17/12/2013 Китайские вузы оказались лучшими среди стран БРИКС
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о международном рейтинге университетов мира.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Британская компания Quacquarelli Symonds и российское информационное агентство Интерфакс подготовили рейтинг наиболее успешных университетов стран БРИКС.
Из всех вузов России в Топ-10 сумел попасть только МГУ. По словам авторов исследования, российских университетов в итоговой «табели о рангах» могло быть ещё меньше, если бы не корректировки в методологии.
Quacquarelli Symonds известна всемирными рейтингами университетов, которые она составляет ежегодно и в которых Россия занимает места в основном во второй сотне.
«На этот раз методология была адаптирована под специфику развивающихся рынков, и это сыграло свою роль», - рассказала Русской службе Би-би-си руководитель исследования Зоя Зайцева.
«Как и ожидалось, китайцы доминировали в рейтинге, но в гораздо меньших пропорциях, чем если бы мы сделали просто экстракт университетов стран БРИКС из общего рейтинга [QS World University Rankings]», - отметила она.
Университеты КНР в рейтинге действительно представлены впечатляюще: 40 университетов из 100, а если посмотреть на первую десятку, то там китайских вузов сразу семь.
Причём они обогнали Россию не только количественно, но и качественно. МГУ занимает третью строчку рейтинга, а вузы из КНР - первые две позиции (Университет Цинхуа и Пекинский университет).
Но почему страна, которая первой в мире отправила человека в космос, сегодня по представленности в рейтинге лучших университетов (не мировом, а состоящем из пяти стран) уступает даже Бразилии, у которой в Топ-10 вошли два университета?!
Научный «паёк»
Создатели объясняют это, в первую очередь, разницей в финансировании образования и науки.
«Если посмотреть на долю ВВП, направляемую на образование в Бразилии и аналогичный показатель в России, то тогда, мне кажется, результаты вполне отражают реальность», - говорит Зоя Зайцева.
В эту теорию логично вписывается и лидерство Китая: в стране продолжается экономический рост (7,6% в 2013 году, по данным МВФ; для сравнения: в России за тот же период - 1,4%). При этом китайские власти выделяют огромные деньги на развитие образования и науки.
Так, в 2012 году только на научные исследования КНР потратила 162 млрд. долларов, что оказалось почти на 19% больше, чем в предыдущем году. Россия же в 2013 году, по данным Минфина, потратила на гражданскую науку 10,3 млрд. долларов.
Впрочем, сводить всё к экономике не стоит, оговаривается собеседница Би-би-си из QS: «Количество денег, выделяемых на образование, благотворно сказывается на самом образовании только в том случае, если средства используются рационально, а не на строительство потёмкинских деревень».
Важные замеры
Российские власти восприняли публикацию рейтинга Интерфакса и QS вполне позитивно, несмотря на всю неоднозначность результатов исследования: с одной стороны, всё оказалось не так плохо, как могло бы быть, но с другой стороны, гораздо хуже, чем хотелось бы.
В министерстве образования и науки подчеркнули востребованность таких статистических замеров.
«Мы считаем важным использование этих рейтингов для сопоставимости качества институтов высшего образования и университетов», - заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, добавив, что участие в рейтинге поспособствует «повышению инициативности студентов и учёных».
Эксперты в сфере образования также отзываются о новом статистическом продукте QS и Интерфакса, в основном, положительно.
«Можно, конечно, спорить о деталях, но в общем, это объективная оценка - и понятно, откуда она взялась. Если другие страны БРИКС являются странами с высокой скоростью развития и прогресса, то Россия - страна с высокой скоростью деградации», - высказал свою точку зрения в интервью Би-би-си член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.
«Ухудшение экономической ситуации в данном случае лишь следствие деградации общества и государства. Как бы то ни было, за констатацией факта посредством рейтинга должны последовать реальные действия правительства», - заявил он.
О необходимости действовать периодически говорят и на самом высшем уровне: президент Владимир Путин в майских указах 2012 года обозначил в качестве цели поднятие России в мировых рейтингах университетов.
Начиная с осени, 15-ти российским университетам начали выделять деньги на «повышение конкурентоспособности»: всего в рамках программы планируется потратить порядка 1 млрд. долларов.
Рейтинги
Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds, специализирующейся на изучении образования и науки в мире.
Этот рейтинг «благосклоннее» к российским вузам, чем другие. Но и здесь они, в основном, занимают места ниже первой сотни.
Так, в 2013 году из 18 российских высших учебных заведений, вошедших в рейтинг, только МГУ находился в Топ-200 (120 место), тогда как СпбГУ - на 240 месте, а МГТУ имени Баумана - на 334 месте.
Ещё один всемирно признанный университетский рейтинг - The Times Higher Education World University Rankings, который сокращённо называют THE. Публикуется британским журналом Times Higher Education на основе материалов информационного агентства Reuters.
В этом рейтинге российские вузы также представлены, лишь начиная со второй сотни, - это МГУ и МИФИ. Других российских вузов в рейтинге нет.
Именно эти два рейтинга упоминаются российскими чиновниками, когда говорится о необходимости вхождения в первую сотню одного из них с 2014 года.
© Дмитрий Булин
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба