Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

08/11/2012 Индийская принцесса, ставшая британской разведчицей
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья об индийской принцессе, ставшей британской разведчицей.

Ниже статья приведена полностью.

В Лондоне появился новый памятник. На площади Гродон Сквер Гарденс старшая дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна открыла бюст Нур Инаят Хан, которую называют «принцессой-шпионкой».

Нур Инаят Хан выросла в Великобритании и Франции. Она была из аристократической индийской семьи и приходилась пра-пра-правнучкой Типу Султану, правителю княжества Майсур.

Нур Инаят Хан выросла убежденной пацифисткой, что не помешало ей стать разведчицей

Она свободно говорила по-английски и по-французски. Во время второй мировой войны британское Управление специальных операций SOE решило воспользоваться этим фактом, и в 1942 году её забросили в оккупированный Париж работать радистом сопротивления.

Согласно архивным документам, она была первой женщиной-радисткой, отправленной в оккупированную нацистами Европу.

Её подпольная работа продлилась три месяца, после чего она была поймана. В руках гестапо её пытали, а затем отправили в концентрационный лагерь. В 1944 году она была расстреляна в Дахау.

Её последним словом, произнесённым перед наведёнными на неё винтовками, было «Liberté» (Свобода).

Шрабани Басу, автор биографии купить биографии и мемуары Нур Инаят Хан, говорит, что именно идеал свободы привёл к тому, что индийская принцесса, бывшая убеждённой пацифисткой, стала разведчицей.

Индийская аристократка

За её мужество британское правительство посмертно присвоило ей орден Георгиевского креста, а Франция - Военный крест (Croix de Guerre). Во Франции же возвели два памятника в её честь.

Нур Инаят Хан была отважной, очаровательной, чувствительной и сильной женщиной. Говорят, что она решила работать на разведку не из любви к Великобритании, а из-за чувства отвращения, которые у неё вызывали фашизм и диктатура.

Её отец был музыкантом и преподавателем суфизма. Нур Инаят Хан выросла, твёрдо веря в религиозную терпимость и ненасилие.

Как говорит её биограф, она «противилась самой идее оккупации какой-то страны». Её пра-пра-прадед Типу Султан был мусульманским правителем княжества Майсур в XVIII веке. Он отказался подчиниться британскому правлению и был убит в сражении в 1799 году.

Нур Инаят Хан родилась 1 января 1914 года. Её отец был родом из Индии, а мать - из США. Ранее детство она провела в Лондоне.

Затем семья переехала в Париж, где она и выросла, и заговорила по-французски как на родном языке.

После школы она изучала медицину и музыку. В 1939 году Le Figaro опубликовала серию индийских сказок в её пересказе.

В 1939 году, после начала войны, она поступила на курсы для медсестёр при Красном Кресте Франции.

Вместе с родителями она бежала в Англию через Ла-Манш незадолго до того, как в ноябре 1940 года Франция капитулировала.

«Поджечь Европу»

В Англии она вскоре вступила в Женскую вспомогательную службу ВВС Британии (WAAF), где она работала радистом. Именно там на неё обратило внимание Управление специальных операций SOE.

Нур Инаят Хан, которую тогда также звали Нора Бейкер, вступила в разведку в 1942 году.

Вскоре после этого её забросили во Францию, несмотря на то, что во внутренних документах SOE говорилось, что она «не обременена мозгами» и «не может работать по специальности».

Под кличкой Мадлен она присоединилась к подпольной французской группе Проспер, которой тогдашний британский премьер-министр Уинстон Черчилль приказал «поджечь Европу».

Несмотря на подозрения, что в группу Проспер проник нацистский агент, Хан отказалась вернуться в Англию, хотя и существовала серьёзная угроза того, что её арестует гестапо.

В то время как гестапо арестовывало её товарищей одного за другим, она продолжала посылать радиосообщения в Англию.

Несмотря на то, что её командующие приказывали ей вернуться в Англию, в течение трёх месяцев она лично координировала работу целой сети разведчиков в Париже, регулярно меняя свою внешность и подпольные клички.

Пытки и голод

памятник Нур Инаят Хан установлен на одной из лондонских площадей

В конце концов, её арестовали после предательства двойного агента. Нур Инаят Хан отправили в тюрьму Пфорцхайм в Германии, где она содержалась в одиночной камере и была прикована к стене.

В тюрьме её били, пытали и морили голодом в течение 10 месяцев, но она не выдала гестапо никакой информации.

Её стойкость, а также тот факт, что она дважды пыталась бежать, привели к тому, что нацисты считали её «очень опасной», несмотря на её пацифизм.

В сентябре 1944 года её и ещё троих женщин–агентов SOE отправили в концлагерь Дахау, где 13 сентября все они были расстреляны.

Её биограф Шрабани Басу говорит, что жизнь и смерть Нур Инаят Хан были «вдохновляющими». Она также напоминает, что во время второй мировой войны «два с половиной миллиона индийцев пошли добровольцами на фронт. Это была самая большая добровольческая армия. Нельзя забывать об их вкладе. Нур - часть этой истории».

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна