Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/03/2009 Рассекреченный документ MI-5: нацистский шпион едва не изменил ход войны
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о борьбе MI-5 со шпионами во Второй мировой войне.

Ниже заметка приведена полностью.

Как пишет журналист The Times Майкл Эванс, благодаря рассекреченным недавно документам из британского Национального архива стало известно, что усилиями разведки MI-5 в 1942 году удалось остановить португальского радиста Ферраза, передававшего данные в Берлин и чуть было не сорвавшего Марокко-Алжирскую операцию, известную под кодовым названием «Факел».

конвой судов снабжения, едущих через канал в 1939 году

Поскольку Португалия была нейтральной державой, то у рыболовецкого судна «Жил Эанеш» не было формальных трудностей с хождением через Атлантику, однако, пишет Эванс, в ходе расшифровки немецких сообщений, кодированных машинами «Энигма», стало известно, что именно с этого судна поступают в Берлин сведения о конвоях и боевых кораблях союзников, передавшиеся затем немецким подлодкам. По прибытии в канадский Ньюфаундленд судно и экипаж подверглись обыску, но ничего подозрительного не было обнаружено.

Однако на кону стояло слишком многое: летом 1942 года по просьбе Москвы союзники наконец решили открыть второй фронт - в Северной Африке. Целью этой операции должно было стать обеспечение контроля над Гибралтаром и бассейном Средиземного моря и подготовка к дальнейшим операциям в Южной Европе. Немецкое командование тем временем получило дезинформацию о том, что наступление начнется в Норвегии или Северной Франции. Если бы Ферраз сообщил о группе американских военных судов, двигавшихся в направлении Гибралтара, вся операция могла бы сорваться, поэтому, скоординировав свои действия с Форин-офисом, британское военное ведомство задержало судно прямо в Атлантике и направило Ферраза в один из лондонских центров для военнопленных.

© Майкл Эванс

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна