Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

21/04/2016 Чему может научить долголетие королевы Елизаветы II
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о причинах долголетия королевы Елизаветы II.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

На этой неделе королеве Великобритании исполняется уже 90 лет, однако совсем немногое напоминает нам о её возрасте.

Лишь за прошлый год она посетила 306 мероприятий в Британии и 35 за рубежом.

Что доброе здравие королевы может рассказать нам о долголетии?

Хорошие гены

долголетие королевы Елизаветы II

Королева может поблагодарить свою мать, дожившую до 101 года, за хорошие гены. По словам профессора Сары Харпер из Оксфордского института старения, больше половины ваших шансов прожить долгую жизнь зависят от того, насколько вам повезло с генами.

«Если у вас есть родители и дедушки с бабушками, которые дожили до 80 и 90 лет, есть вероятность, что вы унаследовали хорошие гены. У вас с большей вероятностью будет сильный иммунитет и меньше риск развития хронических болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания», - говорит она.

«Гены также влияют на развитие навязчивого поведения, которое выражается, к примеру, в рискованных поступках, переедании или склонности к выпивке», - отмечает профессор Харпер.

Отец королевы, Георг VI, умер в возрасте 57 лет, а её дедушка по отцовской линии - Георг V - дожил до 70. Однако оба они скончались от заболеваний, связанных с курением. Её бабушка по отцу скончалась в 85 лет, а дедушка и бабушка по матери дожили до 89 и 75 соответственно.

Отказ от дурных привычек

королева-мать и её дочь королева Елизавета II

Половина многолетних курильщиков умирают преждевременно, теряя в среднем 10 лет жизни. Курение, среди прочего, вызывает болезни сердца, рак лёгких и хронический бронхит. Королева, по словам её бывшего пресс-секретаря Дики Арбитера, никогда не поддавалась этой привычке.

«Во времена молодости королевы люди много курили», - вспоминает он.

«Курили её отец и сестра, но её это никогда не привлекало. В этом не было для неё ничего заманчивого», - говорил Арбитер.

Как писал журнал Vanity Fair, принц Филип бросил курить в день свадьбы, так как Елизавета горько переживала из-за пристрастия её отца к сигаретам.

Королева, по всей видимости, придерживается и здорового подхода к алкоголю. «Много она не пьёт, - говорит Арбитер. - Если она и выпивает, то не больше одного бокала. Два - очень редко». Это вполне в рамках рекомендаций Национальной службы здравоохранения (NHS).

NHS советует мужчинам и женщинам не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю, при этом данное количество должно быть разделено на три дня или больше. Стандартный бокал вина (175 мл, 12%) содержит около двух единиц. Употребление большего количества повышает риск заболеваний сердца и печени, а также рака полости рта, горла и груди.

Разумное питание

королева Елизавета II пьёт не больше одного бокала

Бывший персональный шеф-повар королевы Даррен Макгрейди в прошлом, 2015 году рассказал журналу People, что королева внимательно следит за своей фигурой. По его словам, когда она не принимает гостей, она предпочитает простые блюда, например курицу на гриле с салатом.

«Она очень строга к себе. Правило - никакого крахмала. Никакой картошки, риса или макарон на ужин», - говорил Макгрейди.

Ни королева, ни принц Филип никогда не давали повода говорить о том, что они чрезмерно много себе позволяют в еде, утверждает королевский историк Кейт Уильямс. «Это важно, ведь им приходится посещать много официальных ужинов и банкетов», - отмечает она.

Ожирение, вызываемое неправильным питанием и недостатком физических упражнений, снижает продолжительность жизни на 3-10 лет. Это один из основных факторов риска развития болезней сердца и инсульта, а также диабета и некоторых видов рака.

Дети, страдающие избыточным весом или ожирением, с большой вероятностью сохраняют эти недуги и во взрослом возрасте, однако маленькая принцесса этого избежала, говорит Уильямс.

«У неё было очень здоровое детство. У неё и Маргарет была гувернантка, по утрам у них были уроки, а затем танцы, игры и верховая езда днём, - отмечает она. - Во время войны они, как и все остальные, жили на продовольственных пайках. Её Величество до сих пор предпочитает простую пищу, например мясо и овощи, а не полуфабрикаты».

Брак

Считается, что брак - при условии, что он счастливый, - оказывает положительное воздействие на здоровье. Согласно исследованию учёных из Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка, счастливый брак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у супругов на 5% по сравнению с одиноким человеком. При этом в расстроенном браке этот риск даже повышается.

Королева и принц Филип, который старше её на пять лет, женаты 68 лет. В 2012 году королева в ходе празднования своего Бриллиантового юбилея поблагодарила своего мужа и назвала его «постоянной опорой и направляющей силой».

«У неё крепкий брак, - говорит Арбитер. - В её жизни всегда был лишь один мужчина, и это Филип».

Физическая активность

Королева занимается физическими упражнениями каждый день, чтобы выдерживать нагрузку своей работы.

«Когда она в Виндзоре, один или два раза в неделю она ездит верхом. Ежедневно она выходит на прогулки: если у неё нет времени выгулять собак утром, она гуляет с ними днём», - говорит Арбитер.

«В отличие от современных работников, она не сидит весь день за столом. В ходе инвеституры (церемонии вручения наград, например Ордена Британской империи) она проводит на ногах до 90 минут», - рассказывает её бывший пресс-секретарь.

По словам профессора Харпер, исследования указывают на то, что постоянная активность приносит больше пользы, чем рутинное упражнение, например полчаса занятий на тренажёре.

После долгого дня для королевы очень важно хорошо выспаться. «Она спит около семи часов за ночь, и около 7:30 утра её будят», - говорит Арбитер.

Исследование учёных Уорикского университета показало, что те, кто спит меньше шести часов за ночь или больше девяти, подвержены большему риску преждевременной смерти, чем те, кто наслаждается сном от шести до восьми часов.

Борьба со стрессом

королева Елизавета II получает свою красную коробку с документами каждый день, кроме Рождества

Стресс отнимает у человека годы жизни. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, даже небольшие переживания увеличивают риск инфарктов и инсультов на 20%. Так как же Елизавета справляется с ответственностью в роли главы королевской семьи, жизнью в центре внимания публики и напряжённым рабочим графиком?

«Я не думаю, что королева подвержена стрессу, - говорит Арбитер. - Она так долго занимается этой работой, что у неё иммунитет к нему. Она может разозлиться, если что-то идёт неправильно, но поскольку зачастую она ничего не может с этим поделать, переживать из-за этого смысла нет».

Профессор Харпер указывает на исследование на материале функционеров британского правительства, согласно которому чем выше пост человека в бюрократической иерархии, тем крепче у него здоровье и дольше жизнь.

Исследователи выяснили, что чем больше вы контролируете свою жизнь, тем больше у вас шансов дожить до преклонных лет.

«Пример королевы интересен тем, что существуют некоторые аспекты её жизни, которые ей не подвластны, - говорит Харпер. - Однако она контролирует те сферы, где решения зависят от неё. Она выбрала себе в мужья Филипа, несмотря на неодобрение некоторых. Известно, что она самостоятельно принимает все решения по хозяйству, например утверждение меню».

Тренировка ума

Как главе Великобритании и 15 стран Содружества, королеве есть чем занять свои мысли.

«Она много читает, она получает правительственные документы из всех стран мира, - говорит Арбитер. - Она получает свою красную коробку с документами каждый день, кроме Рождества. Она читает и отвечает на письма, готовится к аудиенциям и разговаривает с разными людьми. Темы её приёмов варьируются от здравоохранения до искусства и политики, и первый час королевских приёмов в саду Букингемского дворца Елизавета проводит за разговорами с людьми. Её график довольно беспощадный».

Исследование Медицинского центра Университета Раша указывало на то, что активная мозговая деятельность связана с меньшим снижением когнитивных способностей, однако пока этот тезис не подтверждён.

Вера и благотворительность

Королева носит титул Fidei defensor, или Защитник веры, и является убеждённой христианкой. Она написала предисловие к книге «Служащая королева и король, которому она служит», которая была издана по случаю её 90-летия. В нём, в частности, говорится: «Я была и остаюсь глубоко благодарной вам и вашим молитвам и Богу за его преданную любовь. Я воистину видела его верность».

Приверженность религии также связывают с более долгой жизнью, хотя учёные до конца не уверены, в чём именно заключается эта связь. «Возможно, религиозная вера, особенно на Западе, обычно сопровождается поддержкой и вовлеченностью в сообщество. С другой стороны, вера может учить вас относиться более позитивно к жизни и смерти. Исследования показывали, что оптимисты живут дольше пессимистов», - говорит Харпер.

Помощь другим людям также связана с долголетием. Согласно исследованию британского издательства BioMed Central, те, кто занимается работой на общественных началах, могут снизить риск преждевременной смерти на 22%. Кроме того, они меньше подвержены депрессии.

«Забота о других, в частности благотворительность, может дать вам ощущение того, что вы приносите пользу, вам становится хорошо на душе. Кроме того, важно иметь цель в жизни. Мы работаем не просто для того, чтобы зарабатывать деньги, но и чтобы содействовать обществу», - говорит Харпер.

Королева выступает в качестве патрона более 600 благотворительных и иных организаций, включая Детскую больницу на Грейт-Ормонд-стрит, исследовательскую организацию изучения рака Cancer Research UK и Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. Согласно исследованию Фонда помощи благотворительным организациям от 2012 года, Елизавета помогла им собрать 1,4 миллиарда фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов США).

Другие британские монархи-долгожители

© Клэр Бейтс

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна