Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

10/08/2015 Тайна «Глубокой глотки», или главный политический скандал США - «Уотергейт»
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья об Уотергейте.

Ниже статья приведена полностью.

9 августа 1974 года единственный раз в истории Соединённых Штатов Америки президент страны подал в отставку до окончания срока своих полномочий.

«Когда часы в Вашингтоне бьют полночь, из окна спальни в южном крыле Белого дома выползает красноглазая тварь с ногами человека и головой гиены и спрыгивает с высоты пятидесяти футов на газон. Задержавшись там, лишь чтобы задушить сторожевого пса, она уносится в темноту… к Уотергейту…» - так писал о 37-м президента США Ричарде Никсоне в самом разгаре знаменитого Уотергейтского скандала писатель Хантер Томпсон купить произведения и экранизации Хантера С. Томпсона в своей книге «Большая охота на акул».

Никсон изначально был одним из самых спорных президентов США. Он стал первым президентом-республиканцем, избранным после главной политической трагедии в истории Америки - убийства Джона Кеннеди в 1963 году. Именно на руках Никсона кровь тысяч американских солдат, лишившихся жизни за десятки тысяч километров от родины - во время провальной военной кампании американцев во Вьетнаме. Массовые беспорядки, демонстрации, погромы в США были разогнаны тысячами полицейских по указке президента.

На этом фоне протекала избирательная кампания 1972 года, основным оппонентом Никсона в которой был неожиданный кандидат от демократов Джордж МакГоверн. В итоге Никсон всё же одержал победу в тех выборах - МакГоверн был слабым кандидатом, который, ко всему прочему, ещё и лишился поддержки части партийных лидеров, а также не нашёл союзника в лице третьего из братьев Кеннеди, отказавшегося быть его вице-президентом.

«Палево»

37 президент США Ричард Никсон

В ту пору в американской политике в ходу были не только национальные кампании, в рамках которых кандидаты отправлялись в путешествия по всей стране, заходили в дома к простым американцам, навещали их на рабочем месте, а также выступали на трибунах в больших и маленьких городах. Были и грязные технологии. Одним из главных орудий в руках нечистых на руку политиков стала прослушка телефонных линий. Даже во время партийного праймериз представители Джорджа МакГоверна проконтролировали, чтобы все люки с кабелями связи в районе их штаб квартиры были запаяны и никто не имел к ним доступа.

На этой почве и созрел грандиозный скандал, начавшийся с мелкого инцидента, на который никто поначалу и внимания особого не обратил. В комплексе «Уотергейт», где 17 июня 1972 года (за четыре месяца до выборов президента США) располагался предвыборный штаб кандидата от демократов МакГоверна, задержали пятерых человек, которые пытались установить прослушивающие устройства.

Однако этот инцидент остался в стороне от СМИ, и никакой шумихи не последовало. Жизнь шла своим чередом, Никсон побеждал на выборах в президенты, а ФБР вело расследование проникновения в штаб МакГоверна, стараясь не распространяться о его подробностях.

Буря грянула в январе 1973 года, когда начался суд над взломщиками. До сих пор не доказано, что они собирались вести шпионаж в пользу и по указке действующего президента Ричарда Никсона, но общественное мнение тут же составило для себя картину «грязной» предвыборной борьбы со стороны правящего республиканца. Учитывая, что он и так был не слишком популярен в народе, дело стремительно обрастало «подробностями».

Следователи принялись цепляться за любую зацепку, пусть даже она не касалась именно дела с взломщиками «Уотергейта». В итоге вскрылись многочисленные нарушения, допущенные Ричардом Никсоном и его администрацией за время пребывания на посту президента, вплоть до неуплаты налогов на весьма крупные суммы.

В итоге следователи по беспрецедентному судейскому решению получили право доступа к записям всех разговоров, происходивших в Овальном кабинете Белого дома. В одном из них, спустя несколько дней после поимки взломщиков, Никсон назвал инцидент в дословном переводе с английского языка «дымящимся стволом». В более точном переводе на русский это жаргонное выражение можно соотнести со словом «палево». Кроме того, из разговора стало понятно, что президент всеми силами старался замедлить расследование и не дать ему ход.

Публикация этой плёнки окончательно лишила Никсона поддержки в обществе и абсолютно всех сторонников на политической арене. Многие его соратники уже успели уйти со своих постов и находились под следствием по целому ряду нарушений и преступлений. Параллельно стартовал процесс импичмента, который был прерван заявлением Никсона об отставке, прозвучавшим 9 августа 1974 года.

«Глубокая глотка»

Одним из двигателей «Уотергейта» стали средства массовой информации, которые постоянно подливали масла в огонь, с завидной регулярностью публикуя скандальные подробности расследования. Не будь часть этих сведений достоянием общественности, кто знает, разгорелся ли бы вообще этот скандал или всё осталось бы незамеченным. Его жертвами вполне могли оказаться только те пятеро злополучных взломщиков с жучками в отеле «Уотергейт».

неожиданный кандидат от демократов Джордж МакГоверн

Конечно, первостепенной задачей правоохранительных органов было следствие против президента и его штаба. Но в ФБР никак не могли понять, откуда в СМИ появляется информация, которая даже внутри бюро проходит под грифом «совершенно секретно». Однако все попытки отследить потоки секретной информации оказались тщетными.

Журналисты сообщили лишь, что их источником является некий высокопоставленный чиновник, которому они придумали имя «Глубокая глотка». На протяжении всех двух лет, пока шло расследование и судебное разбирательство, «Глубокая глотка» снабжал газеты новыми жареными фактами, осложнявшими жизнь президенту и делавшими невозможным не только остановку, но даже замедление расследования.

В итоге персонаж «Глубокая глотка» стал культовым не только в мире СМИ, но в современном искусстве. Точно так же, например, зовут информатора в легендарном сериале «Секретные материалы», который предоставляет агенту ФБР Малдеру самые страшные тайны американского правительства.

Личность «Глубокой глотки» была раскрыта лишь через 30 лет после скандала - в 2005 году. Оказалось, что на протяжении всего этого времени секретными материалами расследования журналистов снабжал заместитель директора ФБР Марк Фелт.

После отставки Никсона его кресло занял вице-президент Джеральд Форд. Он также был республиканцем, но не имел к Ричарду никакого отношения. Его ставленник на этот пост, Агню, подал в отставку ещё раньше, когда и его уличили в преступных действиях. Следующим выбрали демократа - Джимми Картера.

© Степан Чаушьян

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна