Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/11/2007 В английском парламенте умирать нельзя!
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о самых нелепых законах в Великобритании и в мире.

Ниже статья приведена полностью.

Малоизвестный закон, запрещающий человеку умирать в здании парламента Англии, занял первое место в списке самых нелепых законодательных актов всех времен.

На второй строчке - закон, в соответствии с которым наклейка почтовой марки купить предметы коллекционирования изнаночной вверх ногами (то есть когда силуэт королевы перевёрнут) приравнивается в Англии к государственной измене.

здание британского парламента

Что же касается самых абсурдных законов за пределами Туманного Альбиона, то здесь отличился американский штат Огайо, в котором запрещено доводить рыбу до состояния сильного алкогольного опьянения купить крепкий алкоголь и вино.

Список составлен по результатам опроса, проведенного британской телевизионной сетью UKTV, в котором участвовали без малого 4 тысячи человек. Респондентов просили выбрать самые, на их взгляд, большие нелепости из заранее заготовленного шорт-листа.

Запрет на смерть в стенах парламента победил с большим отрывом: за него проголосовали 27% опрошенных, тогда как второе место - почтовая марка как государственная измена - набрало лишь 7%.

И всего на 1% менее популярным оказался закон, в соответствии с которым с обнажённой грудью в общественном месте в Ливерпуле имеют право появляться только продавцы или продавщицы магазинов, торгующих тропической рыбой.

Водитель с повязкой на глазах

В числе других малоизвестных британских законов, вошедших в первую десятку, - запрет на употребление в день Рождества сладких пирожков, которые по старой британской традиции выпекают как раз в период рождественско-новогодних праздников.

Почти половина участников опроса призналась в регулярном нарушении этого закона, который был принят по инициативе Оливера Кромвеля в XVII столетии.

Есть и ещё один документ, имеющий отношение к парламенту: сюда запрещено входить в латах.

Из необычных небританских законов опрошенные с большим энтузиазмом отнеслись к действующему во Франции запрету на то, чтобы свинью называть Наполеоном, к запрету на управление автомобилем с повязкой на глазах в Алабаме и к действующему во Флориде запрету на прыжки с парашютом незамужних женщин по воскресеньям.

В прошлом, 2006, году английское Общество права обнародовало и другие странные законы, когда-то принятые на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и до сих пор не отменённые.

В их числе: запрет на стрельбу из пушки рядом с жилыми домами (1839 год), запрет на использование каких бы то ни было полозьев с целью передвижения по снегу или льду (1847) и запрет на прогон скота по улицам Лондона (1867).

Мёртвые киты

Первая десятка самых нелепых законов в Британии выглядит таким образом:

  1. Нельзя умирать в здании парламента (27%).

  2. Размещение почтовой марки с портретом британского короля или королевы вниз головой является актом государственной измены (7%).

  3. Женщина в Ливерпуле не имеет права появляться с обнажённой грудью, если она не продавец магазина тропической рыбы (6%).

  4. Запрет на поедание рождественских пирожных в день Рождества (5%) купить печенье, пряники, пирожные.

  5. Если в Шотландии кто-то стучится в вашу дверь и просит воспользоваться вашим туалетом, вы обязаны впустить этого человека (4%).

  6. Беременная женщина в Соединенном Королевстве имеет право облегчиться в любом месте, где ей заблагорассудится, в том числе и в шлем полицейского (4%).

  7. Голова любого мёртвого кита, найденного на британском побережье, автоматически становится собственностью короля, а хвост - собственностью королевы (3,5%).

  8. Запрещается не оповещать налоговую службу о том, что вы хотели бы ей не говорить, но можно не делиться с ней информацией, по поводу которой вы не имеете ничего против того, чтобы она стала достоянием налоговиков (3%).

  9. Нельзя входить в здание парламента в латах.

  10. Нельзя убивать шотландца в периметре древних городских стен Йорка - разве только если у него с собой лук и стрела (2%).

Зубные протезы

Первая десятка самых нелепых небританских законов:

  1. В Огайо нельзя поить рыбу алкоголем (9%).

  2. В Индонезии мастурбация наказывается обезглавливанием (8%).

  3. В Бахрейне врач-мужчина может обследовать гениталии женщины только через отражение в зеркале (7%).

  4. В Швейцарии после 10 часов вечера мужчина не имеет право облегчаться в положении стоя (6%).

  5. В Алабаме запрещено управлять автомобилем с повязкой на глазах (6%).

  6. Во Флориде незамужняя женщина не имеет права прыгать с парашютом по воскресеньям (6%).

  7. В штате Вермонт женщина, желающая носить зубные протезы, должна получить на это письменное разрешение мужа (6%).

  8. В итальянском Милане закон требует от людей улыбаться постоянно, за исключением похорон или визитов к врачу (5%).

  9. В Японии нет законодательно закрепленного возраста, с которого женщина или мужчина правомочны давать согласие на половые отношения (5%).

  10. Во Франции запрещено называть свинью Наполеоном (4%).

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна