21/06/2018 О языковом барьере: почему многие стесняются говорить на иностранном языке
Впервые опубликовано на сайте Педсовет
На сайте Педсовет была опубликована авторская заметка о том, как начать использовать иностранные языки .
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Как часто наши соотечественники сталкиваются в своей жизни с такой весьма неприятной ситуацией: к ним, к примеру, за границей, обращаются с распространённым и вполне ожидаемым вопросом «Do you speak English?», а они, с опытом изучения английского в школе и в институте, постыдно отвечают «no» (хотя, это ведь не совсем правда!) и быстро отходят как можно дальше от несостоявшегося собеседника.
Давайте рассмотрим основные причины, которые мешают людям использовать полученные знания в реальной жизни.
1. Скудный словарный запас
Очень часто человек не может сформулировать свои мысли и поддержать даже элементарную беседу по весьма банальной причине - не может вспомнить или просто не знает того или иного английского слова. Чтобы слова знать - их надо учить. И тут возникает не одна, а аж две проблемы: человек не может запомнить иностранные слова, ссылаясь на плохую память, или человек понимает английское слово на слух или при чтении, но в собственной речи не может использовать. Всё это возникает из-за того, что вы неправильно учите иностранные слова! Стоит обратить внимание на данные лайфхаки об увеличении словарного запаса.
Чтобы запомнить слово и активно его использовать в своей речи, придерживайтесь этих рекомендаций:
посмотрите значение и перевод слова;
составьте устно 5-10 предложений с этим словом;
составьте письменно 5-10 предложений.
Вы также можете завести специальную тетрадь для таких упражнений и отводить на каждое новое слово или словосочетание отдельную страницу. Позже можно будет дополнять её новыми предложениями, фразеологизмами, пословицами и так далее. Это поможет вам лучше закрепить выученный материал!
2. Неспособность использовать английскую грамматику в речи
С первых дней изучения английского мы старательно начинаем «зубрить» грамматические структуры, используя всевозможные схемы, таблицы и прочее. Но, когда дело доходит до живого общения, мы почему-то никак не можем использовать свои знания на практике.
Запомните: чтобы научиться правильно строить предложения, нужно тренироваться делать это.
Для этого нужно:
разобрать теорию (именно разобрать и понять, а не просто механически зазубрить!);
построить схему предложения;
составить своё собственное предложение по схеме. А лучше несколько!
Работать по такому алгоритму следует систематически и тогда, поверьте, даже самые сложные конструкции легко вами усвоятся!
3. Непонимание английской речи на слух

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Мы слушаем собеседника, распознаём отдельные слова, даже фразы, но полностью понять, о чём идёт речь, не можем.
Проблема заключается в том, что у вас нет навыка распознавания речи, так как в реальности люди говорят бегло, со своей индивидуальной интонацией и произношением.
Чтобы решить эту проблему, надо тренироваться распознавать речь на слух. Лучше всего начать с небольших подкастов, постепенно переходя на сериалы и фильмы. Работать желательно по следующей схеме:
включите и прослушайте подкаст 2-3 раза, пробуя понять общий смысл;
разберите текст, включая каждое незнакомое слово;
слушайте подкаст и следите по тексту;
отложите текст и послушайте ещё раз.
Тренируясь подобным образом, очень скоро вы осознаёте, что стали намного быстрее понимать то, что слушаете!
4. Плохое произношение
Именно из-за плохого произношения многие стесняются вступать в беседу с носителем языка. Конечно, в идеале с самого начала обучения поставить правильное произношение, но даже если так уже не получилось, его всегда можно улучшить. Для этого необходимо:
тренироваться правильно произносить звуки (сложные звуки желательно тренировать не самостоятельно, а с преподавателем);
запоминать правильное произношение английских слов (если нет возможности заниматься с учителем, воспользуйтесь online словарём);
тренировать беглое произношение предложений.
5. Страх общения
Даже имея неплохой уровень языка в пассиве, многие боятся вступать в диалоги с чужими людьми. Чтобы преодолеть языковой барьер, следует как можно чаще (при возможности) общаться с разными людьми на английском. Именно тогда вы перестанете стесняться и преодолеете свои страхи совершить ошибку или быть непонятым! Придётся признать, что в изучении английского или любого другого иностранного языка успех заключается именно в практике.
Очень надеемся, что, следуя советам, описанным в данной статье, вы сможете преодолеть все трудности и начать полноценно общаться на английском языке, что заметно улучшит ваш уровень жизни и поможет чувствовать себя свободно и комфортно в любой точке мира!
© Элина Стерина
Впервые опубликовано на сайте Педсовет