Агентство Лангуст [переход на главную]

14/04/2015 Чем болеют города-гиганты
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о крупнейших городах мира.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Число городов-гигантов в последние десятилетия растёт быстрыми темпами, и многие из них, как пишет корреспондент BBC Future, сталкиваются с серьёзными болезнями роста.

В мире сейчас насчитывается более 30 мегаполисов, каждый из которых раскинулся на огромной территории и служит домом для более чем 10 миллионов человек. У крупных городов есть свои плюсы: чем больше людей и чем активнее их взаимодействие, чем развитей инфраструктура, тем больше появляется новых возможностей и вариантов оптимизации городских процессов. Но быстрый рост населения ведёт также и к загрязнению, росту цен на недвижимость и износу городских объектов.

Мельбурн ночью

Эти проблемы, по мнению физика-теоретика Джефри Уэста, становятся серьёзнее по мере увеличения числа жителей: «Чем больше город, тем статистически больше всего в нём происходит в расчёте на душу населения. Больше случаев СПИДа, больше высоких зарплат, больше преступлений, больше изобретений и так далее. И всё это хорошо укладывается в разные схемы и прогнозируется».

Уэст говорит, что эта концепция линейного масштабирования, похоже, работает во всех мегаполисах мира: «Для того чтобы продолжать развитие, необходимо всё время искать новые решения, причём делать это всё быстрее и быстрее. Поэтому промежутки времени между внедрением новых решений постоянно сокращаются, и для поддержания роста приходится постоянно наращивать темп жизни».

Итак, принципы существования гигантских городов во многом схожи, но факторы, определяющие вектор развития каждого из них, сильно различаются. Каждому мегаполису приходится в процессе роста справляться со своими характерными проблемами. Предлагаем вашему вниманию 5 поучительных историй из разных городов-гигантов, которые в совокупности помогают нарисовать более полную картину возможных последствий бурного урбанистического развития.

Каир: перенаселённость

В столице Египта живёт более 18,5 млн. человек, и уже почти 10 лет назад градостроители открыто признали, что она перенаселена и перегружена. В марте египетские власти, как пишет британская газета Guardian, обнародовали проект решения этой серьёзной проблемы, в рамках которого планируется с нуля построить новый «безымянный Каир» к востоку от существующего города. Обойдётся этот проект в 30 млрд. фунтов стерлингов, на его реализацию отводится пять-семь лет. «Безымянный Каир» должен занять более 1800 квадратных километров, на которых, помимо прочего, планируется разбить парк, вдвое превышающий по площади Центральный парк в Нью-Йорке.

Главная загвоздка с подобными упражнениями в городском планировании заключается в том, что в них не принимается в расчёт человеческая природа, говорит градостроитель Уэндел Кокс: «Планировщики склонны полагать, что они могут волевым решением распределить людей по неким рабочим местам, и люди никуда больше с них не денутся. Но мир динамичен. Такой подход попросту не работает».

К тому же, это уже не первая попытка Каира начать с чистого листа. В 1970-х годах был заложен Город имени 6 октября, расположенный в пустыне примерно в 30 километрах к западу от Каира. Позднее появился Новый Каир, в 38 километрах к востоку.

Ни один из этих проектов не оказался успешным. В 2010 году американская газета New York Times написала, что большинство жителей новых городов составляли зажиточные люди: «Новые города ещё сильнее подчёркивают и без того бросающийся в глаза в Египте разрыв между богатыми и бедными, и в них могут быть посеяны семена будущих конфликтов».

Однако градостроители, без сомнения, надеются, что их третья попытка окажется более удачной, чем две предыдущие.

Лондон: цены на жильё

Население британской столицы уверенно растёт и уже достигает почти 10 миллионов. Совсем недавно число её жителей превысило предыдущий пик, отмеченный перед Второй мировой войной. Этот рост дорого обходится тем, кто снимает жильё, и тем, кто его покупает. Сейчас средняя арендная плата в Лондоне вдвое выше, чем по остальной Британии: 1412 фунтов стерлингов в месяц.

«Лондон стал очень популярным местом назначения для тех, кто может выбирать, в какой стране жить. Так было не всегда, но в последние 20-30 лет он начал привлекать всё больше состоятельных иностранцев. В результате цены на жильё в центре города очень сильно выросли», - отмечает архитектор Майкл Бэтти из Университетского колледжа Лондона.

В рамках проекта «Лондон меняется» в центре британской столицы появились плакаты с высказываниями недовольных квартиросъёмщиков. Среди них есть, к примеру, такие: «В Лондоне грустно, если ты не богач». Или: «Я не могу себе позволить жить в городе, в котором я родился».

Бэтти, однако, не уверен, что существует готовый способ сдержать рост стоимости жилья и цен на аренду. «Нам приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте - я имею в виду, что всё больше и больше людей приезжает в Британию, они пользуются местными услугами, покупают жильё и транспортные средства, - говорит Бэтти. - Способность местных властей и центрального правительства справляться с этой ситуацией весьма ограниченна. Всё это очень сильно сказывается на транспорте, на системе здравоохранения - на всём подряд. В какой-то мере это происходит из-за того, что мы как нация почти не имеем опыта жизни в условиях такого роста».

По мнению Уэндела Кокса, рост арендной платы и цен на жильё частично вызван ограничениями на пригородную застройку: жильё нельзя строить на территории так называемого «зелёного пояса», окружающего Лондон. «Главная проблема - это невозможность использовать землю, - считает Кокс. - Взять, к примеру, Большой Лондон. Он включает в себя почти всю территорию внутри „зелёного пояса“ и занимает 600 квадратных миль [более 1500 квадратных километров]. А окружающий его „зелёный пояс“ покрывает 1900 квадратных миль [более 4900 квадратных километров]. Он в три раза больше, но строить на нём нельзя».

Концепция «зелёного пояса» была придумана в 1940-х годах с тем, чтобы оставить ландшафты вокруг британских городов как можно более нетронутыми. Однако несколько десятилетий спустя, на фоне роста населения Лондона, его жители начинают задумываться: а стоит ли сохранять эту зелень и в наши дни?

728*90

Мумбаи: транспорт

Население индийского Мумбаи составляет 21 миллион человек и постоянно растёт. Примерно столько же людей живёт в Нью-Йорке и его окрестностях - но на вдвое большей площади. Общественный транспорт Мумбаи сильно перегружен, в особенности железнодорожные ветки, соединяющие пригороды с центром города. По словам Эдварда Глейзера, автора статьи на эту тему в американском журнале Atlantic, «среднее время в пути на пригородном поезде в Мумбаи составляет 50 минут в каждую сторону - американцы в среднем добираются на работу на поезде в два раза быстрее».

В 1991 году в попытке сдержать дальнейший рост города в Мумбаи были введены ограничения на максимальную высоту новых строений. Однако это привело лишь к тому, что трущобы расползлись вширь, и обитатели пригородов стали жить дальше от центра - поэтому они и вынуждены ежедневно терпеть неудобные и долгие поездки в душных электричках.

В январе 2015 г. жители вышли на демонстрации с требованием улучшить эффективность железнодорожного транспорта. Их вывели из себя задержки поездов, сказавшиеся, по сообщению газеты Hindu, на «половине всех пассажиров железной дороги в Мумбаи». Главная транспортная артерия города полностью остановилась.

Но даже тогда, когда поезда ходят, попасть в них непросто, и ехать с комфортом вряд ли получится. Согласно отчёту специалистов программы Международного сотрудничества и городского развития, состоящие из 10 вагонов поезда в Мумбаи рассчитаны на перевозку 2628 пассажиров (876 сидячих и 1752 стоячих места). Однако в час пик эти поезда, как правило, перевозят около 4500 человек.

Поэтому городские власти вновь задумались над тем, чтобы строить ввысь, а не вширь. Доступное жильё в центре позволило бы сформировать сплочённые городские общины, а люди смогли бы жить недалеко от работы. К сожалению, у этой концепции есть подводные камни, потому что в Мумбаи отсутствует транспортная инфраструктура, способная сделать жизнь в центре города привлекательной. Большинство небоскрёбов в городе окружено зеленью и широкими дорогами, располагающими к передвижению на автомобиле аренда транспорта у местных владельцев. Поэтому план «построим жильё, и его заселят» может в данном случае не сработать.

Джакарта: уровень моря

Индонезийскую столицу постепенно затапливает по мере того, как повышается уровень океана. Тому есть комплекс причин: глобальное потепление, мощные наводнения, вырубка лесов, практикуемое десятилетиями выкачивание грунтовых вод. В один не столь прекрасный день Джакарта может оказаться больше не пригодной для жизни.

