Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/02/2013 Найдены останки английского короля Ричарда III
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об английском короле Ричарде III.

Ниже заметка приведена полностью.

Человеческие останки, найденные в ходе раскопок под автомобильной парковкой в городе Лестере, действительно принадлежат английскому королю Ричарду III, подтверждают учёные.

Эксперты-генетики из Университета Лестера объявили, что образцы ДНК, извлечённые из древних костей, показывают генетическое сходство с другими предками монаршей семьи.

Как заявил на специально собранной по этому поводу пресс-конференции ведущий археолог университета Ричард Бакли, «можно почти с полной уверенностью утверждать, что это Ричард».

Останки Ричарда III, погибшего в бою в 1485 году, будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера.

Дата перезахоронения ещё не назначена.

Уцелевшая могила

В прошлом году при проведении раскопок под автомобильной парковкой в Лестере были найдены руины монастыря, снесённого в 30-е годы XVI века.

так выглядела могила Ричарда III, когда её нашли археологи

В древнем фундаменте учёные обнаружили захоронение. Извлечённые из него останки принадлежали человеку, погибшему насильственной смертью: позвоночник скелета был деформирован, а череп размозжён.

В общей сложности на скелете были обнаружены следы 10 ранений, в том числе восемь - в области черепа.

Для начала учёные установили, что кости принадлежат мужчине, погибшему в возрасте около 30 лет. Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку серединой XV века. Тогда было высказано предположение, что скелет может принадлежать Ричарду III.

Ричард III погиб в битве при Босворте в 1485 году, в возрасте 32 лет.

На протяжении нескольких веков точное место захоронения английского короля оставалось неизвестным. Известно лишь, что он был похоронен во францисканском монастыре в Лестере, однако существовала легенда, что останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

Учёные восстановили внешность Ричарда III

Реконструированное с помощью современных технологий лицо - с выступающим подбородком и носом с горбинкой - весьма напоминает портреты короля, написанные после его смерти.

компьютерная реконструкция лица короля Ричарда III, сделанная на основе его черепа

По словам историка Джона Ашдаун-Хилла, при взгляде на реконструкцию, создаётся впечатление, что «стоишь лицом к лицу перед живым человеком».

В ходе реконструкции на отсканированный череп при помощи специального программного обеспечения были наложены слои мышц и кожи. В результате была получена трёхмерная модель. Однако экспертам пришлось использовать портреты Ричарда III в качестве образца для создания причёски, цвета волос, глаз, кожи и одежды, так как эти детали невозможно восстановить на основе скелетных останков.

Реконструкция лица английского монарха имела особенное значение, поскольку до наших дней прижизненных портретов Ричарда III не сохранилось. Однако не исключено, что они существовали.

«На всех его портретах изображено практически одно и тоже лицо, так что можно предположить, что они брали за основу какой-то прижизненный портрет», - говорит Джон Ашдаун-Хилл.

Компьютерная реконструкция лица монарха была скопирована в пластике, а затем раскрашена. Модели были добавлены искусственные глаза, парик и шляпа.

В ближайшее время реконструкция лица Ричарда III будет выставлена на всеобщее обозрение.

Узурпатор или герой?

Ричарду III посвящена одноимённая историческая пьеса Уильяма Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира, где король изображён угрюмым горбуном, убившим своих племянников и захватившим престол.

Современные историки считают, что драматург сгустил краски.

Что именно произошло с племянниками Ричарда - 12-летним королём Эдуардом V и его младшим братом, - по-прежнему неизвестно. Причастность Ричарда III к их исчезновению не доказана.

Битва при Босворте была последним крупным сражением в войне Алой и Белой Розы. Ричард был последним наследником династии Плантагенетов из дома Йорков. Его права на английский престол оспаривал Генрих Тюдор из дома Ланкастеров.

Ричард III стал последним английским королём, павшим в бою. С его смертью мужская линия династии Плантагенетов прервалась, и Война Роз была фактически окончена. Трон перешёл Генриху VII - основателю новой династии Тюдоров.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна