Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

06/12/2006 Британские работодатели запрещают ёлку
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о запрете работодателей на рождественские украшения в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

По данным недавно опубликованного исследования, почти три четверти предприятий и организаций Великобритании решили запретить рождественские украшения в рабочей обстановке из опасений судебных исков сотрудников нехристианской веры.

почтовая марка с изображением елок и снеговика

Уже скоро - 25 декабря - многие в Британии будут праздновать Рождество. Еще недавно в это время рождественские елки, гирлянды и прочие атрибуты праздника были повсюду, в том числе в организациях и на предприятиях.

Но в этом году многие работодатели отказались от праздничных украшений, так как сотрудники другой веры могут подать в суд, если сочтут, что символы христианского праздника оскорбляют их религиозные чувства.

Манчестерская юридическая фирма Peninsula, специализирующаяся на вопросах трудового законодательства, провела опрос представителей более двух тысяч организаций. Выяснилось, что 74% запретили рождественские украшения в этом году.

Аналогичный опрос проводился в 2005 году, и тогда 71% руководителей утвердительно ответили на вопрос: «Признаете ли вы, что запрещаете рождественские украшения потому, что опасаетесь оскорбить сотрудников другой веры?»

В опросе предлагались и другие возможные причины запрета, но утвердительные и отрицательные ответы на такие вопросы распределились почти поровну: соответственно 47% против 45% на вопрос о том, придают ли рождественские украшения «непрофессиональный» вид офису.

На вопрос, не снижают ли рождественские и новогодние праздники производительность труда, 41% ответили утвердительно - притом, что отрицательный ответ дали 43%.

В последнее время многие христиане указывают, что все чаще Рождество пытаются лишить его религиозного значения. В 1998 году муниципальный совет города Бирмингем попытался переименовать рождество в «Винтервал». Это название образовано из слов winter (зима) и interval (интервал, перерыв).

Британские государственные учреждения в этом году рассылали рождественские открытки, на которых, по мнению критиков, не было никакого намека на религиозное содержание Рождества.

На рождественской серии почтовых марок, выпущенных в этом году английской почтой, нарисованы олени и снеговики, но младенца Христа или волхвов нет.

Недавно один из высших сановников англиканской церкви, архиепископ Йоркский Джон Сентаму, с тревогой отметил рост атеизма, который, по его словам, подрывает религиозное наследие Британии.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна