❄🎄❄ вклад под 23% для подарков на Новый год ❄🎄❄
26/11/2015 В сети оскорблений: киберпреступления против женщин
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о преступлениях против женщин.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Когда на конференции ООН молодая британская актриса Эмма Уотсон заявила о необходимости борьбы за гендерное равенство, она не знала, что после этого станет мишенью для преследования со стороны глобальной оравы обидчиков.
То же самое можно сказать о разработчице видеоигр Зои Куинн, которая не представляла себе, что, внедрившись в этот мужской мир, она станет объектом ненавистнической кампании, прозванной «Геймгейтом».
История началась с того, что бывший бойфренд Куинн совершенно бездоказательно обвинил её в том, что она использовала секс, чтобы получить хорошие рецензии на одну из разработанных ею игр. За этим последовал шквал женоненавистнических выпадов и угроз в её адрес от игрового сообщества, включая угрозы смерти и изнасилования.
Точно также голливудская звезда Дженнифер Лоуренс стала жертвой «сексуального преступления», после того как её приватные фотографии разошлись по виртуальному пространству.
Подобных примеров не счесть и, как предупреждает ООН, в эпоху всеобщего доступа к интернету технологии стали средством «причинения вреда женщинам и девушкам».
Миллионы женщин по всему миру становятся жертвами насилия только потому, что они женщины, а развитие коммуникационных технологий и соцсетей открыло новые возможности для подобного насилия.
ООН говорит, что пришло время всему миру обратить на это внимание.
Насилие против женщин
Каждая 3-я женщина в мире становится жертвой какой-либо формы насилия.
73% женщин в интернете испытали на себе насилие по половому признаку.
Каждая пятая считает, что интернет ей не подходит.
В 27 раз чаще, чем мужчины, становятся жертвой оскорблений в интернете.
(Association for Progressive Communication / UN Broadband Commission for Digital Development, 2015)
«Жуткое место»
По данным ООН, 95% всего агрессивного поведения и распространения ложной информации в интернете нацелено против женщин.
«Надругательство в сети извратило изначально позитивную идею всеобщих виртуальных свобод и во многих случаях превратило интернет в жуткое место, в котором позволена анонимная жестокость и несущие вред действия в адрес женщин и девочек», - говорит представительница ООН Фамзиле Мламбо-Нгука.
Как указывают эксперты, с распространением мобильных средств связи и интернета по всему миру виртуальное насилие по половому признаку уже не является проблемой лишь развитых стран.
К тому же, с этим видом преступления непросто совладать, так как цифровые технологии - это обоюдоострый меч, который, с одной стороны, действительно используется для осуществления насилия в отношении женщин, но с другой, позволяет женщинам чувствовать себя более независимыми и в большей безопасности.
Цифровая пандемия
Всемирная организация здравоохранения рассматривает насилие против женщин как «глобальную угрозу здоровью», которая встречается повсеместно, поскольку каждая третья женщина на Земле является жертвой либо домашнего насилия, либо уличных оскорблений, либо сексуальной торговли, изнасилования или убийства.
Социальные сети помогли этой тенденции вырасти до размеров пандемии.
«Интернет доступен всем, как и возможность совершить акт агрессии. И те, кто её проявляет, больше не ограничены ни географическими, ни физическими барьерами», - полагает баронесса Патриция Скотланд, бывший генеральный прокурор Соединённого Королевства и основательница Объединённого альянса против домашнего насилия.
Аналитический центр, занимающийся цифровыми технологиями, «Ассоциация прогрессивного общения» определил четыре пункта, которые характеризуют виртуальное насилие, направленное против женского пола: анонимность; доступность; удалённое действие; автоматизм (меньше времени и усилий уходит собственно на оскорбление).
Насилие в сети может включать как запугивания и публичные порицания, так и желание причинить физическую боль - и тогда с помощью интернета виртуальное станет реальным.
«Запугивание, угрозы и доступность информации о жертвах - всё это не новая тактика в контексте домашнего насилия… Однако когда это используется в интернете, то тогда всё это может перейти на более личный, интенсивный и травматичный уровень», - говорит Каофенг Ли из базирующейся в Вашингтоне организации «Национальная сеть по борьбе с домашним насилием».
Опрос, подготовленный этой организацией, обнаружил, что 89% жертв домашнего насилия сообщили также, что подвергались какой-либо форме оскорблений посредством новейших технологий.
Цифры также показывают, что жертвы становятся всё моложе и моложе.
Кибернасилие
18 до 24 - возрастная группа, наиболее подверженная насилию по половому признаку в интернете.
76% женщин в возрасте от 14 до 24 лет говорят, что виртуальные оскорбления - это серьёзная проблема.
56% говорят, что они подверглись какой-либо форме насилия в интернете.
26% стали жертвой преследования.
25% стали жертвой сексуального домогательства.
5% заявляют, что подверглись «физической опасности» из-за действий в интернете.
(ООН / Исследовательский центр Пью)
Безобидная перебранка
Эксперты также указывают, что шквал насилия против известных женщин в соцсетях помог привлечь внимание к этой проблеме. И речь идёт не только о Дженнифер Лоуренс или Эмме Уотсон.
Взять, к примеру, Кэролайн Криадо-Перес, которая на какое-то время стала в англоязычном интернете самой популярной целью для нападок, после того как подала властям Британии петицию с просьбой поместить на банкноты больше женских лиц.
Кэролайн подверглась интенсивному, характерному именно для интернета, кибернасилию или троллингу, то есть в её адрес постоянно посылались угрозы, оскорбления или провокационные выпады со стороны других пользователей.
Некоторые полагают, что виной тому отсутствие юридического регулирования этой сферы в большинстве стран и тот простой факт, что запугивания в интернете не всегда воспринимаются серьёзно.
Профессор Даниэль Ситрон из Университета Мерилэнд и автор книги «Преступная нетерпимость в киберпространстве» следила за тем, как пользователи реагируют на сделанные в интернете угрозы смерти или изнасилования и обнаружила, что отдельные сообщения зачастую воспринимаются как «безобидная перебранка» или «подростковая шалость».
«Сообщить?»
Введённая же соцсетями кнопка «Сообщить», призванная помочь пользователям пожаловаться на плохое обращение, по мнению профессора, это всего лишь виртуальный пластырь, которым не вылечить серьёзное заболевание.
Среди прочего профессор Ситрон активно лоббирует, чтобы в США был принят закон, криминализирующий такое явление, как «порнография в отместку» (revenge porn) - то есть размещение откровенных фото- и видеоматериалов сексуального характера без согласия на то тех, кто на них запечатлён, поскольку это в цифровую эпоху становится всё более распространённой формой домашнего насилия и уже наказывается по закону в ряде стран.
Однако Кэройлан Ситрон приходится сталкиваться с серьёзной оппозицией этой идее, в основном от интернет-активистов, которые утверждают, что подобный закон будет идти вразрез с правом на самовыражение и свободой слова.
Директор Фонда электронных границ Джиллиан Йорк считает, что социальные сети не должны отслеживать контент на предмет насилия.
«Это задаёт опасный прецедент для отдельных групп по интересам, которые мечтали бы привлечь внимание цензоров „Фейсбука“ к своим излюбленным темкам», - пишет она в издании Slate.
Эксперт по троллингу Джонатан Вишоп со своей стороны полагает, что на большинстве сайтов, таких как «Твиттер», интернет-сообщество само способно управлять тем, что там происходит, хотя закон необходим в том случае, если самоуправление не срабатывает.
Недавний отчёт ООН обращается к основным игрокам отрасли - интернет-провайдерам , компаниям мобильной связи, соцсетям, игровым сообществам, чтобы они сами играли роль виртуальных «контролёров».
«Технологические компании должны чётко признать, что кибернасилие против женщин и девочек является незаконным поведением, и предоставить помощь жертвам», - написано в отчёте.
Однако картина не радужна: статистика показывает, что каждая пятая интернет-пользовательница живёт в стране, где насилие по половому признаку редко когда наказывается по закону.
Когда технология твой друг
В октябре 2015 года буквально «взорвала» интернет кампания «Чёрная точка» (Black Dot Campaign), запущенная с тем, чтобы выявить нуждающихся в помощи жертв домашнего насилия: женщины рисовали на руке чёрную точку и публиковали в сети селфи.
«Всего за 24 часа кампания набрала больше 6 тысяч человек по всему миру и уже помогла шести женщинам», - написал в сети один из её организаторов.
Однако этому бешеному успеху не очень порадовались группы, помогающие жертвам домашнего насилия, так как они опасаются, что это лишь привлечёт лишнее внимание к тем, кто может затем испытать на себе гнев от своих насильников.
Тем не менее, это может служить примером того, как технологии и соцсети могут сплотиться против насилия над женщинами.
Схожие проекты в разных странах мира:
В Аргентине в этом году был запущен хэштаг NiUnaMenos («Ни на одну меньше»), призванный бороться с безнаказанностью убийц женщин и насилием в отношении женщин. Позднее этот хэштег стал лозунгом борьбы против домашнего насилия в интернете.
В Пакистане кампании с лозунгами «Байты для всех» и «Знайте, девушки!» уже доказали свою эффективность в борьбе с насилием.
В Демократической Республике Конго запущено в тестовом режиме приложение Medicapt, которое позволяет собирать, передавать и сохранять судебные улики совершённого сексуального насилия.
В Индии правозащитные организации разрабатывают видеоигры с тем, чтобы вовлечь в «профилактику насилия» мужчин и заставить женщин сообщать о насилии с хэштагом RingTheBell («Позвони в звонок»). Схожий проект с участием видеоблогеров запущен в Никарагуа.
В 2006 году группа молодых женщин из Юго-Восточной Азии запустила проект «Забери назад гаджеты!» в ответ на то, что всячески технические новинки - мобильные телефоны и геолокационный софт - стали помогать большему распространению физического насилия.
© Валерия Перассо
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба