30/12/2020 Как в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового Года?
Впервые опубликовано на портале Культура.РФ
На портале Культура.РФ была опубликована заметка о символе Нового Года .
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Где и когда начали выращивать первые мандариновые деревья - точно неизвестно.
По одной версии, их вывели в Иране около тысячи лет назад; по другой - они появились в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии; третья же теория указывает на то, что родиной этих фруктов был Древний Китай.
Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета. В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год: этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
«Потом целыми грудами лежат, как у нас какой-нибудь картофель, мандарины, род мелких, но очень сладких и пахучих апельсинов. Они ещё хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный.»
Иван Гончаров «Фрегат «Паллада»
В начале XIX века первое мандариновое деревце появилось во Франции, в ботаническом саду города Лиона. Туда его привезли из Алжира или из Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами - от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Европу. Позже танжерином стали называть другой цитрус, но в то время европейцы почти не различали мандарины, танжерины, апельсины и другие похожие на них плоды.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они ещё не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей - Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую ёлку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом. Так описывал предпраздничную суету Иосиф Бродский в стихотворении «В Рождество все немного волхвы»:
«Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.»
Килограмм мандаринов стоил в то время 1 рубль 30 копеек. В СССР привозили плоды сорта «уншиу» - кисло-сладкие, приплюснутые, с толстой кожурой. Сейчас из Испании и Марокко в Россию поставляют сладкие тонкокорые мандарины клементины, а в Абхазии выращивают многочисленные гибриды сортов «уншиу» и «сацума».
© Ирина Кирилина
Впервые опубликовано на портале Культура.РФ