Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

Поздравляем всех с Международным днём переводчика (30 сентября)!

02/10/2006 Трудности перевода. Пастернак-Лозинский - классическая оппозиция
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликовано интервью с переводчиком Александром Ливергантом.

Ниже интервью приведено полностью.

30 сентября - Международный день переводчика.

Накануне праздника о трудностях перевода с Александром Ливергантом, на счету которого «Письма» Свифта купить произведения и экранизации Джонатана Свифта, «Письма» Стерна купить произведения Лоренса Стерна, романы «Черная беда» Ивлина Во купить произведения Ивлина Во, «Высокое окно» и «Вечный сон» Чандлера купить произведения Рэймонда Чандлера, «Красная жатва» Хэммета купить произведения Дэшила Хэммета, эссе, статьи и очерки Шоу купить произведения и экранизации Бернарда Шоу, Пристли купить произведения Джона Бойнтона Пристли, Честертона купить произведения Гилберта Кийта Честертона, Джойса купить произведения Джеймса Джойса, побеседовала корреспондент «Известий» Софья Широкова.

вопрос: Какого переводчика можно назвать хорошим?

ответ: Во-первых, того, кто умеет выбрать текст по руке. Во-вторых, это человек, который должен много читать по-русски, быть, вообще говоря, одаренным литератором. В-третьих - знать язык, с которого он переводит. В-четвертых, он должен, конечно, знать главный закон жанра - закон компенсации. Это значит, что он должен уступить в чем-то одном, а потом компенсировать тем, в чем его язык сильнее. Потому что язык, с которого ты переводишь, - это в некотором смысле твой противник. Это как бокс - ты должен знать, в какой момент можешь нанести удар.

в: Мне одна синхронистка говорила, что переводчик как канал связи - его самого быть не должно. В художественном переводе это так?

о: Это глубоко неверно. Представьте, что вы ставите Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира или Чехова купить произведения и экранизации Антона Павловича Чехова, и просто сидят люди и читают роли. И никак вашего режиссёрского вклада не ощущается.

в: То есть переводчик ещё и режиссёр?

о: Он же в некотором смысле с помощью своего языка ставит то, что написано другим. Он воспроизводит это снова. Шекспир рождается во второй раз по-русски, а Чехов - во второй раз по-английски. Это, конечно, уже не в точности Чехов, потому что в точности Чехов по-английски будет бессмысленным. Нужна поправка на английское мировосприятие. Если переводчик никак себя не выражает, то какой вообще смысл в переводе великих произведений? Ведь если бы не было Пастернака купить книги и экранизации Бориса Леонидовича Пастернака и Лозинского купить книги в переводе Михаила Леонидовича Лозинского, мы не имели бы Шекспира.

в: Пастернак-Лозинский представляют собой классическую оппозицию: в первом случае переводческая интонация превратилась в авторскую. Это хорошо?

о: Если вы ставите Шекспира, то почти всегда, насколько я знаю, режиссёр предпочтет перевод Пастернака. Если вы читаете вслух или вам нужно более или менее точно представлять, что сказано в оригинале, вы обратитесь к переводу Лозинского.

в: А может быть такое, чтобы перевод превосходил оригинал и становился событием литературы другой страны?

о: Насчет «превосходил» трудно сказать, мы же не знаем насколько хорош оригинал - чужой язык, чужое восприятие. Но в каком-то отношении были такие победы. Например, перевод Риты Райт-Ковалевой «Над пропастью во ржи» Сэллинджера купить произведения Джерома Дэвида Сэлинджера - безусловно, событие в русской прозе.

в: Помните, как в фильме Софии Копполы купить фильмы Софии Копполы «Lost in translation» - в русском переводе картина называется «Трудности перевода» - герой Билла Мюррея купить фильмы с Биллом Мюрреем долго слушает японскую речь, а потом ему переводят одно предложение. Остальное - lost in translation. Что теряется при переводе?

о: Все зависит от того, что вы переводите. Если какое-то рабочее интервью или техническое описание, то ничего. Если стихи или пародийные тексты, то там теряется почти всё. Змея полностью меняет одну кожу на другую. Хороший переводчик должен четко представлять, что ему по силам и что нравится. Если он не любит детективы купить книги из раздела детективы, боевики, триллеры, то даже за это, казалось бы, простое дело он не должен браться.

