великой Германии» - но этого не произошло.

Русские почитают не жестокую власть, а хорошего начальника, который, как они надеются, во всём прекрасно разбирается и может им помочь. Вот поэтому со своими просьбами они обращаются именно к президенту, а не к местному губернатору. Вряд ли это является проявлением рабских черт - скорее, слабые отголоски традиционной веры в то, что высшая власть благословенна Богом и именно поэтому может оказать людям действенную помощь.

Русские - любители «халявы», то есть всего бесплатного, и во всём ищут способы, чтобы не заплатить

«Халяву» любят представители всех народов. Стоит только посмотреть на толпы «культурных» американцев и европейцев, устраивающих драки в «чёрные пятницы» в магазинах, или посчитать количество осуждённых за неуплату налогов в США.

Финансовые пирамиды типа МММ действовали не только в России, но и в Китае, Индии, Европе. Это говорит о том, что русские - далеко не самые главные «халявщики». Они хорошо знают, что «бесплатный сыр только в мышеловке».

Русские - невежественные люди, распорядиться собой они не способны, навести порядок у них может только «варяг»

В нашем государстве ни один «варяг», кроме обрусевшего Рюрика, не сумел закрепиться, чтобы навести порядок. Всегда обходились своими силами.

© Владимир Кожемякин

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна