18/11/2015 Лох-Несского чудища, возможно, никогда не было
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда
На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована статья о лох-несском чудовище.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Британский учёный - историк Гэррет Уильямс - нашёл свидетельства того, что монстра, якобы обитающего в шотландском озере, выдумал писатель Джордж Герэти.
Поводом помянуть таинственного обитателя высокогорного шотландского озера Лох-Несс послужила книга, которую только что написал британский историк Гэрет Уильямс. Книга - про него - этого самого обитателя, которого называют то Лох-Несским монстром, то Лох-Несским чудовищем, то ласково - Несси.
Так вот, историк уверяет: никакого чудовища никогда не было. Его выдумали шотландские трактирщики и владельцы отелей с банальнейшей целью - для привлечения туристов в их глухой край .
История, которую раскопал Уильямс, уходит корнями в начало 30-годов прошлого века. Якобы именно тогда к писателю Джорджу Дигби Герэти, служившему в то время PR-агентом, обратились несколько владельцев шотландских отелей с идеей «раскрутить» местный бизнес с помощью какого-нибудь монстра. Что уже удалось их канадским коллегам, которые нещадно и весьма успешно эксплуатировали Огопого - чудовище, якобы обитающее в озере Оканаган (Британская Колумбия, Канада). Джордж согласился, получив за предстоящую работу аванс в сумме 150 фунтов стерлингов. Далее он нанял местного журналиста Алекса Кэмпбелла, который и «запустил» миф, подготовив несколько стартовых публикаций. Как полагает Уильямс, тоже не бескорыстно.
Первый «рассказ очевидца» появился в апреле 1933 года. А через год был опубликован и знаменитый снимок, который сделал медик, хирург Роберт Кеннет Уилсон. На нём чудовище предстало в виде возвышающейся над водой шеи с маленькой головой.
Далее история стала раскручиваться уже сама по себе. И, в конце концов, Несси обрело мировую известность, затмив даже Огопого.
Если верить Уильямсу, то подробности истории появления чудовища в озере Лох-Несс он узнал из полуавтобиографической книги Джорджа Герэти, которую тот опубликовал в 1950 году под псевдонимом Стефан Листер.
В 1980 году к Герэти обратился профессор химии из США - некто Генри Бауэр, который искренне верил в чудовище. Учёный попросил «рассказать всю правду». Герэти и рассказал про свою роль в этой истории, которая претендует на то, что бы считаться мистификацией всех времён и народов. А Уильямс нашёл воспоминания профессора.
А мы так ждали, надеялись и верили
Если верить Гэррету Уильямсу, то чудовища никогда и не было. А как тогда быть с многочисленными свидетельствами? Не могут же люди врать столь массово. Да ещё исключительно ради того, чтобы процветали шотландские отели.
К 80-летнему юбилею Несси, отмеченному в 2013 году, британский эколог доктор Чарльз Пакстон из университета Святого Андрея Первозванного составил подробный каталог, собрав почти все задокументированные случаи наблюдений Лох-Несского чудовища. Их набралось более тысячи.
Свидетельства, кстати, продолжают поступать. В прошлом году фото, присланное Бьярном Съеострандом - шведским энтузиастом поиска Лох-Несского чудовища, было признано лучшим. И отмечено призом в 2 тысячи английских фунтов.
Бьярн никогда не был на шотландском озере Лох-Несс. И фотографией он не увлекался. Но чудовище засёк. Засёк, рассматривая космические снимки сервиса Google Earth. Там и увидел некий вытянутый объект, плавающий у южного берега озера. Авторитетная комиссия решила, что это, несомненно, чудовище - вытянуло длинную шею. Ведь по самой распространённой гипотезе, Лох-Несское чудовище - это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей.
Нет, Несси не лосось
Несколько лет назад многочисленные энтузиасты, опираясь на так называемый «Акт о свободе информации», затребовали у правительства официальные документы, относящиеся к чудовищу. И выяснилось, что такие имеются. По крайней мере, при ныне покойной Маргарет Тэтчер правительство живо интересовалась монстром.
Вы не поверите, чиновники железной леди были всерьёз озабочены судьбой Несси. Как раз тогда - в 80-е годы - несколько групп хорошо вооружённых «охотников за чудовищем» намеревались его добыть. А в правительстве выясняли, можно ли этому воспрепятствовать.
Среди рассекреченных документов нашлась переписка между высокопоставленными чиновниками. Один из них обращается в министерство сельского хозяйства, видимо, отвечая на запрос: «К сожалению, Несси не является лососем и не может считаться пресноводной рыбой. Поэтому не защищена Актом об охране лососей и рыбоводства от 1951 года». С автором послания соглашаются: «Мы должны разработать некие меры для защиты этого представителя редчайшего вида животных».
В итоге, в правительстве пришли к выводу, что со специальным «чудовищным» законом можно не «светиться». Эксперты обнаружили, что существует Акт об охране дикой природы от 1981 года, который защищает всех диких животных, даже тех, которые ещё не известны науке. И монстр вполне под него попадает.
Как бы там ни было, но ловить чудовище до сих пор никому не дают.
Несси, а вы часом не слон?
По мнению Нила Кларка из палеонтологического отдела музея Университета Глазго Кларка, опубликованного в своё время в газете The Times, Несси - это никакой не динозавр, доживший в озере Лох-Несс до наших дней. А слон. Точнее, несколько слонов, хоботы которых вводили в заблуждение очевидцев.
В самом деле, на самых известных фотографиях видно нечто удлинённое, выступающее из воды. Это шея Несси, настаивали энтузиасты. Правда, с трудом могли объяснить, где же в таком случае голова. Намекали на то, что она маленькая. Как у змеи. Но если считать «шею» хоботом, как предлагает палеонтолог, то искать голову на поверхности неразумно. Она должна быть с другой стороны. То есть, под водой. Что, собственно, и заметно на снимках.
Но откуда, спрашивается, в Шотландии слоны? Да ещё водоплавающие? Очень просто: слоны - цирковые. Принадлежали шапито, которые передвигались по стране с гастролями. Владельцы их - слонов - купали.
«Цирковые труппы, приезжающие на ярмарки, останавливались у озера Лох-Несс, чтобы обеспечить животным необходимый отдых», - объясняет Кларк. И подмечает: «Когда слоны купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба. Первый - голова, второй - спина животного».
Кстати, Кларк тоже уверен, что в основе мифа о Несси лежит PR-акция. Но подозревает в её организации не Джорджа Герэти, а некого Бертрама Миллса, владельца лондонского цирка. Он обратился к согражданам с предложением поймать чудовище и получить за него приз в 20 тысяч фунтов - это миллион по нынешним деньгам.
Возможно, Миллс был сообщником Герэти. Равно, как и фотографы, которые на самом деле снимали купающихся слонов циркача - специально, ради мистификации, в «загадочном» ракурсе.
И первые публикации о Несси, и призыв поймать чудовище за огромные деньги появились примерно в одно и то же время. Что усиливает подозрение в подлоге.
© Владимир Лаговский
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда