Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

03/11/2005 У женщин словарный запас богаче
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о различии в функционировании полушарий мозга у мужчин и женщин.

Ниже заметка приведена полностью.

Нейрофизиолог Страта объясняет, что у мужчин и женщин по-разному функционируют полушария мозга.

Мужчины и женщины отличаются друг от друга по разным аспектам. Это утверждение применимо и к мозгу? По мнению Пьерджорджио Страта, доцента нейрофизиологии Туринского университета, «различия существуют, но не такие значительные, как можно предположить. Я думаю, что различные типы поведения, вкусы и способности объясняются различным уровнем образования и воспитания».

- Но разве мозг женщины не меньше по своим размерам, чем мозг мужчины?

- Да, он меньше, потому что меньше масса тела. Но каждый индивидуум отличается от другого. У женщин по сравнению с мужчинами больше нервных волокон. Клетки мозга имеют больше межклеточных связей. Это особенно важно для коммуникации.

- В каком смысле?

- Правое и левое полушария лучше сообщаются друг с другом. У них больше «телефонных линий», через которые идет обмен информацией.

- И какова роль двух полушарий в языковой деятельности?

- Дифференциация - плод эволюции. Она служит экономии ресурсов. Можно сказать, иронизируя, что у женщин менее развит ум. У женского пола оба полушария сохраняют общие функции. Одной из них является речевая функция. У мужчины, например, за функцию речи отвечает левое полушарие. У женщин остаточная функция сохранилась и в правом полушарии. И то, что между двумя секциями налажены более широкие контакты, является объяснением того, что в среднем словарный запас женщин богаче и изящнее.

© Элена Друзи

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна