23/10/2014 Как выглядит бедность в России
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»
В еженедельнике «Большой город» была опубликована статья о бедности в России.
Ниже материал статьи приведён полностью.
В России есть два типа бедности, один распространён на селе, другой в городах.
Горожане попадают в ловушку бедности из-за болезней и жизненных неурядиц. Для селян бедность - это результат нежелания учиться и высокой рождаемости.
Треть россиян до сих пор живёт за чертой бедности, но причины, которые привели к этому, бывают разными. Как пишет Екатерина Слободенюк из Высшей школы экономики в своей диссертации, бедные в городах и бедные на селе не похожи друг на друга. Первых до нужды довели болезни и неурядицы, вторых - отсутствие образования, работы и многодетность. Бедные на селе молоды, бедные в городах - это обычно люди пожилого возраста.
Слободенюк изучила, как менялась бедность в России в 2005-2011 годах. Данные для анализа она взяла из «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения страны» - это опрос населения России о его благосостоянии, который совместно проводят Высшая школа экономики, «Демоскоп» и Институт социологии РАН.
Что такое бедность
Бедными считаются домохозяйства, доходы которых ниже прожиточного минимума.
Эксперт суммировала все доходы домохозяйств, затем рассчитала их реальный прожиточный минимум с учётом количества членов семьи.
В 2011 году почти треть населения России можно было записать в бедняки. Более 40% россиян испытывали разнообразные лишения. Более 30% опрошенных заявили, что экономят на образовании и развитии детей. Почти 25% респондентов пожаловались, что не могут купить себе новую одежду и товары длительного пользования. 23% недовольны своей жилплощадью , 51,6% не могут позволить себе рыбу, ещё 20% - фрукты и ягоды.
Два типа бедности
Слободенюк выявила в России два типа бедности. Первый тип - это «бедность по доходам». В неё попали люди, которые долгое время работают на низкооплачиваемой работе или не работают вообще. В 2011 году таких в России было 22,5% населения, в 2005 году их доля составляла 36,2%.
«Бедность по доходам» - это хроническое явление. Попав в её ловушку, люди долгие годы не могут из неё выбраться.
Второй тип - это «бедность по лишениям». Здесь речь идёт о людях, которые оказались в нужде по каким-то конкретным причинам или жизненным обстоятельствам: из-за болезней, травмы на производстве, рождения ребёнка и так далее. Доля таких бедняков снизилась с 25,9% в 2005 году до 12,6% в 2011 году.
В самом тяжёлом положении оказались люди с низкими доходами, но при этом столкнувшиеся с какими-то жизненными лишениями, они одновременно относятся к обеим группам бедняков. Каждый третий представитель этой группы не имеет возможности приобрести мясо , 60% - фрукты и ягоды. Они жалуются, что не могут получить доступ к медицинской помощи.
Бедность: село и город
Бедность в России можно разделить на городскую и сельскую. В городах живут небольшие семьи, которые неплохо зарабатывают. Однако они быстро скатываются в бедность, если один из членов семьи заболевает. Такие семьи становятся «бедными по лишениям».
В сёлах, напротив, живут большие бедные семьи с несколькими детьми. Такие люди оказались в ловушке бедности: они не могут или не хотят учиться, не готовы идти на низкооплачиваемую работу. Постепенно они покидают рынок труда, выбирая жизнь на пособия и доходы работающих родственников. Большинство из них - это «бедные по доходам».
В сельской местности живёт 43% представителей «бедных по доходам». 23% живут в городах, ещё 25% - в областных центрах. Доля жителей сельской местности в их составе растёт. В основном, это молодые люди: треть группы - несовершеннолетние дети, ещё треть - молодёжь в возрасте 18-35 лет. На одного работающего члена семьи приходится 1,6 незанятых.
«Бедные по доходам» не так уж сильно страдают: они стабильно получают помощь от государства, пользуются пенсиями пожилых родственников, имеют пособия на детей.
«Бедные по лишениям» чаще живут в городах: 34% из них живут в областных центрах, 25% - в больших городах. 36% живут в сельской местности. Число бедных из этой группы, проживающих в областных центрах, выросло с 2005 по 2011 годы на 9%. Это связано с удорожанием жизни в крупных населённых пунктах.
В этой группе больше пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Они не имеют иждивенцев, стабильно получают пенсию, но все их деньги уходят на оплату лекарств и жилья. Государство им редко помогает, но зато охотно помогают родственники. Типичные представители этой группы - одинокая пожилая пара.
В зоне пересечения двух групп (бедные и по лишениям, и по доходам) находятся сельские жители трудоспособного возраста. 50% всех россиян, относящихся к обеим группам бедности, живут в деревнях. Среди них отмечен самый высокий уровень незарегистрированных браков.
Ловушка бедности
Бедных людей от небедных отличает уровень образования. Доля людей с высшим образованием среди «бедных по доходам» россиян в 2011 году составила 16,8%, среди «бедных по лишениям» - 13%. Среди небедного населения их доля составляет 29%. Среди бедных преобладают люди со средним образованием. Обе группы бедных почти не отличаются друг от друга по уровню образования.
На рынке труда бедные - это низкоквалифицированная рабочая сила, чаще всего люди со средним образованием. Уровень образования бедных людей со временем падает.
Часто для них это становится поводом вообще отказаться от поисков работы: многие молодые люди после окончания школы не идут ни учиться дальше, ни работать. Таким образом, человек оказывается в ловушке бедности.
Соответственно, в 2011 году 49,5% бедняков по доходам и 58,7% бедняков по лишениям были рабочими против 40% рабочих среди небедного населения. 24,8% и 21% бедняков из двух групп соответственно работали клерками и различными полупрофессионалами.
© Ольга Шамина
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»