в: Чего в переводе делать катастрофически нельзя?

о: Две главные беды переводчика, как нас учили в советское время, - правый уклонизм, левый уклонизм - отсебятина и буквализм. В XIX веке Иринарх Введенский переводил Диккенса купить книги и экранизации Чарльза Диккенса, и переводил замечательно. Если вы откроете перевод, то убедитесь, что он мог сочинить целый диалог, а мог и выпустить главу. Какая-нибудь культурная барышня чеховских времен могла переводить роман, и там, где описывался неинтересный ей бой или военный поход, или сельхозработы, она могла их опустить, потому что переводила ради любовной сцены. Переводчик ведь всегда остается один на один со своей переводческой совестью. Никто же не станет проверять по оригиналу. Вот главная задача переводчика - вы должны создать иллюзию у вашего читателя, что Дюма купить книги и экранизации Александра Дюма писал по-русски, что Жюль Верн купить книги и экранизации Жюль Верна писал по-русски…

в: А что сейчас произошло со знаменитой советской переводческой школой? Говорят, она не оставила преемников.

о: Да нет, просто люди имеют обыкновение стареть, ностальгически вспоминать прошлое и ругать настоящее. Переводчикам в свое время жилось, конечно, хорошо. Хороший переводчик мог получать приличные гонорары, но за пределами издательства находилось очень много тоже хороших переводчиков, которые при этом сосали лапу. Конечно, переводили очень медленно, со вкусом, книжка шла не два-три месяца, а год, с редактором работали несколько месяцев. Теперь редактора нет вообще. Когда ты переводишь вещь в 200 страниц всего за месяц, наверняка наделаешь ошибок. Но если ты переводишь книжку в 200 страниц два года - это тоже бред. Мне ближе новые времена, при том что они, конечно, породили огромное количество халтурщиков и бездарей.

в: Есть такой термин «false friends in translation» - ложные друзья переводчика

о: Опытный переводчик таких вещей боится, знает, что нужно обязательно смотреть в словарь. Это особенно опасно, когда ты переводишь не с английского или суахили - далеких языков, а с украинского, польского, когда швед переводит с датского, серб с русского, словак с чешского. Вот тут этих ложных друзей переводчика море. Типа польского «uroda», которое и вовсе - «красота».

Из сборника «В Англии все наоборот. Антология английского юмора», составитель - Александр Ливергант

Душа и подтекст

У англичан души нет. Вместо души у них подтекст. Если европейский юноша хочет объясниться в любви, он становится перед девушкой на колени, говорит ей, что она самое прелестное, самое обворожительное существо на свете… и что жизни без неё он себе совершенно не представляет. Чтобы доказать, что слов на ветер он не бросает, юноша иногда тут же, на месте, стреляется… В Англии молодой человек хлопает свою возлюбленную пониже спины и вполголоса роняет: «Я вообще-то против тебя ничего не имею». Если он обезумел от страсти, то может добавить: «Ты мне как бы нравишься». Если он собирается на этой девушке жениться, то говорит: «Ну, что скажешь?». Если же он хочет сделать ей неприличное предложение, то процедит: «Слушай, как насчет…»

Секс

Европеец ложится в постель с женой или с подругой. Англичанин - с грелкой.

Искусство компромисса

В английском доме допускается центральное отопление - во всех комнатах, но не в ванной, ибо ванная - единственное место, где вы одновременно обнажены и мокры, что даёт некоторые шансы английским микробам. Когда вы сидите перед традиционным английским камином, вашему лицу жарко, а спине холодно, что является компромиссом между двумя крайностями, дающими отличную возможность обуглиться и простудиться в одно и то же время…

Чай

Если вы гостите в английской семье, первая чашка чая полагается вам в пять часов утра… Пробудившись от крепкого утреннего сна, вы не должны говорить нечто вроде: «Сударыня, вы жестокое, злобное, коварное существо, и место вам - на виселице». Напротив, вы должны будете заявить: «Огромное вам спасибо. Что может быть лучше чашки крепкого чая ранним утром?». Когда же вас оставят наедине с этой престранного вида и вкуса жидкостью, смело выливайте её в раковину.

© Софья Широкова

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна