22/04/2022 «Эти действия составляют преступления, и мы назовем их варварством»
Впервые опубликовано на сайте «Коммерсантъ»
На сайте «Коммерсантъ» была опубликована статья о геноциде армян.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Как появился «геноцид» и кто его придумал
24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
Для того чтобы массовые убийства и депортация армян 1915-1916 годов были названы геноцидом, потребовался не один десяток лет. Weekend рассказывает, как называлось преступление против армян до того, как у него появилось своё название, и почему человечеству вообще потребовалось новое название для этого преступления.
Как это называли турки
«С точностью доказано, что армяне приносят вред. Раз они восстали против нашей партии „Единение и прогресс“, то следует без колебаний истребить всех их до единого. <…> Я делаю заключение: так как вред всеобщий, то во избежание его позволительно совершить частичный вред»
Кара Кемаль
В 1914 году Кара Кемаль, теоретик пантюркизма и один из основателей правящей партии «Единение и прогресс», выступая на тайном совещании руководства Османской империи, заявил, что армяне представляют угрозу для турок и потому должны быть истреблены. Представление о том, что армяне угрожают существованию страны, не было новым - пришедшие к власти в 1908 году младотурки видели в них главную угрозу своей безопасности.
«Во-первых, они обогатились за счёт турок. Во-вторых, они хотят господствовать над нами и создать отдельное государство. В-третьих, они открыто поощряют наших врагов» - так отзывался об армянах один из лидеров Османской империи Талаат-паша. Единственным способом обезопасить себя и своё государство турецкие политики считали физическое уничтожение армянского народа на территории империи: «Нужно положить конец их существованию, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст, ни на угрызения совести».
Первые силовые акции против армян начались ещё в ноябре 1914 года: армян увольняли с госслужбы, переселяли с приграничных территорий вглубь страны, среди них находили «заговорщиков» и демонстративно казнили. К весне 1915 года преследования стали ужесточаться: армянские поселения разоряли, мужчин убивали, женщин и детей депортировали в пустыню, где они погибали без пищи и воды, девушек обращали в ислам, в некоторых областях над армянами ставили медицинские эксперименты. Сами турки называли политику в отношении армян «особыми мерами», позволительными по отношению к неблагонадёжным группам в условиях войны.
Как это называли современники
«Турецкое правительство подвергает арестам и небывалым притеснениям мирное армянское население. Ввиду этих новых преступлений против человечества и цивилизации союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Высокой Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне»
Декларация стран Антанты, 24 мая 1915
Массовые зверские убийства армян в Османской империи первыми осудили Российская империя, Великобритания и Франция - уже 24 мая 1915 года они опубликовали совместную декларацию.
В ней страны Антанты впервые в истории предъявили другой стране обвинение в преступлении против человечности. Сама формулировка «преступление против человечности» впервые появилась ещё в середине XIX века в выступлениях американских политиков против рабства, а в международной практике - в Гаагских конвенциях о законах и обычаях войны 1899 года в так называемой оговорке Мартенса.
Российский юрист Фёдор Мартенс, понимая, что описать все возможные военные преступления в быстро меняющемся мире невозможно, предложил внести в преамбулу конвенции пункт о том, что воюющие стороны должны руководствоваться не правилом «что не запрещено, то разрешено», а «законами человечности». По мнению стран Антанты именно эти законы и нарушала Османская империя, истребляя армян.
После поражения Османской империи в Первой мировой войне новое правительство организовало в Стамбуле трибунал, на котором были осуждены и признаны виновными в «преступлении против человечества» трое турецких пашей, их ближайшие сподвижники и должностные лица, занимавшиеся организацией депортаций и казней на местах. Несколько человек казнили, остальных приговорили к тюремным срокам. Большая часть подсудимых, однако, к этому моменту успела бежать из страны и была осуждена заочно, тех же, кто остался и был осужден, спустя несколько лет реабилитировал пришедший к власти Кемаль Ататюрк.
Как это называли армяне
«Никто нигде никогда не был так бесчеловечно уничтожаем, предан, вырезан, никто не находится в нашем положении. И никто, ни одна нация или народ, не унижен, не ослаблен настолько и имеет настоятельную необходимость компенсировать свою слабость пусть даже самым бесчеловечным оружием»
Натали Шахан, один из организаторов операции «Немезис», 1928
Поскольку большинство признанных виновными в том, что армяне назвали «великим злодеянием», не понесли наказания, члены партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» решили, что правосудие должны свершить сами армяне. Так возникла идея операции «Немезис» - великого возмездия за великое злодеяние.
Решение об операции было принято в октябре 1919 года, её организаторы составили список из 650 человек, причастных к массовым убийствам, и выделили из них 41 человека, виновного в организации и совершении массовых убийств.
Участники операции подчёркивали, что не собираются мстить всем туркам вообще: «Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Мы только дополнили наш список армянскими предателями», - говорил один из идеологов операции Аршавир Ширакян. Бойцы «Немезиды» смогли выследить и уничтожить семерых причастных к организации истребления армян человек, в том числе двоих пашей из правившего тогда триумвирата - Джемаля и Талаата.
Как этому стали искать другое название
«Истребительные акции, направленные против этнических, религиозных или социальных общностей, массовые убийства, погромы, а также всевозможные проявления жестокости, затрагивающие достоинства личности, в тех случаях, когда эти акты унижения имеют своим источником истребительную борьбу, направленную против общины, членом которой является жертва. В совокупности все действия такого характера составляют преступления против народов, и мы назовём их варварством»
Рафаэль Лемкин, «Варварство и вандализм как преступления против международного права», 1933
15 марта 1921 года Талаат-пашу застрелил в Берлине Согомон Тейлирян. Убийце было 24 года, он был из армянской семьи, жившей в Османской империи, во время депортации турки на его глазах убили мать и брата, изнасиловали и убили сестёр. Тейлиряна арестовали и отдали под суд, адвокаты добились, чтобы рассматривался не только факт убийства, но и поступки жертвы, приведшие к убийству. Тейлиряна оправдали, признав, что на момент совершения преступления он был невменяем, а трагедией армянского народа заинтересовался студент-юрист из Польши Рафаэль Лемкин.
Он попытался разобраться, почему, если мировая общественность признавала вину Талаат-паши, его нельзя было судить в немецком суде после того, как турецкий трибунал не смог обеспечить его наказание. Профессор, к которому он обратился с этим вопросом, сослался на доктрину государственного суверенитета: «Представьте себе фермера, у него есть стая цыплят. Он убивает их, но это его дело. Если вы вмешиваетесь, то вы нарушаете границы». Лемкин решил, что необходимо добиться, чтобы в международном праве было зафиксировано преступление, под определение которого попадали бы действия, совершённые османскими властями в отношении армян, - тогда преступников можно будет привлекать к суду за пределами стран, где совершено преступление.
На эту работу у Лемкина ушло без малого 12 лет. В 1933 году он приехал с докладом «Варварство и вандализм как преступления против международного права» на конференцию юридического совета Лиги Наций по международному уголовному праву и впервые представил свою концепцию варварства и вандализма как преступлений.
Варварством он предложил называть насилие над личностью как насилие над коллективом, к которому она принадлежит; вандализмом - уничтожение культуры отдельного коллектива. Хотя доклад Лемкина был встречен тепло, никаких попыток юридически закрепить новые определения Лига Наций не сделала. Всё изменила Вторая мировая война.
Как это назвали после Второй мировой
«Геноцид означает отказ в признании права на существование целых человеческих групп подобно тому, как человекоубийство означает отказ в признании права на жизнь отдельных человеческих существ»
Декларация ООН, 1946
После вторжения Германии в Польшу в 1939 году Лемкин бежал сначала в Швецию, а потом в США, где стал консультантом американского правительства по международным вопросам.
Новости из Европы о притеснении и гибели миллионов евреев заставили Лемкина вернуться к изучению и обоснованию так и не получившего названия и юридического определения преступления.
В 1944 году он опубликовал свою главную книгу «Правление государств „оси“ в оккупированной Европе», в которой ввёл новый термин - «геноцид» (от греческого genos («род, племя») и латинского caedo («убиваю»)). Геноцид, уточнял Лемкин, преступление не новое, известное миру с древности, но никогда не выделявшееся в отдельную категорию. Недавним примером геноцида юрист назвал преступление турецких властей против армянского населения во время Первой мировой войны и немецких властей против евреев и других народов во время Второй мировой.
Впервые в юридической практике термин «геноцид» был использован на Нюрнбергском процессе как описательный термин для детализации состава преступления против человечности: «обвиняемые осуществляли преднамеренный и систематический геноцид, а именно уничтожение расовых и национальных групп». В мировую юридическую практику как отдельное преступление геноцид вошёл сразу после завершения Нюрнбергского процесса - в декабре 1946 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подтверждала, что геноцид является преступлением по международному праву.
К 1948 году ООН подготовила проект Конвенции о геноциде, которая после некоторого обсуждения и редактуры была единогласно подписана. Редактуре по настоянию ряда стран, в том числе США и СССР, подверглось само определение геноцида как «действий, совершённых с намерением уничтожить национальную, этническую, расовую, религиозную или политическую группу как таковую» - страны решили отказаться от упоминания политических групп, опасаясь, что это разрешит международное вмешательство в политику отдельных стран.
Впервые опубликовано на сайте «Коммерсантъ»