В феврале 2015 г., по данным газеты Wall Street Journal, муссонные дожди парализовали 14-миллионный город, почти 6000 жителей были вынуждены покинуть свои дома. В марте 2015 г. произошло ещё более серьёзное наводнение, унёсшее жизни четырёх человек и приведшее к эвакуации 20 тысяч жителей Джакарты.

Из-за глобального потепления наводнения будут случаться всё чаще и чаще. Учёный-исследователь Оуэн Купер, работающий в Лаборатории по изучению систем Земли в городе Боулдер в американском штате Колорадо, говорит, что в Индонезии уровень океана поднимается быстрее, чем в большинстве точек земного шара - со скоростью шесть-девять миллиметров в год.

«Подъём уровня океана неравномерен, - поясняет Купер. - Океанская вода перемещается по всей планете за счёт течений. В некоторых районах уровень моря даже падает, в других, наоборот, растёт. У Джакарты больше связанных с этим проблем, чем у других мегаполисов, потому что она расположена в месте, где уровень воды поднимается особенно быстро».

Для борьбы с наводнениями городские власти решили построить 32-километровую морскую дамбу и цепь искусственных островов. Этот проект обойдётся в 40 миллиардов долларов, при том, что средний доход на душу населения в Индонезии едва превышает 10 долларов в день. На осуществление проекта, как ожидается, уйдёт 30 лет.

Шанхай: загрязнение воздуха

Китайская экономика быстро растёт, увеличиваясь на 7% в год, и мегаполисы страны ощущают на себе последствия этого головокружительного роста. В Шанхае, по мнению специалистов, стальное, цементное и стекольное производства вызвали резкое повышение уровня загрязнения. В итоге местные власти даже задумались над тем, не стоит ли выдавать местным жителям защитные маски.

Купер, специалист по качеству атмосферного воздуха, говорит, что в Китае загрязнённость воздуха выше, чем где бы то ни было: «В США и Европе выбросы от автомобилей и электростанций снизились благодаря строгим нормативам и мерам контроля. В Китае же всё наоборот».

Причём этот процесс не замедляется. «Они предпринимают попытки сделать воздух чище, особенно в последние пять лет. Данные, полученные со спутников, говорят нам, что объёмы выбросов серы из их электростанций действительно стабилизируются и даже снижаются. Но в целом, по нашим прогнозам, выбросы окислов азота из электростанций и автомобилей будут продолжать расти, по крайней мере, в обозримом будущем», - полагает Купер.

Как это сказывается на здоровье людей? Бывший министр здравоохранения Китая Чэнь Чжу недавно заявил, что от загрязнения в Китае ежегодно умирает почти полмиллиона человек. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что наибольший вред наносят взвешенные в воздухе мельчайшие частицы, не превышающие 2,5 микрона в диаметре (они известны под названием РМ 2.5).

По словам Купера, эти ультрадисперсные частицы «представляют опасность, потому что благодаря своим маленьким размерам они способны проникать глубоко в лёгкие человека, а оттуда и в кровеносную систему». Сульфаты, нитраты, аммиак, поваренная соль, сажа, минеральная пыль и вода способствуют формированию этих вредных частиц, которые могут служить причиной серьёзных заболеваний - к примеру, рака лёгких.

Китай планирует снизить уровень загрязнения в таких мегаполисах, как Шанхай, к 2017 году - частично за счёт закрытия угольных электростанций. Однако в таком случае стране придётся искать альтернативные, менее грязные источники энергии. А между тем шанхайский воздух продолжает представлять угрозу для здоровья.

Будущее гигантских мегаполисов

Всё большему числу гигантских городов приходится решать описанные выше проблемы. По прогнозам ООН, к 2030 году на нашей планете будет 41 мегаполис с населением, превышающим 10 миллионов человек.

Несмотря на печальную статистику, Джеффри Уэст находит и поводы для оптимизма: «Если нам удастся нормально прожить следующие 30 лет, то дальше, как мы полагаем (хотя это очень спорная теория), общая численность населения выровняется. Ближе к третьей четверти столетия нас ждёт замедление темпов прироста мирового населения, нечто вроде стабилизации. И на каком-то этапе, как следствие, стабилизируется и миграция людей в города».

Поживём-увидим.

© Молли Крэйн

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна